X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Богатство номер три

Нефть, газ и мамонт -этими словами много лет назад Тюмень охарактеризовал мой приятель из Мурманска. Он в наш город приехал впервые и ничего о нем не знал. Тогда мы пошли в краеведческий музей смотреть на самый большой скелет шерстистого мамонта в нашей стране.

Сколько о нем написано исследований, научных и ненаучных статей! А в преддверии условного дня рождения мамонта — в конце ноября исполнится 130 лет с тех пор, как его скелет нашли у деревни Салаирка — объявлен конкурс детских рисунков и стихов. Настоящий день рождения определить сложнее: специалисты дают скелету примерно 30 тысяч лет по результатам экспертизы, которая называется радиоуглеродной датировкой.

И даже имя, а если точнее, отчество, у скелета имеется. Его называют Иванычем, как будто отец — сам Иван Яковлевич Словцов, знаменитый тюменский археолог, этнограф, краевед, основатель краеведческого музея.

КТО ЗАВЕДУЕТ ИВАНЫЧЕМ?

Мамонтоведом мы с фотокором Галей называем Ольгу Маракулину. Такой должности в музее, конечно, нет, и Ольгу Ильиничну правильно следует именовать старшим научным сотрудником научно-фондового отдела. Впрочем, мы не так уж неправы: она разбирается во всех видах животных мамонтового комплекса — то есть, живших одновременно с мамонтом. В него входят и шерстистый носорог, и широколобый лось, и предок овцебыка, и бизон, и многие другие.

По специальности Ольга Ильинична — биолог, так что среди древних косточек чувствует себя уверенно и рассказывает истории не столько занимательные, для детей, а серьезные, для взрослых. Говорит, например, что мамонт хоть и самый крупный экспонат музея, но далеко не самый древний. И подводит к малоприметной пластине с отпечатком скелета рыбки-акантоды. Именно от нее произошли все костистые и хрящевые рыбы. Она жила примерно 400 миллионов лет назад!

И все-таки Ольга Ильинична признает, что больше всего волнений за годы ее работы было связано именно со скелетом Иваныча.

— Мне пришлось заниматься упаковкой и транспортировкой мамонта в Новосибирск на реставрацию, -рассказывает специалист. — Заказали специальную тару — большие ящики, наполненные пенопластом и поролоном…

Ольга Ильинична говорит, что где-то в архиве есть фотография: по крыльцу музея грузчики несут здоровенные мамонтовы бивни. Жаль, отыскать этот снимок не удалось.

КОСТОЧКА КОСТОЧКЕ РОЗНЬ

Я задаю обывательский вопрос: как Иваныча приводят в порядок? Попробуй протереть тряпочкой такую махину! Кстати, насколько махину? Ольга Ильинична объясняет, что есть два метода измерения высоты скелетов ископаемых слонов. Если мерить по длине плечевой кости, то скелет получится 3 метра 26 сантиметров в холке. А если по длине кости большеберцовой, то окажется чуть повыше -3 метра 41 сантиметр. Сложные у ученых вычисления.

— Мокрыми тряпками и губками протирать кости нельзя, — немного удивившись вопросу о гигиене, говорит Ольга Ильинична. — Так что в ход идут сухие тряпки, щетки, стремянки и вообще все, что помогает забраться на такую высоту.

Есть у сотрудников музея занятное слово — обеспыливание. Это, конечно, мелочь, скелету пришлось пережить куда более серьезные испытания. Вот Ольга Ильинична показывает фотографию 1998 года -скелет мамонта до большой реставрации, которую в 2004 году провели в Новосибирске.

Галя Безбородова и из архива музея

Ищем, что называется, десять отличий. Не было мелких костей нижних конечностей, грудины, хвостовых позвонков, части ребер. Зато некоторые реберные кости -из тех, что есть, — принадлежали другим животным.

— До 2004 года реставрацией занимались не специалисты, — рассказывает Ольга Ильинична. — В Тюмени же нет палеонтологов. Ближайшие — в Екатеринбурге и Новосибирске.

В 2004 году в Москве прошла выставка, посвященная 60-летию Тюменской области, на которую свезли все, чем гордятся тюменцы. Тогда возникла острая необходимость отправить скелет мамонта в Новосибирск, где его реставрацией занялся Игорь Евгеньевич Гребнев. А потом Иваныч уехал в Москву, экспонировался там, вернулся в родную Тюмень и с тех пор ее не покидал.

— Задолго до этого, еще в 1989 году, из Санкт-Петербурга приезжала Нина Вадимовна Гарутт — ученый из семьи известных палеонтологов, специалистов петербургского Института зоологии, — рассказывает Ольга Ильинична. — Она осматривала скелеты шерстистых мамонта и носорога. Работала в нашем фондохранилище: описывала все имеющиеся мамонтовые зубы.

Оказывается, в течение жизни зубы у мамонта меняются шесть раз! Никакие стоматологи им не нужны.

— Но смена зубов происходит не в вертикальном направлении, как у человека, а в горизонтальном, -уточняет Ольга Ильинична. — То есть, новый зуб, двигаясь по горизонтали челюсти, вытесняет старый и встает на его место. Животное подрастает, зуб стирается, и снова происходит смена.

Интересная история и у черепа Иваныча. Около 20 лет назад он был частично разрушен: в сохранности — мозговая коробка, то есть, верхняя часть. Серединной части не было, вместо нее — металлический остов.

— Специалисты музея Владимир Яковлев, Павел Ситников и другие изобрели тогда состав — папье-маше, гипс и еще неизвестные мне компоненты, — рассказывает Ольга Ильинична. — Из него они слепили недостающие части черепа. Кстати, состав оказался настолько прочным, что когда скелет реставрировали палеонтологи из Новосибирска, они не стали выдалбливать эту смесь.

… В музее «Городская Дума» в честь 130-летия Иваныча наградят победителей конкурса стихов и рисунков. Костям мамонта это, конечно, безразлично. А вот они для нас так и остаются третьим богатством — после нефти и газа.

***
фото: Скелет в 1998 году, до реконструкции;Искусственные пальцы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта