X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

365 дней чувашской культуры

До недавнего времени в областной ассоциации чувашей «Таван» и не представляли, что в селе Луговое проживают так много земляков. Как ни странно, на этот момент указал татарин.

Он сказал: если бы о том, что в ноябре в Луговое приедут национальные художественные коллективы, объявили за месяц и развесили афиши в общественных местах, то пришла бы добрая половина села — именно столько здесь чувашей. Впрочем, на праздник осеннего пива «Керсари», посвященном окончанию сбора урожая, народу и так собралось немало. Теперь село Луговое занесено в маршрут ассоциации «Таван», по которому ее представители курсируют в Дни чувашской культуры: дают концерты, устраивают театрализованные постановки и выставки прикладного искусства и книг, мастер-классы… И просто общаются с людьми — на родном для них языке.

— Мест компактного проживания чу вашей в Тюменской области много, и мы стараемся охватить вниманием все их, чтобы никого не обидеть, — рассказывает президент «Тавана» Ираида Маслова. -Жаль, что Дни чувашской культуры — это мероприятие, которое имеет свои временные рамки.

Но чуваши в них, как правило, не вписываются, потому что празднуют с размахом. В этот раз, например, начали 28 октября: с этого времени успели побывать в Ялуторовске, в поселке Караульный Яр Ярковского района, селах Бархатово Исетского и Канаш Нижнетавдинского районов, провели просветительское мероприятие и в Тюмени.

— Но в город из районов могут приехать не все. Особенно дорога утомительна для пожилых людей, — продолжает Ираида Николаевна. — Так что легче собраться нам и поехать к ним.

Ну, как легче — за веселым праздником, который пролетает за несколько часов, всегда стоит колоссальная многодневная работа. В первую очередь, организационная. Не все художественные коллективы могут посвятить гастролям -пусть и по ближайшим районам -целых две недели. Приходится составлять графики, приглашать артистов из соседних регионов, а еще уговаривать энтузиастов, которые оказывают поддержку ассоциации, «еще разочек отпроситься с работы», чтобы выступить со сцены, прочитать стихотворение на чувашском или оформить тот же стенд с книгами.

Хотя все эти хлопоты, по словам Ираиды Масловой, — ничто по сравнению с благодарностью зрителей. В Ялуторовске, например, бабушки прослезились во время концерта — оказывается, до того истосковались по родному, исконному. А молодые люди изъявили желание участвовать в последующих мероприятиях — раньше они даже не знали, что можно присоединиться к ассоциации.

Однако «Таван» не только обзаводится новыми знакомствами, но и трепетно бережет давнишние связи — с теми муниципальными образованиями, где все национальное холится и лелеется. В селе Бархатово чувашских артистов встречали целой школой. А в селе Горьковка, где сегодня пройдет официальное закрытие Дней чувашской культуры, местная учитель обещала провести открытый урок по национальной вышивке. У горьковских детей этот кружок пользуется большой популярностью. Также в Горьковке планируют читать поэму чувашского писателя Константина Иванова «Нарспи», которая переведена на многие языки мира. В селе, где живут чуваши, это произведение знают и любят. Но это логично.

А вот то, что о «Нарспи» (это имя главной героини поэмы -очень красивой девушки) знают благодаря тюменским чувашам даже в Италии, — удивительно! Летом чувашская делегация из Тюменской области побывала в этой стране на обучающем семинаре, организованном в рамках международного соглашения между Тюменским государственным институтом культуры и Везувианским институтом археологии и гуманитарных наук. В свободное от лекций время участники делегации цитировали поэму на английском языке — приходили послушать не только итальянцы, но и гости из других стран.

В общем, наши чуваши расширяют, в том числе, и пространственные рамки. А что касается временных — Дни чувашской культуры подходят к завершению, но уже 20 ноября начнется региональная научно-практическая конференция «Бичуринские чтения», посвященая истории и культуре чувашского населения Тюменской области.

***
фото: Ученики средней Бархатовской школы примерили традиционный национальный костюм.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта