X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Риски интеллектуальной игры

На выходных в городе прошел 16-й осенний чемпионат области по интеллектуальным играм («Что? Где? Когда?», брейн-рингу и прочим). За неделю до него состоялся студенческий осенник.

Турнир студентов — как улыбка неофита, радостно-открытая и слегка застенчивая. Большинство ребят играют год-два (в основном, в своих вузах), еще не успели заматереть, многое на крупных турнирах им до сих пор в новинку. Есть и опытная молодежь — например, команда ТюмГУ «Поребрик». В апреле они первые в истории города выиграли медали студенческого чемпионата России.

Собрав три золота из четырех, «Поребрик» через неделю заявился и на взрослый турнир. Здесь атмосфера чуть другая: улыбка, но с прищуром. Все знают друг друга много лет, но по-прежнему хотят доказать, что сильнее старого соперника.

Как объяснить непосвященному, зачем эти люди в свои законные выходные сидят за столами по шестеро и все время что-то пишут на ответных бланках? Игроков часто называют интеллектуалами, хотя правде это соответствует не полностью — играют всякие люди. Но основная часть все-таки отличается тем, что любит пошевелить мозгами.

В 1918 году Альберт Эйнштейн писал своему другу Генриху Зангеру: «Предполагалось, что я стану инженером. Но мне была невыносима мысль использовать изобретательность ума ради тоскливой погони за деньгами. Мышление ради мышления! Когда мой ум не занят никакой проблемой, я люблю воспроизводить доказательства теорем, которые знал когда-то давно. В этом нет никакой цели, а просто возможность погрузиться в приятнейшее занятие — думать».

Пожалуй, в этом суть интеллектуальных игр. Людям нравится думать — просто так, без прикладной цели. Ангелина Соколова из команды «Филологи», сыгравшая и на студенческом, и на взрослом осеннике, не видит здесь никакого противоречия: любое хобби не предполагает, что ты получаешь что-то взамен.

— Интересно выяснить, смогу ли я в своей голове сложить все паззлы, узнать что-то новое. В конце концов, поддаться соревновательному азарту! Не самый плохой способ провести время, — говорит Ангелина.

Во всех интеллектуальных играх, не считая «Своей игры», где, как правило, требуется конкретное знание, вопрос представляет собой отдельные факты и сведения. Но между ними есть связь, которую команда должна соединить в логическую цепочку и найти недостающее звено. Это и будет ответом. Вот, например, один из сложных вопросов турнира «Что? Где? Когда?»: «Персонаж романа «Буря мечей» шутит, что сторонники умершего правителя сражаются за НЕГО. ОН используется в оформлении одной дизайнерской валентинки. Назовите ЕГО двумя словами». Правильный ответ — «король червей». Персонаж романа намекает на трупных червей, а на валентинке игральная карта подписана словами «королю моего сердца».

… Важно отметить, что эти чемпионаты — не просто клуб разгадывания шарад, а еще и спортивные по духу соревнования. Борясь за победу, приходится и рисковать. В одном из боев «Своей игры» опытный Евгений Окатьев сделал это на самом «дорогом» вопросе темы. Спрашивали слово, которым называют процесс курения электронных сигарет (ответ — вэйпинг, от английского слова vaipor — пар). Евгений верно вспомнил корень слова, но ответил «вэйперайзинг» и получил минус. Бой он не выиграл, но о своем решении не пожалел.

— Если бы я не рискнул, я бы себя не уважал, — сказал Евгений после боя.

Таким осознанным игровым риском наполнен весь турнир. Этим, вероятно, и привлекают интеллектуальные игры — используя лишь собственные ум и память, ты получаешь заряд адреналина не меньше, чем, скажем, в игровых видах спорта. Еще сильнее — разочарование проигравших. Будучи перед последним туром на первом месте, в очередной раз не смогла победить в «Что? Где? Когда?» одна из сильнейших команд последних десяти лет «БогУм». За это время они успели здорово проявить на чемпионате России и дома выиграли почти все, что можно, — кроме золота ЧГК. Надо было видеть уставшие и обреченные лица игроков команды, слышать разговоры соперников и организаторов после турнира, чтобы понять: эмоции тут настоящие и очень сильные.

Победивший в ЧГК «Камелот» выиграл третий чемпионат подряд, прибавив к этому золото брейн-ринга и победу в «Своей игре» лидера команды Дениса Микшиса. Еще два золота выиграли местный «Святой листок» и тюменско-ханты-мансийская сборная «Адажио по-аджарски». Вручали награды у грифельной доски аудитории N 401 в первом корпусе ТюмГУ — привычные залы дворца «Пионер» оказались недоступны.

Сейчас это главная проблема интеллектуального клуба. Отношения с «Пионером» с каждым годом становятся сложнее. Из госзадания с этого года исключили осенний чемпионат, не получая бюджетного финансирования, «Пионер» не обязан принимать игры у себя. Оба чемпионата прошли в ТюмГУ, который очень выручил игроков. А ведь кроме крупных турниров есть регулярные воскресные игры, от которых «Пионер» тоже постепенно отстраняется. И что будет в следующем году -неясно. Без доступного большого зала со столами и стульями провести осенний чемпионат будет невозможно.

Но у команд, кажется, есть вера в новое руководство клуба. Организация турниров, отмечают они, за последние годы вышла на очень высокий уровень. Может быть, удастся справиться и с наступающими трудностями, сохранив, по выражению одного из игроков, «то, что помогает нам жить». Следующую возможность играть и рисковать они получат в декабре, на межрегиональном турнире «Покорение Сибири».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта