История вуза — история библиотеки
85 лет назад заведующая библиотекой Тюменского агропедагогического института М.А. Преображенская выдала книги для домашнего чтения студентам из числа местных пролетариев и «истинно сознательного крестьянства сибирской деревни»…
Так началась история первой вузовской библиотеки нашего региона — ныне информационно-библиотечного центра госуниверситета.
В то время институт размещался в здании бывшего коммерческого училища Колокольниковых по улице Луначарского, 2. Он состоял из агрономического, химико-биологического и физико-технического отделений. В первом наборе — 65 студентов, штатных преподавателей всего пять. В штате вузовской библиотеки — один сотрудник, она же заведующая.
Уже тогда первый руководитель вуза Владислав Владимирович Северный — человек начитанный и весьма образованный — уделял максимум внимания расширению кругозора своих подопечных и распорядился как можно полнее укомплектовать книжный фонд вузовской библиотеки.
Комплектование происходило по классово-профессиональному принципу. Не случайно в числе первых на книжных полках появилось миниатюрное издание «Очерков по теории кредита Маркса», переводной труд Уильяма Фостера «Революционное профдвижение в САСШ» (в то время США в СССР называли Северо-Американскими Соединенными Штатами).
Помимо вышеупомянутых книжных новинок, сохранившихся в фондах ИБЦ ТюмГУ и по сей день, первые тюменские студиозусы имели возможность получить на вузовском абонементе солидные фолианты «Жизнь растений», изданные еще в 1903 году, а также ознакомиться с трудами живого классика — физика Нильса Бора.
«Три статьи о спектрах и строении атомов» лауреата Нобелевской премии (на русском языке) входили в программу прилежного изучения в обязательной программе знакомства с классической физикой.
Заметим, что в число первых тюменских студентов принимались «лица обоего пола» с обязательным 9-летним образованием, а настоящее среднее образование, в том числе и рабфаковское, искренне приветствовалось. Ведь выпускники вуза с улицы Луначарского по окончании института получали специальность «преподаватель ШКМ», то есть школ крестьянской молодежи, и призваны были нести «разумное, доброе, вечное на нивы сибирских деревень».
1 октября 1932 года Тюменский агропединститут стал Уральским, а с 1934-го — Тюменским педагогическим. Возросло число студентов, отделения превратились в факультеты. Появился филфак. Росла и ширилась институтская библиотека, пополняясь уже художественной литературой. Первыми на полки встали томики Пушкина.
***
фото: Экспозиция в библиотеке.