X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Ассорти с металлическим привкусом

Малыш вышел в свет — с чем поздравляю родителей и подрастающий отряд друзей. Впервые в истории тюменского спорта прошли состязания по функциональному многоборью, более известному под иностранным названием «кросс-фит». Гремучая смесь!

НИЧЕГО УЖАСНОГО

Хотя все новое пугает и настораживает тех, кто традиционно недоверчив к пришедшему извне. Заслуженный тренер России Евгений Колтун не даст мне соврать -ему-то помнится пора, когда популярный ныне бодибилдинг объявили еще одним «тлетворным влиянием Запада». Сложное времечко пережили и восточные единоборства. Но кто сейчас кинет камни в сторону Арнольда Шварценеггера или монахов Шаолиня -покажите таких!

Кроссфит появился на рубеже веков. Осведомленные люди утверждают, что отцом-основателем движения является бывший гимнаст Грег Глассман, открывший в Калифорнии (на календаре был 2001 год) первый зал для занятий кроссфитом. И он создал первую методику, где причудливо соединил элементы тяжелой и легкой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики и других видов спорта, включая гиревой.

Получилось нечто такое, что, развивая силы, выносливость и устойчивость психики к «смене декораций», привлекло внимание и силовых структур. В хорошем смысле: кроссфит используется ныне при подготовке стражей правопорядка. (И не случайно на турнир меня пригласил офицер ОМОНа).

В России это назвали «функциональным многоборьем». Звучит не так коротко и броско, как американский аналог, но для смены имени есть причина. Бренд из-за океана стоит денег.

Как рассказал главный судья турнира Алексей Шпилевой, нашему условному малышу три года от роду. Пестовали его в колыбели трое энтузиастов, прошедших курсы подготовки в Москве. Чтобы открыть свой клуб и пригласить людей, надо было получить сертификат тренера «первого уровня» -чего и добились.

Философию этого спорта Шпилевой определил так: «Научить людей выполнять любые физические задачи в любых временных режимах». И сообщил, что «сегодня в Тюмени работают по этому направлению порядка восьми тренеров».

Новое детище набирает популярность, но и условия для него надо создавать достойные. Алексей Витальевич воодушевленно говорит, что в клуб на Мысу, где он работает (когда-то там размещалась местная баня), вода вернется в новом качестве — на 1 декабря запланировано открытие плавательного бассейна. Кстати, в сборной солянке кроссфита плавание тоже может стать важной составляющей.

Немаловажно то обстоятельство, что Алексей Витальевич — врач. Тех, кто приходит к нему на тренировки, это устраивает: медицинский контроль обеспечен, а значит, ничего плохого не произойдет.

Алексей Астапенко

ВЕС ТОТ ЖЕ, НО ШТАНГА ТЯЖЕЛЕЕТ

Признаюсь, что до субботнего похода в спорткомплекс тюменского ОМОНа я знал о том, что предстоит увидеть, совсем немного. Но иногда журналисту неплохо побыть в роли неискушенного зрителя, пропитываясь, как губка водой, аурой нового зрелища.

А она, аура, чувствуется с первых минут. Крепкие парни (но совсем не гиганты, не «шкафы») с поразительной стойкостью манипулируют 60-килограммовыми штангами. В течение минуты каждый из вышедших к снаряду должен произвести двенадцать повторений, где главное — приседание со штангой и ее толчок от груди. Сэкономил секундочки — отдыхай, попей минералки, искупай руки в ведерке с магнезией, чтоб не скользили. Не успеваешь — ставишь себя в трудное положение. Потому что за первой минутой этого маленького силового марафона следует вторая, третья… десятая. Кто продержится дольше?

Меня, единственного репортера, выбравшегося сюда, усадили на стул в двух шагах от арены. Ближе остальных работал со штангой (а она непрерывно тяжелела и, что называется, давила к земле) самый старший из участников — 43-летний тюменец Юрий Аксенов.

Не сразу, но пот пролился, и обильный. Уже потом, завершив свое испытание, Юрий рассказал что он — геофизик, что пять раз в неделю ездит на занятия с Червишевского тракта на Мыс. Полтора года тренировок дают о себе знать: «Плечи стали шире». Чем привлекает его такое многоборье? Мой собеседник ответил в одно слово, довольно мудреное — это «вариативность». И сам же его расшифровал: «Каждый вечер нас ждет нечто новое. Тренер придумывает… Это и есть кроссфит. Слышал, что в программе соревнований могут ждать сюрпризы — мол, вы, ребята, должны быть к ним готовы. Правда, здесь обо всех заданиях мы знали заранее. И все равно — здорово и непредсказуемо. Сплошной адреналин!»

… Чуть позже среди зрителей я отыскал гостя из Москвы — представителя федерации функционального многоборья Илью Здоренко. Он уточнил, что эти состязания еще и отборочные. Их победители получат право выступить в февральских зимних играх «Гераклион», которые пройдут в столице. Там соберутся самые лучшие — по десять мужчин и женщин из разных регионов России.

К ВОПРОСУ О ЖИДКОМ МЕТАЛЛЕ

После паузы арену взяли под свой контроль женщины. Тут были еще более неподдельные эмоции, еще больший драйв. Выступление иных участниц — как, например, тюменки Анастасии Дудановой -стало откровением, наверное, не только для меня. Она управлялась с 40-килограммовой штангой с потрясающей уверенностью в себе, да еще и весело! Успевала смахнуть пот, улыбнуться публике, перекинуться словечком с судьей, оценивающем точность ее движений. Текли минуты, и становилось все труднее и Насте, и ее соперницам. Но они держались! Преодоление — вот очень точное слово для последних минут этой дуэли. Удержаться, не выпасть из борьбы, перетерпеть, добиться лучшего результата.

Вечером, когда соревновательный марафон подошел к концу, Дуданову и назвали победительницей по сумме трех комплексных заданий.

Алексей Астапенко

Кто-то даже шутливо назвал ее «Терминатором». Парирую, и тоже шутливо: «Тогда штанга и гири (они тоже появились на этой сцене —В.Т.) должны быть из жидкого металла». А вообще, звучит не обидно. Девушкам тоже нравится быть закованными в броню эластичных мышц. И чувствовать, как свободно бьется сердце, привыкшее к хорошей физической работе, а не к малоподвижности.

Что подтвердила и специально приехавшая на турнир из Кургана Мария Демешкина, учитель физкультуры и мама двух спортивных ребятишек (дочка в 12 лет стала кандидатом в мастера по акробатике, а 8-летний сынишка выбрал рукопашный бой). Таких состязаний в соседнем городе еще не было, но есть клуб «Сокол», куда Маша приходит в течение двух лет. Узнав о тюменском отборе на «Гераклион», она немедленно собралась в дорогу. Когда мы знакомились, то знать не могли, что Демешкина станет серебряным призером. А ее земляк Алексей Ларин из Шадринска, в прошлом профессиональный штангист, — бронзовым.

Вот оба трио тех, кто «попал в призы». Женщины: Дуданова, Демешкина, Марина Василькова (Тюмень). Мужчины: Кирилл Дудко, Сергей Черников (оба — Петропавловск), Ларин.

К сему добавлю, что выступали самые подготовленные из числа приверженцев нового спорта. Часть публики составляли те, кто осваивает его сугубо в интересах своего здоровья, не замахиваясь на экстрим больших турниров. И это нормально. Спешки тут не может быть никакой. Все на пользу, что не во вред.

***
фото: Участники соревнований;Штангу толкает тюменка Ольга Баранова;Игра с 24-килограммовой гирей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта