«Седовцы» на острове Белый
О Героях Советского Союза — уроженцах и жителях земли Тюменской -написаны книги и статьи.
Однако, факт пребывания двух кавалеров Золотой Звезды на острове Белый в акватории Карского моря во время Великой Отечественной войны до сих пор остается белым пятном в истории Крайнего Севера нашего региона.
На основании открытых документов постараемся восполнить этот пробел в год 70-летия Великой Победы и 75-летия завершения дрейфа парохода «Георгий Седов» (октябрь 1937 г. — январь 1940 г.).
Общеизвестно, что полуостров Ямал по географическим меркам оказался весьма далек от основной линии советско-германского фронта. Однако Арктический регион также оказался вовлеченным в орбиту военных действий.
К этому времени на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действовали морские метеорологические полярные станции. Одна из них находилась на острове Белый (Сэр-Нго), в восьмистах метрах от берега Карского моря.
С апреля 1941 года этот объект Главного управления Северного морского пути возглавлял Герой Советского Союза Александр Александрович Полянский (19021951).
Уроженец Вологды, известный среди полярников как снайпер эфира Арктики, получил орден Ленина и Золотую Звезду по итогам 27-месячного дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов».
Настойчивость, опыт двенадцати зимовок, виртуозное владение ключом рации и умение сохранять спокойствие в самых критических ситуациях и стали основанием для назначения Александра Полянского начальником метеостанции на острове Белый, основанной еще в ноябре 1933 года.
Под началом Полянского к лету 1941 года оказался коллектив полярников из семи человек, включая жену Марию Алексеевну, сына Виктора(1935-2011) и дочь Зою (1933 года рождения).
Три месяца на безлюдном острове длилась полярная ночь, а девять месяцев — зима. В обязанности полярников входил обязательный трехразовый съем метеоинформации в сутки и передача ее на Большую землю.
Ритм работы полярников не изменился и во время войны. Однако к опасным посещениям белых медведей добавилась еще и воздушная напасть. 11 августа 1942 года Александр Полянский зафиксировал четыре полета над островом немецких летающих лодок ВУ-138,осуществлявших ледовую разведку Обской губы.
Во время военной зимовки Александр Александрович смог запеленговать работу автоматической станции гитлеровцев типа «Крот» и выявить появление в Карском море XIII-й флотилии подводных лодок кригсмарине в составе одиннадцати «вымпелов».
Однако в апреле 1943-го снайперу арктического эфира потребовалась срочная, но недолгая замена. Его, согласно радиограмме, переданной на Большую землю Марией Полянской, «слегка поцарапал белый медведь.»
Вышедшего из строя Полянского заменил его товарищ по дрейфу на борту «Георгия Седова» Герой Советского Союза Иосиф Маркович Недзвецкий.
Бывший машинист 1-го класса, а затем капитан береговой службы флота Недзвецкий (1908-1959) занимал в то время должность старшего инспектора ГУ СМП и добровольно вызвался заменить товарища до полного его выздоровления.
Именно Недзвецкий, прибывший на остров Белый из Амдермы, смог запеленговать радиопереговоры командиров немецких субмарин U-255 и U-711 и сыграл немаловажную роль в срыве немецкой операции «Страна чудес-2» в Карском море.
В июне 1943 года Недзвецкий покинул полярную станцию и возвратился в Москву, а Полянский зимовал на острове Белый до октября 1944-го.
Больше друзьям встретиться не довелось. Александр Полянский вернулся на Большую землю в ноябре 1944-го. Отгуляв отпуск за три с половиной полярных года, он вновь вернулся в Арктику, возглавлял полярную станцию в Маре-Сале и скончался от острой лучевой болезни, рака печени и легкого на борту парохода «Кировоград» 5 октября 1951 года, следуя к месту новой зимовки на остров Гейберга в Карском море. Его временный сменщик на острове Белый Иосиф Недзвецкий после возвращения с Ямала стал начальником техснабжения 1-й армии Войска Польского, получил тяжелое ранение в боях за Данциг и демобилизовался в августе 1946 года в звании полковника с должности заместителя начальника тыла Войска Польского генерал-лейтенанта Антона Саковича.
Арктика позвала вновь. Он стал начальником полярной станции и трагически погиб 26 декабря 1959 года во время пожара на мысе Арктический.
Герои-зимовщики обрели последний покой на Большой земле. Александр Полянский — на Соломбальском кладбище в Архангельске, а Иосиф Недзвецкий — на Ваганьковском кладбище Москвы.
***
фото: Александр Полянский;Иосиф Недзвецкий.