• 26 Июль
  • № 81
  • 5580

Калининский округ. Преображение

Если охарактеризовать год 50-летия Калининского административного округа коротко, можно было бы назвать его годом преображения.

Открыт барельеф «Тюмень — Победителям» на Исторической площади. Введен в эксплуатацию новый мост по улице Первомайской. Благоустроен сквер имени Семена Пацко. Строится новое здание аэропорта…

О делах округа, больших и малых, о победах и разочарованиях беседуем с руководителем управы Мариной Артемьевой.

— Главным в этом году считаю открытие двух монументов к 70-летию Победы. К установке барельефа на Исторической площади мы приступали очень осторожно, чтобы не вызвать у жителей панику при демонтаже прежнего мемориала. На такие вещи остро реагируют. Я видела произведение Екатеринбургского художественного фонда еще в эскизном варианте и уже тогда была поражена до глубины души. Судя по реакции горожан — они тоже приняли его и полюбили.

А недавно в сквере Семена Пацко открыли памятник воинам-железнодорожникам. Очень красивое и душевное торжество получилось. Я воспитана на уважении к старшему поколению, считаю: память о Победе — то, что мы должны сохранить.

Да и сам сквер Пацко — это ведь тоже сохранение памяти…

— Да, на мой взгляд, получился очень уютный уголок после завершения работ. Мы решили проблему подтопления — выровняли рельеф, проложили внутренние ливневые дренажные сети, поставили лавочки, провели освещение. А на входе в сквер со стороны вокзала установили табличку с информацией о самом Семене Константиновиче, комсомольском и партийном деятеле, который в годы Великой Отечественной войны курировал строительство легендарного поезда-бани. Было очень приятно, что на открытие сквера приехал его сын. Он был доволен тем, как преобразился парк, и для нас это важно. Думаю, мы и дальше будем держать с ним связь.

Приводили в порядок не только зоны отдыха, была большая программа по благоустройству дворов. Везде ли завершен ремонт?

— В этом году работали в 16 дворах. Благоустройство завершено везде за исключением двора домов N 117-117-а по Московскому тракту. Там задержались из-за ремонта сетей и теплотрасс.

Растет наш опыт в этой сфере — растет и качество ремонта. Появляются новые технологии, мы находим все более интересные, более современные малые архитектурные формы. Спортивному направлению уделяем столько внимания, как никогда.

Галя Безбородова

Конечно, спорных и сложных вопросов по-прежнему много. Есть ошибки в проектировании. Есть жалобы и просьбы жителей. Какие-то коррективы в проекты приходится вносить, когда подрядчик уже вышел на объект. На улице Достоевского, 9, например, по просьбе жильцов поставили дополнительные скамейки. Там люди вообще остались очень довольны, благодарили. А есть и другие случаи: в Рощино, на улице Олега Антонова, с претензиями начали обращаться на завершающей стадии ремонта. Хочется спросить, где же вы, мои хорошие, были все это время? Ведь мы приглашаем на все собрания, на все публичные слушания. Передаем информацию через управляющие компании, развешиваем объявления. Если нет возможности самим прийти на обсуждение, делегируйте право голоса старшему по дому. Сейчас они есть почти везде. Может быть, кому-то кажется, что в интересах чиновников проводить слушания для галочки? Но ведь это не так. Проблемы потом все равно возникают. И мы заинтересованы в том, чтобы решать их сразу, еще на этапе обсуждения проектов.

Думаю, качественное информирование жителей, повышение градуса их активности — одна из важных задач, которую предстоит решать в следующем году. Что-то будем делать по-другому, возможно, не стоит доверяться в этом вопросе только управляющим компаниям, а самим быть настойчивее.

Одна из особенностей округа — большой частный сектор. Уютные улочки, деревянные дома… Но там, наверняка, есть и свои проблемы?

— Есть. Например, вывоз мусора. Усиливаем контроль, организуем двойной вывоз, если требуется, штрафуем возчиков за нарушение графика. И тем не менее.

Недавно провели собрание с жителями улицы Салехардской по поводу свалки на перекрестке. Раньше там стояли баки. Их в целях безопасности дорожного движения пришлось убрать. Людей предупредили, но многие продолжали приносить пакеты с мусором на перекресток. На встрече мы предлагали разные варианты размещения контейнерной площадки. Одним слишком далеко, другим «не нужна эта мусорка под окнами». Решили, что в определенное время по графику будет приезжать мусоровоз и загружать мешки, которые жители выносят. Запустили схему, месяц будем смотреть, как она работает, анализировать ситуацию.

Марина Николаевна, вы почти год на посту руководителя управы. Как чувствуете себя в этой роли?

— Когда я работала в службе заказчика, для меня важны были объекты, а сейчас — люди. Каждый день приходится общаться с людьми. Управа ближе, чем любые департаменты, поэтому к нам обращаются со всеми вопросами: порывы на сетях, снос ветхого жилья, капремонт. Вроде бы эти вопросы не в нашей компетенции, а с другой стороны, округ-то наш, наша территория. Поэтому я не отказываю, всегда стараюсь помочь. Меня иногда в управе останавливают: это не наши полномочия! Но люди ведь пришли. Почему я не могу сделать звонок в «Водоканал», прежде чем туда отправлять человека — бегать по кабинетам? Пойти ему, скорей всего, все равно придется. Но, может быть, проблема будет решена быстрее. Привлекаю советы ТОС, чтобы они были нашими главными помощниками, чтобы знали обо всем в своем округе и могли проконсультировать жителей.

Складывается ощущение, что в последнее время ТОСы занимаются в основном досугом. Песни-пляски, детские утренники.

— Мы сотрудничаем по всем вопросам. Сегодня, например, обсуждаем проблему подростковой преступности. Я думаю, одна из ее причин в том, что дети ничем не заняты. Буду просить представителей советов ТОС изучить на своих территориях семьи так называемой «группы риска», поговорить с родителями, с самими ребятами. Попытаться узнать, чем бы дети хотели заниматься, приобщать их к какому-то полезному делу.

В целом юбилейный год — хороший год?

— Я довольна, когда есть результат. Сейчас мы собираем все обращения, какие поступили к нам за год. Смотрим, какие обещания мы давали. Понимаем, что бюджет у нас один, а задач много. Будем эффективно использовать экономию. Один из вопросов — водоотвод в жилом массиве многоэтажек, где нет коллектора.

Уделяем много внимания созданию доступной среды. Не скажу пока, что нам есть чем похвастаться, но самое простое — понижающие бордюры, парковочные места с установкой специальных знаков — уже делаем. Главное, вошли в диалог с обществом инвалидов, узнаем, куда они чаще всего ездят, что им интересно и необходимо, составляем дорожную карту. Это на самом деле очень активная категория жителей, они небезразличны к проблемам округа!

Я вообще ратую за то, чтобы каждый житель мог раскрыть свой потенциал в той сфере, которая ему близка. В этом году мы много интересных конкурсов и праздников провели к юбилею округа. Дети и взрослые рисовали, оформляли клумбы, писали стихи. Оказывается, у нас столько талантливых людей!

***