X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Сто лет для памяти не срок

К столетию со дня рождения онколога Евгения Ковальского на стене административного корпуса онкодиспансера (улица Барнаульская, 32) открыли мемориальный барельеф.

За фразой «он поднимал на ноги тюменскую онкологическую службу» стоит история: неблагоустроенное двухэтажное здание на улице Комсомольской — медицинские работники построили его сами, своими руками. Всего 25 коек, поликлиника, лаборатория, рентген-кабинет и радиологическая пушка для облучения раковых больных. Вот как 65 лет назад выглядела вся та онкологическая служба региона, которую Евгению Ковальскому, организатору с восьмилетним стажем, предложила возглавить партия.

Создавать новое на пустом месте ему было не впервой — за плечами остались Уват с его райздравотделом и лихие военные годы, когда приходилось содержать при больнице подсобное хозяйство. А также госпиталь в Ялуторовске и не менее сложные послевоенные годы.

Новое назначение предоставило огромный фронт работ.

— Отец так и сгорел на работе, — говорит сын Евгения Ковальского Олег Евгеньевич, радиолог онкодиспансера.

Ходить по инстанциям и стучать в обитые дерматином двери кабинетов, писать письма и обращения. Напоминать и напоминать без конца, что больных раком на просторах Севера находят выездные бригады медиков и привозят в одно единственное место — в Тюмень. А тут — здание в аварийном состоянии. Вот чем занимался Евгений Ковальский в конце 50-х годов прошлого столетия.

И пусть не сразу, но смог одолеть неповоротливый чиновничий аппарат! В 1967 году на улице Барнаульской открылся самый настоящий онкологический диспансер. На две сотни коек. С хирургическим, торакальным, рентгенологическим и другими отделениями, с лабораториями и операционным блоком.

Впрочем, решая административные вопросы, Евгений Станиславович не забывал и о медицинской практике. Например, много ездил по северам все с теми же выездными бригадами. А еще -не забывал формировать у коллег правильное представление о том, с чем им приходится бороться.

Катя Христозова

— Выпустившись из Омского медицинского института, об онкологии я имел очень смутное представление, — вспоминает коллега и ученик Ковальского Эмиль Франк, ныне занимающий должность главного трансфузиолога онкодиспансера. — Врач-первогодок, как и многие мои коллеги в то время, я испытывал к этой медицинской науке даже что-то вроде отвращения. Но Евгений Станиславович умел объяснить, насколько это важно. Донести до каждого масштаб проблемы. Мой год выпуска совпал с пятидесятилетием советской власти, и нас, весь курс, «подарили» Омской области. Не знаю, как он смог увезти меня в Тюмень. Но именно заботами Евгения Станиславовича определилась моя дальнейшая карьера и судьба. Ведь в Тюмени я проработал всю жизнь, 44 года заведовал отделением реанимации онкодиспансера. Но первые полтора года я провел рядом с Ковальским, пробуя себя в роли анестезиолога-реаниматолога. К сожалению, срок нашей совместной работы оказался недолог — он заболел, рак легких. Последние дни провел вот в этом здании, на стену которого теперь повесили мемориальный барельеф, приуроченный к его столетнему юбилею… Я помню, как умирающий Евгений Станиславович увидел, что мы готовим реанимационную аппаратуру на случай остановки сердца. И настрого запретил нам возвращать себя к жизни. Велел совсем увезти приборы из палаты. Он понимал, что реанимация ничего не даст -лишь продлит мучения на несколько часов. Его нельзя было спасти.

После себя первый главный врач онкологического диспансера оставил не только полностью сформированную медицинскую службу и новое здание клиники. Его сын Олег Евгеньевич Ковальский — радиолог в созданном отцом онкодиспансере, а дочь Наталья Евгеньевна Решетникова уже 45 лет как рентгенолог в МСЧ «Нефтяник». Две внучки тоже заняты в медицине, правда, в Москве.

— Я подсчитала, общий медицинский стаж нашей династии — 244 года, — с гордостью говорит Наталья Евгеньевна. — И я надеюсь, отец еще не раз станет тем примером, на который будут равняться наши потомки. Равняться и идти по его стопам.

***
фото: Открытие барельефа;Олег Ковальский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта