По рецепту Петра Первого
Мастер Михаил Режапов не думал — не гадал, что навыки, которые приобрел в Узбекистане, пригодятся ему в Тюмени. Там он лепил кирпич руками.
— Прямо на стройке, летом, месили глину и отправляли ее в печь, — рассказывает он. — Но впервые увидел, чтобы это делали на заводе!
То, чему удивляется Михаил Абдурасулович, ноу-хау и главное конкурентное преимущество для Богандинского кирпичного завода. Предприятие запущено в 2012 году, выпускает и обычный кирпич, но на рынке массового жилищного строительства спад. А вот кирпич ручной формовки — дорогостоящий эксклюзив, покупатель которому найдется всегда.
Режапов называет глину «нежным тестом». Его напарник Иван Беленький объясняет: свойства материала они познают руками. Бывает глина жесткая — останавливают производство, корректируют ее состав. Беленький признается, что сам не отказался бы облицевать дом таким кирпичом. Но дорого.
Раньше монополистом на этом рынке была Европа. Руководители съездили в Бельгию, Германию, Голландию, переняли опыт. И осенью под брендом «Петровский кирпич» завод начал поставки в Москву и Санкт-Петербург. Туда, где есть деньги.
***
фото: Михаил Режапов и Иван Беленький за работой.