X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Теплоснабжение по договоренности

Октябрьский День депутата в городской Думе посвятили теплоснабжению.

Повестка дня состояла из двух частей — практической и теоретической. Депутаты прежних созывов, конечно, уже посещали тюменские ТЭЦ, но большинство народных избранников нового созыва на этих режимных объектах еще не были и с их работой знакомы только в общих чертах. Чтобы эти знания стали более глубокими и предметными, депутатам провели экскурсию по цехам ТЭЦ-1.

ХЛАДНОКРОВНО О ГОРЯЧИХ ТЕМАХ

— Первый ток наша ТЭЦ дала 17 ноября 1960 года, так что нынче у нее юбилей, — начал рассказ Сергей Гусев, технический директор ТЭЦ-1. — К пуску первых электрических мощностей энергетики не успевали установить опоры ЛЭП. Тогда приняли нестандартное решение — вмораживать металлические конструкции прямо в лед. Известна ТЭЦ-1 и тем, что в 2001 году первой в уральском регионе и второй в России перешла на парогазовые установки. Модернизация оборудования здесь проводится постоянно. За счет вложенных за последние годы инвестиций мощности ТЭЦ-1 увеличили с 472 Мвт до 1152 Мвт.

Депутатов провели по котло-турбинному цеху.

— Какой процент у вас импортного оборудования? — задал вопрос депутат Мурат Тулебаев.

— Вся блочная часть — отечественного производства, — пояснил Сергей Гусаков, — а газовые турбины производства компании Siemens. В 90-е годы немецким фирмам удалось вытеснить на этом рынке российские газовые турбины. В остальном — мы делаем акцент на отечественном оборудовании.

В помещении центрального щита управления станцией разговор зашел об экологии.

— Почему ТЭЦ сливает такое количество теплоносителя в технический водоем? Насколько это вредно? — спросил Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по экономике и ЖКХ.

— Мы не сливаем теплоноситель, — уточнил Гусаков. — Мы берем воду из Туры и используем ее в качестве хладагента, а потом сбрасываем. Вода при этом не обрабатывается реагентами, только возвращается в водоем чуть теплее, чем была. Так, температура воды в Туре сейчас 5 градусов, а от нас она уходит на четыре градуса выше. Температура сброса при максимальных нагрузках оборудования может составлять не более 15 градусов. При этом мы подчеркиваем, что водоем возле ТЭЦ-1 является техническим, купаться там не рекомендуется.

— Почему в нашем газодобывающем регионе людям так дорого обходится центральное теплоснабжение? — переключил разговор на другую тему депутат Алексей Чирков.

— Мы лишь производим тепло и электроэнергию, а потом отдаем их распределительным сетям и энергосбытовым компаниям.

Наживаемся не мы, а посредники, — ответил Гусаков.

— Производство гигакалории тепла обходится в 8,5 копейки, а ее продают по 4 рубля, — подсчитал Игорь Ракша. — Неплохой навар получается.

О ЛУНЕ, ТЕПЛЕ И КОРОБКЕ СПИЧЕК

Следующим пунктом посещения стала диспетчерская тюменских тепловых сетей. Директор ТТС Александр Перекальский рассказал о режиме подаче теплоносителя в сеть: параметрах давления и температуры, расходе воды, дополнительной подпитке.

— Можете ли вы оперативно определить, что произошла утечка на сетях? — спросил Юрий Баранчук.

— Постоянный мониторинг показателей позволяет отследить рост сетевой подпитки и определить, на каких — магистральных или распределительных сетях произошла утечка, — пояснил старший диспетчер Андрей Камаев. — В случае повреждений расход сетевой воды увеличивается. Сейчас подпитка колеблется от 310 до 380 кубометров в час, при норме около 200. В районе улиц Харьковской — Жигулевской, например, подпитка — 20 тонн в час — в десять раз выше нормы. Дежурные бригады «Тепла Тюмени» уже выехали для обследования участка.

— Может ли управляющая компания включить в обслуживаемых домах тепло раньше? — спросил Алексей Чирков.

Галя Безбородова

— Теоретически, если все согласовано с источником теплоснабжения, — может, — ответил Перекальский. — Тепловые сети нагрузку выдержат. Но, скорей всего, разрешения никто не даст. Есть нормы федерального закона. Мы подготовили предложения по изменению законодательства, чтобы тепло можно было включать, не дожидаясь постановления о начале отопительного сезона для всего города.

— Ваша позиция неверна, — подключился к разговору Павел Перевалов, директор областного департамента ЖКХ. — Нельзя начинать отопительный сезон без получения паспортов готовности. Нельзя допускать разбалансировки системы. Надо думать шире. Насколько вообще эффективна система доставки тепла? Решит ли проблему обогрева удаленных от ТЭЦ районов новый источник теплоснабжения, например, ТЭЦ-3? Ведь можно и на Луну доставить коробок спичек, но во что эти затраты обойдутся потребителям? Конструктивнее обсуждать не отдельные случаи, а в целом выстраивать схему теплоснабжения города.

ДОГОВОРИТЬСЯ О ТЕПЛЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Во второй части Дня депутата было запланировано заседание круглого стола. Главной его темой и стало обсуждение общей схемы теплоснабжения города.

Пока Тюмень остается единственным городом в России, который не направил свой проект на рассмотрение в Минэнерго. Две основные стороны процесса — компании, обслуживающие магистральные сети (компании УТСК и «Фортум»), и распределительные («Тепло Тюмени») — никак не могут договориться.

— Анализ зарегистрированных за последнее время повреждений выявил дополнительные аварийные участки, — начал излагать свою позицию Александр Перекальский. — И пока мы не скорректируем проект, не сможем принять и инвестиционную программу по капитальному ремонту магистральных сетей. Кроме того, на многих участках тепловых сетей исчерпаны возможности подключений (из 714 Гкал/час предусмотренных мощностей согласовано уже 814). Необходимы системные решения. Кстати, проект схемы теплоснабжения размещен на сайте администрации города, сбор предложений заканчивается 29 октября.

— Мы обслуживаем более 300 км распределительных сетей, 146 тепловых пунктов. Около 600 млн рублей предусмотрено в 2015 году на капитальный ремонт сетей. Около трети уйдет на устранение повреждений. Их у нас — до 4000 в год, — начал свой доклад Марат Царгасов, директор компании «Тепло Тюмени». — Количество потерь и утечек — огромное, а полезный отпуск — минимальный. Не можем мы договориться с УТСК и о параметрах теплоснабжения.

— Город целиком стал заложником конфликтов между УТСК и «Теплом Тюмени», — сделал вывод Юрий Баранчук.

— Можно долго спорить о цифрах, но важно разобраться в причинах, чтобы их устранить, — подчеркнул Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства. — Надо стремиться не к конфронтации, а к координации всех действий. Самое главное, чтобы горожане получали качественную услугу по теплоснабжению и вовремя.

***
фото: Городские депутаты на ТЭЦ-1;Диспетчер Андрей Камаев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта