Научно-шаманская картина мира
Итогом путешествия по тайге может быть не только подробная карта, ценные научные данные или познавательный фильм. Если сам путешественник понял что-то новое о своем месте в природе и мире, это смогут понять и те, кому он расскажет о своем походе.
12 ноября со студентами нефтегазового университета встретился путешественник и режиссер Леонид Круглов. За семь лет в рамках своего проекта «По следам великих русских путешественников» он с партнерами повторил экспедиции Пржевальского, Миклухо-Маклая, Александра Булатовича, Харитона Лаптева, экзотический путь Афанасия Никитина, маршрут первой русской кругосветки Крузенштерна и Лисянского.
А восемь лет назад ученые прошли дальневосточную тайгу по следам Владимира Арсеньева и его проводника Дерсу Узала.
Ученые поставили себе задачу сравнить тайгу из описаний Арсеньева столетней давности с ее нынешним состоянием. И хотя изменения есть, эти места остались столь же самобытными. Здесь по-прежнему обитают животные, которых мало где встретишь в России: утка-мандаринка, енотовидная собака, подвид гималайского медведя с ярким «галстуком» на груди. Увы, многие местные виды стали редкими. Как, например, олень кабарга, которого почти перебили из-за мускуса, использующегося в парфюмерии.
Но главным животным тайги, пожалуй, остается тигр. Дерсу Узала считал, что встречаться с тигром крайне нежелательно. О том, что это плохой знак, говорили и современные нанайцы, проводники экспедиции Круглова. Тем не менее, ученые намеренно искали встречи с животными, чтобы надеть на тигрят радиоошейники. Эти приборы позволяют лучше следить за тиграми, представлять себе их жизнь и, следовательно, тщательнее охранять.
Задача была сложной. Мать не отходила от детенышей полторы недели, и подобраться к ним было невозможно. Более того, путешественники почти ощущали кожей, как тигрица наблюдает за ними. Подойти к тигрятам удалось лишь спустя несколько недель. Лапами в ловушку угодили трое уже подросших животных. В распоряжении ученых оставалось около часа. За это время надо было успеть взвесить зверей, взять у них анализы крови, надеть ошейники. Люди очень волновались, но уложились до конца действия снотворного и прихода матери.
— Ученые много спорят, стоит ли цеплять эти ошейники. Ваше мнение? — вызывал Леонид Круглов студентов на диалог.
В основном, молодых людей интересовало, не мучают ли ошейники зверей. Путешественник успокоил слушателей. Ошейник имеет подвижные крепления и растягивается с ростом животного. Если тигр не стряхнул ошейник раньше, батареи в нем хватает на два года. Но за это время для животного можно многое сделать. Например, оградить его от перехода на территорию Манчжурии, где тигров беспрепятственно отстреливают.
… Круглова со товарищи, как и Владимира Арсеньева сто лет назад, сопровождали местные нанайцы. Пожалуй, главными деталями рассказа стало общение с проводниками, братьями Дункай.
Люди в тех местах сохранили то, что мы почти (или совсем) потеряли. Например, уважение к зверю, на которого охотишься. Василий Дункай считал, что у него установились особенные отношения с тигрицей, живущей на его угодьях. После охоты он оставлял ей куски мяса под деревьями. А однажды сам нашел на своем пути ногу косули. Василий утверждал, что мясо ему подарила тигрица.
… Конечный участок маршрута путешественники планировали преодолеть по замерзшей реке за день-два. Но свои коррективы внесло потепление. Путь растянулся на полторы недели и стал гораздо тяжелее. Тогда Круглов понял, почему нанайцы никогда прямо не говорят, сколько дней пути до ближайшего объекта — тайга в любой момент может изменить планы человека.
— Добравшись, наконец, до пункта назначения, я понял, почему нанайцы после этого сделали подношение духам, — объясняет Леонид Круглов. — Что касается пересечения научного подхода и народных верований… Здорово, если их удается сочетать. Когда я понял, что внутри меня жив древний человек, эти два взгляда на мир удалось совместить. Мне это многое дало.