Истории, ненаписанные на Стене памяти
5.
Письмо, отправленное более 70 лет назад с Украины в Сибирь, наконец-то дошло.
Стена памяти Поискового центра постоянно обновляется. И подбрасывает одну загадку за другой.
Во вчерашнем выпуске «Стены» на первой странице «Курьера» помещена фотография и коротенькое, чуть больше половины килобайта, сообщение к ней. Хотя сначала казалось, что узнать судьбу Андрея Гузанова невозможно.
На сайте ОБД «Мемориал» удалось разыскать лишь то, что в сентябре 1947 года сумел собрать при подворном обходе офицер Голышмановского райвоенкомата: Андрей Гузанов родился в деревне Михайловка, работал комбайнером в колхозе «Победа», в сентябре 1939 года его призвали и отправили в Дальневосточный военный округ, в артиллерийскую воинскую часть, расположенную на Второй речке в пригороде Владивостока…
Дальше четким «армейским» почерком офицер заполняет следующую графу -«сведения, поступавшие в военкомат и родственникам о судьбе разыскиваемого». И выясняется, что «в райвоенкомат никаких сведений не поступало. А при беседе с братом погибшего установлено: в 1941 году он получил письмо от гражданки села Шепилово Голованевского района Кировоградской обл., что Гузанов Андрей Савельевич похоронен. Письмо не сохранилось, брат погибшего не помнит фамилии гражданки, которая написала письмо».
Честно сказать, история мне показалась туманной, вызывала сомнения. У Голышмановского военкомата, видимо, тоже. Во всяком случае, в Именном списке потерь, составленном по итогам подворного обхода, записано, что связь с военнослужащим прекратилась 10 ноября 1941 года (?) и потому решено «считать его погибшим в феврале 1942 года». Согласно практике военного времени, к информации о дате прекращения связи «накидывали» еще три месяца. Для пущей уверенности, что ли?
Местный совет ветеранов — через почти 50 лет — не стал сильно заморачиваться и написал (см. книга «Память», том 5, стр. 325), что Андрей Гузанов погиб в ноябре 1941 года.
Что смущало прежде всего? Само письмо, будто бы отправленное и доставленное в Голышмановский район Омской области осенью сорок первого года из Кировоградской области, уже занятой немецкими частями группы армий «Юг». Этого просто не могло быть. В июле-августе 1941 года в западной части Кировоградской области, где расположены Голованевский район и деревня Шепилово, образовался гигантский Уманьский котел, в котором погибли три советские армии и много других разрозненных частей. Эта трагедия подробно изложена в книге Евгения Долматовского «Зеленая брама».
Но тут же подумалось, что никто — ни брат пропавшего красноармейца, ни военкоматчик не могли придумать братское кладбище в Кировоградской области. Скорее, путаница связана с датой получения в Михайловке письма с Украины.
Поскольку все воинские захоронения на территории бывшего СССР находятся на учете, мне только потребовалось обратиться к Интернету. Вот оно — воинское кладбище в центре села Шепилово, братская могила N 531 в 300 метрах от местной школы.
Здесь покоятся 44 советских солдата: 30 неизвестных и 14 известных. Коротенький список фамилий: рядовой Бакашев, рядовой Газанов, капитан Ляшенко.
Рядовой Газанов Андрей Савельевич (!) погиб, как и все остальные, в 1941 году. Под этой фамилией, безусловно, значится тот, кого мы ищем, — Андрей Гузанов из Голышмановского района. Это его фотографию три четверти века хранили племянники или дети его племянников. А на памятнике в Шепилово и в ОБД «Мемориал», в списках похороненных, он записан — Газанов.
… Как это часто бывало, немцы сгоняли местных жителей убирать тела наших погибших солдат. Неизвестная нам женщина сумела до прихода советских войск сохранить какие-то бумаги, оказавшиеся у мертвого солдата, — красноармейскую книжку или письмо с обратным адресом. А когда фашистов прогнали, написала его родным.
***
фото: Андрей Гузанов