X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Играть на льду с искрящимися глазами

Хоккей — один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. Это подтверждает исполнительный директор областной федерации хоккея Владимир Мясников. Но говорит и о существующих проблемах.

— Число хоккеистов-любителей увеличивается, — рассказывает Владимир Александрович. — В том числе и в областном центре. Вот только раньше дети учились крепко стоять на коньках, посещая массовые катания. И в секции приходили уже по собственному желанию. Сейчас у нас много кортов, но они почти не функционируют зимой. Да, сначала зальют лед, но с первым же снегопадом забывают о нем. Непонятно, кто отвечает за эти площадки. Поэтому большинство юных хоккеистов встает на коньки уже в секции, куда их, не спрашивая, записали родители. На прошлой неделе был показательный случай. Во дворце спорта закончилась тренировка. Мамы тащили баулы из раздевалки к автомобилю. У одного ребенка оказалась в руках большущая машинка. Он ее опустил на пол и начал играть. Говорю маме: может, он у нас не тем занимается, к чему сердце лежит? Она согласилась…

К тому же тренировки у ребятишек проходят рано утром. Они еще просыпаются в это время. Привели, одели, вытолкнули на лед.

Какое тут катание? Убежден, что в детской хоккейной школе обязательно должны быть профессиональные специалисты по физической подготовке и по конькам. Такие есть в челябинском «Тракторе». Были в Уфе. Поэтому ребята из этих школ и превосходили остальных в катании — основе хоккея. У нас же, на мой взгляд, форсируют подготовку. Оттого — жалобы детей на боли в спине.

Плюс слишком рано начинаются официальные турниры. Большинство наших тренеров непременно хотят сразу победить, а потому натаскивают ребятишек на игры. Всем же понятно, что до десяти лет в команде достаточно одного парня, который станет приносить ей успех. Потом в физическом плане все подравняются, и проявятся пробелы в подготовке.

На последнем совете Федерации хоккея России еще раз прозвучал факт: до 13 лет наши дети обыгрывают всех в мире. После — нас начинают валтузить канадцы, шведы, чехи. Самое страшное, что после этого возраста у наших ребят нет страсти. Они просто устают от хоккея, зачастую играя в два состава, то есть на износ. Иностранцы же в этом возрасте только начинают состязаться. Получив школу хорошего катания, они уже умеют делать хорошие передачи, правильно ложиться под шайбу.

Какова ситуация с тюменским турниром «Сладкоежка» для семилетних хоккеистов, который ведет свой отсчет с прошлого века?

— Еще не решено, пройдет ли он в этом сезоне. Во время таких турниров из тренировочного процесса где-то на полмесяца выпадают дети, не попавшие в основной состав команды. Поэтому таких состязаний для каждого возраста должно быть не больше двух за сезон — в начале, когда тренер может увидеть, какие элементы нужно совершенствовать у своих подопечных, и в конце — чтобы увидеть, насколько удалось задуманное.

Конечно, жаль, если этого турнира не будет. Но несколько лет назад я обратил внимание на то, что одна из тюменских детских команд приняла участие в шести соревнованиях за сезон! Благодаря игровой практике она много побеждала. И где теперь те ребята? Многим из них хоккей уже наскучил. Очень жаль!

Каждый год Тюмень покидает множество юных хоккеистов…

— Их отъезд огорчает и нашу федерацию, и болельщиков, которые за этим следят. Не заметил такой реакции от клуба «Рубин» и его детской школы. Их руководители нам уже много лет не могут объяснить причину, из-за которой уезжают дети. Сначала говорили, что в Тюмени нет клуба Континентальной хоккейной лиги. А что, дети в 10 лет думают об этом? А может, причина в том, что местным игрокам дверь в наш клуб долгое время была закрыта на клюшку?

Но нет худа без добра. В этом сезоне мы увидели, что тюменские хоккеисты — есть! Те, кто еще недавно не был нужен клубу — Альберт Загидуллин, Юрий Сильницкий, Владимир Воробьев, Владислав Дашкевич, — вернулись домой. Играют ничуть не хуже тех, кто был в «Рубине» год назад. Так почему нельзя их было взять раньше хотя бы в четвертый состав?

Да и в команде МХЛ раньше у нас тоже большинство составляли приезжие. Понятно, что родители не видели перспектив. Что ж, с ними нужно работать. Объяснять, понять их желания. Они отдали своих детей в хоккей, а не в шахматы или лыжные гонки. Может, насмотрелись на хоккеистов-профессионалов, зарабатывающих очень приличные деньги? Но статистика говорит о том, что до КХЛ из детских школ доходят единицы.

В Тюмени созданы хорошие условия. Уверенно могу сказать, что даже лучше, чем в таком хоккейном центре, как Челябинск. Ребятишки тренируются почти ежедневно, да еще и успевают учиться. Когда им отдыхать и получать от игры удовольствие? В случае переезда они лишаются семьи, привычных друзей. Как нашего хоккеиста примут в новом спортивном коллективе? А в школе? К кому он обратится, если загрустит? Никакие они еще не бойцы. В свои 1014 лет также хотят ласки и тепла… В нужный ритм за пределами родной команды войти удается не каждому. И ради чего?

Хотя есть разные примеры. Тот же Миша Григорьев, которого вы могли видеть в составе сборной России на последнем турнире. Он был неплохим мальчишкой. Но сказать о том, что нынешний защитник ярославского «Локомотива» достигнет такого уровня, никто не мог.

Вообще, эта тема наболевшая. Поэтому весело о ней говорить не получается. Отмечу, что мечта многих поклонников хоккея, чтобы в профессиональной команде играли свои воспитанники. Это же здорово — переживать за своих соседей, друзей, знакомых!

***
фото: Хоккей в своем дворе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта