• 23 Август
  • № 91
  • 5590

О роботах, людях и цветах

Татьяну Беланчук нам рекомендовали в ее же среде ландшафтных дизайнеров. Дескать, не просто директор фирмы, но сама профессионал и вокруг себя собирает специалистов. Разве не достойный герой для интервью?

При встрече Татьяна Климентьевна оказалась воплощением своей профессии: элегантная, в широкополой шляпе, она появилась посреди осенней слякоти как экзотический цветок. Рассказала, что в этом году компания «Радуга улиц» впервые в городе устроила эксплуатируемую кровлю, впервые открыла офис в Сочи, впервые взяла заказ в Крыму… Но все равно: дизайнер сравнивает разные города и утверждает, что лучше Тюмени ничего нет. Чем не тема для разговора?

— Когда вы стали творить красоту из растений?

— В 1997 году зарегистрирована компания, но за деньги работаю с 2002 года. До этого была другая жизнь, но любовь повела за собой. Училась в Голландии в школе ландшафтного дизайна, полюбила Прагу.

— А Сочи?

— В Сочи мы везли комнатные растения из Тюмени: там нет культуры садоводства вообще. «Покупаем тюменское!» — теперь относится и к Сочи.

Существует масса вариантов, как озеленить офисы, торговые центры, отели, — в адлерском районе очень много всего, и все мертво без растений. Я вернулась в Тюмень, радовалась, какой красивый город: шапки петуний, стройные аллеи ив на улице Широтной…

У нас хорошая школа: строительная академия, лесотехникум — как практик я считаю, что эти учебные заведения выпускают очень хороших специалистов. То, что состоялся проект с эксплуатируемой кровлей, во многом заслуга одной из моих студенток. Со студентами мне работать приятнее, чем с гастарбайтерами.

— У вас есть офис и в Чехии…

— Этот филиал — не источник заработка для меня. Прага мне нужна больше для души, я там отдыхаю, работая. Собственно, так получилось и в Сочи: встаю по тюменскому времени, пока местные просыпаются, тянутся в офисы к 10 часам, я уже успела отдохнуть.

— Климат влияет не только на людей, но и на растения…

— Да, однажды я оплошала. Два года назад в Дагомысе из лучших побуждений запроектировала живую изгородь из туй, чтобы отгородить от ветров детскую площадку. Посадили деревья, но скоро они выгорели. Поэтому я со всей уверенностью говорю, что в Тюмени туи вырастить легче.

— Некоторые деревья здесь вообще не будут расти.

— Все можно заменить. Когда я разрабатываю дендропарк, даже не задумываюсь о названиях, первым делом вижу форму. Если мы говорим о свечке — пожалуйста, вот туя. А тополь пирамидальный серебристый? В наших питомниках он уже местный, прошедший интродукцию, только ломкий очень. Все зависит от формы. Кроме того, стараюсь почувствовать энергетику заказчика. Потому, скажем, на приватных территориях мне работать приятнее и интереснее — каждый проект индивидуален.

Представьте, три сестры, которые по своей активности переплюнут эскадрон гусар летучих: носятся, бегают. Как их успокоить? Элементарно, Ватсон! Посадить на территории плакучие формы: березу пендула или иву хакуро. Вписать деревья в ландшафт, и девчонки успокоятся. А надо расшевелить современного ребенка с телефоном в руках? Посадить растения, которые торчком.

— Это все красивые названия, но, знаете, когда смотришь на южные деревья, у них и листья такие жирные, мясистые, и цвет насыщенный. А у нас какие-то березки ущербные.

— О какой ущербности вы говорите?! Строевой лес сосна — что из Крыма везут? Я со всей уверенностью говорю: наша роза растет лучше, чем в Сочи, там влажность большая, соленый воздух, ветра сильные — все выжигается! Да, зимой у нас сложно, но зато как красиво! Эта изморозь на веточках. А сколько у нас можжевельника, да какой он красивущий! На Велижанском тракте — наш сибирский можжевельник: иголочки мягкие, он весь ажурный, толстенький, такой мужичок-сибирячок. А какая у нас лиственница! Вы были в Новом Уренгое? Выходишь только из самолета и видишь эту ажурную вязь: оренбургский платок отдыхает!

— При проектировании важно представлять, как будет выглядеть парк в разные времена года?

— Обязательно — все времена должны учитываться. Это закон.

— У вас есть любимое растение и то, которое идеально подходит Тюмени?

— Сколько себя помню, очень любила липу. По первой любви плакала в пятом классе под липой. Я как прагматик считаю, что польза должна быть во всем. Липа живет очень долго, неприхотлива, и она ведь пользу дает — это липовый цвет. У нас на Центральной площади много лип, очень люблю там посидеть…

Когда я побывала в первый раз в Праге в 1993 году — думала, почему же мы так не живем? Прошло 22 года: Прага ничуть не изменилась, а мы-то растем! У Тюмени очень большая перспектива, я считаю. И не знаю, что может остановить этот позитивный рост. Мы многому научились, многое видели, как можно жить. И культуру несем сюда.

— Некоторые несут такое, что лучше бы и не надо.

— Что касается вклада в облик города, мне есть чем гордиться. Лет семь лет назад мы благоустраивали территорию Сбербанка на улице Рижской. Заказчик сначала хотел сделать экономвариант: в то время было крайне мало многолетников. Разовые затраты на них большие, а потом — только на обрезку, подкормку. Я думала, как найти подход к этому довольно непростому заказчику, привередливому, бережливому — настоящему банкиру. Решила, что на его языке и надо говорить. Сделала сравнительную таблицу на пять лет, больше ничего не пришлось говорить. В прошлом году клумбы заняли первое место по городу. Эти клумбы — как девушка: в 12 лет она голенастая, сутулая, стесняется. А в 18 уже красавица, а в 25.

Галя Безбородова и из личного архива

— Что еще можно привезти?

— В прошлом году мы были на семинаре в Париже, и я взяла там столько… Три года — минимум, чтобы хоть в проектных решениях воплотить все задумки. Но пока они не востребованы. И я очень-очень благодарна центру недвижимости «Апельсин», что они помогли реализовать малую частичку моих знаний. Насколько я знаю, никто не пытался здесь создать эксплуатируемую кровлю. Возьмите большинство дворов, где сделан полуподземный паркинг: они все вымощены, закатаны в асфальт, стоят какие-то убогие, побитые, облезлые кашпо для цветов. Как там можно вообще детям находиться, я не понимаю?! Хотя чаще всего это центр города, недешевые квартиры, хозяева, наверное, не отказались бы видеть красоту.

— Что вы со своей стороны делаете, чтобы изменить ситуацию?

— Честно говоря, сейчас уже ничего не делаю. Менять что-то — не с моего места. У меня другая цель, я не революционер. Например, есть идея — сделать сад на крыше. Я сижу и сигналы в космос посылаю: пресвятая богородица, пришли мне заказчика! И она посылает. Появился сейчас в Крыму заказчик, посмотрела свой календарик: месяц свободен — легко.

Я 58 лет прожила в Тюмени, очень люблю этот город. В свое время была идея создать здесь садовый центр, какие есть в Европе, — открытое зеленое пространство, куда можно просто прийти, погулять, подышать. Приглашала француза, неделю мы с ним с читали, смотрели разные финансовые схемы — оказалось нерентабельно. Может, и хорошо, что отказались от этой идеи. Как раз перед дефолтом 1998 года.

— Вы всегда знали, что будете работать с растениями?

— Даже никогда не думала. Правда, в пятом классе у меня был показательный случай. Ботаника -новый предмет, все очень интересно. Старалась углубиться. Учительница сказала: растениям нужна мочевина. Для меня моча и мочевина — одно и то же. Пописала в баночку и полила всю бабушкину герань. Она пожелтела. Бабушка не могла понять, почему цветы погибли? А самое-то главное — мне самой было жутко больно от того, что убила цветы. Я их убила, они были для меня живые. Ревела. Бабушка не знала, как меня успокоить. Вся улица, узнав о моем агрономическом опыте, принесла кучу растений. Бабушка еще говорила, какая Таня молодец со своим экспериментом: никогда еще столько цветов у нас не было. Страшно люблю зеленый цвет — не знаю почему. Всю жизнь любила.

Думаю, что каждый человек художник. У вас есть дача, и что вы не знаете, чего на ней хотите? Но ландшафтный дизайнер должен знать очень многое. В Европе нельзя заниматься этим, если у тебя нет архитектурного и агрономического образования. Надо знать про инсоляцию, ветровую нагрузку, почвоведение. Знать растения, что они хотят. Надо быть психологом, чтобы понимать желания заказчика.

— Недавно я читал футуристическую статью о профессиях: все рабочие специальности, будь то токари, фрезеровщики, дорожники, инструментальщики, отомрут, их заменят машины. А интеллектуальные или творческие останутся.

— Может ли ландшафтного дизайнера заменить робот?.. Может! Но у робота же нет души, а у меня есть!

В разговоре участвовали Виктория Клонцак и Владислава Горбач

***