X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Терапевты советуются и дискутируют

Продолжительность жизни среднестатистического тюменца — 70 лет и три месяца. Это на несколько месяцев меньше, чем в целом по России.

Такие данные озвучила на VIII терапевтическом форуме Гузель Улумбекова, руководитель московской Высшей школы организации и управления здравоохранения.

Впрочем, многие коллеги отметили, что для региона, неблагоприятного по климатическим и ряду других параметров, почти сравняться с общероссийской статистикой — это само по себе достижение. В конце концов, каких-то сто лет назад в наши широты людей ссылали на каторгу и почитали местные природные условия едва ли не равнозначными смертному приговору.

— Проблемы в сфере здравоохранения в вашем регионе, конечно, имеются, но они такие же, как у всех, — говорит Гузель Улумбекова. — Финансирование на уровне всей страны, обеспеченность врачами такая же, обеспеченность койками — чуть поменьше, а вот объемы бесплатной медицинской помощи, которая предоставляется по государственной гарантии, — выше. Это значит, люди чаще посещают поликлиники и могут провести больше времени в стационарах при госпитализации. Тюменская система здравоохранения работает более интенсивно.

Правда, всем присутствовавшим на форуме медикам пришлось согласиться, что повышенный спрос на свои услуги поликлиники не всегда в силах удовлетворить.

— В идеале, у каждой семьи должен быть свой терапевт, знающий всех ее членов, от пожилых до самых маленьких, — рассуждает доктор Улумбекова. — Но в ситуации серьезного дефицита участковых врачей это сложно реализовать. Тем не менее, мы хотя бы знаем, к чему стремиться, и со временем достигнем нужного уровня.

Еще одну проблему, характерную для Тюменской области, обрисовал академик РАН Александр Чучалин. Как главный пульмонолог Минздрава он обратил внимание на то, что уделяется мало внимания легочному здоровью населения.

— В России считают тюменское здравоохранение передовым. Другие регионы могут многому у вас поучиться, — похвалил академик Чучалин, но тут же добавил ложку дегтя. — В то же время в регионе регистрируется большое количество смертей от пневмонии. Во многом это результат низкой эффективности профилактических программ и категорическая недостаточность вакцинации против пневмококка. У вас нет врачей, специализирующихся в области лечения болезней легких.

Такое категоричное высказывание вызвало в зале ропот. Представители департамента здравоохранения и медвуза немедленно выступили в защиту пульмонологической службы региона и постарались переубедить академика. Главным аргументом стала подготовка к созданию центра торакальной хирургии, который планируют открыть в скором времени.

Но Александр Чучалин был неумолим и заявил, что это медицинское учреждение хирургического профиля, а значит, в одиночку оно не сможет решить всех задач. Он так же повторно подчеркнул важность прививочной кампании в борьбе с пневмонией.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта