X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

«Долевка» уйдет или станет надежнее

По данным Главного управления строительства, в городе порядка 450 обманутых дольщиков. Но чувствуют себя обманутыми намного больше несостоявшихся новоселов.

Кроме пяти долгостроев, которые официально признаны проблемными (два — бывшего ПСК «Континент» и три — «Тюменского строителя»), есть и другие дома, сдача в эксплуатацию которых по разным причинам откладывается.

Всего в области сейчас строится 299 многоквартирных домов. Из них 180 домов возводятся с привлечением средств дольщиков. Все — в рамках 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Но, как показывает практика, даже закон не в силах защитить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Яркий пример — несостоявшиеся новоселы ЖК «Просторный», строительство которого вела компания «Тюменский строитель». Сейчас она находится в состоянии банкротства, а дольщикам открытым текстом говорят, что деньги свои они не вернут, так как доверили их ненадежному застройщику.

— Управление Госстройнадзора по Тюменской области проверяет проектные декларации строящихся объектов, ежеквартальную отчетность застройщика, а контроль за соблюдением сроков сдачи домов в эксплуатацию к полномочиям органов власти не относится, — отвечают на их жалобы в ГУСе.

И предлагают обратиться в суд — там решаются гражданско-правовые споры. Но беда в том, что даже в случае положительного решения взыскать с обанкротившегося застройщика обманутым дольщиками зачастую уже нечего.

Дольщики «Тюменского строителя» уже несколько лет выходят с плакатами на площади к правительственному зданию и городской администрации. На днях отправятся в Москву искать правды у президента. Можно только догадываться, сколько таких «ходоков» идут в столицу со всей страны. Единственное, чего им удается добиться, — принятия новых законов, ужесточающих требования к застройщикам. Как тот, что вступил в силу с 1 октября. Теперь компании, которые строят с привлечением средств дольщиков, обязаны застраховать свою ответственность в организациях, аккредитованных Центробанком, или в обществе взаимного страхования застройщиков, либо получить поручительство крупного банка. Все это потребует от них дополнительных затрат. Но главное, не гарантирует, что одобренные Центробанком организации согласятся взять всех желающих под свою ответственность. Участники строительного рынка считают, что новый закон приведет к коллапсу на строительном рынке.

— Небольшие строительные компании, скорее всего, будут вынуждены или уйти, или слиться с крупными застройщиками, — говорит заместитель председателя СРО «Союз тюменских строителей» Владимир Калинин. — С одной стороны, это приведет к монополизации рынка несколькими крупными застройщиками. С другой — к росту цен на жилье.

При этом ни страховщики, ни застройщики не верят, что меры, предусмотренные новым законом, окажутся более надежной защитой дольщиков, чем те, что принимались до этого.

Считают, что мошенники в любой законе найдут лазейку. Спасти ситуацию, по их мнению, может только возвращение государственного контроля за теми, кто получает доступ к кошелькам граждан.

— Вот объясните мне, как мог получить разрешение на строительство бывший директор «Тюменского строителя» Анатолий Санников, если до этого он уже был осужден за мошенничество на строительном рынке? — спрашивает одна из пострадавших от застройщика Ирина Родионова. — Разве государство не должно предупреждать возможные преступления?

Но даже оказавшись в роли обманутого дольщика, Ирина считает, что у людей должен быть выбор: купить готовое жилье или квартиру в строящемся доме.

— На стадии строительства можно внести небольшие корректировки в планировку квартиры, — говорит она. — Да и то, что стоимость строящегося дома ниже готового — тоже немаловажно. Не у всех ведь есть деньги, чтобы платить по максимуму.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта