Нефтяники вернутся в Юрский период?
1500 буровых установок необходимо для работы на территории Западной Сибири. «Уралмаш» в год выпускает 20-30 станков. О перспективах импортозамещения говорили вчера нефтяники на конференции в ТюмГНГУ.
Правильней говорить не «импортозамещение», а «создание технологий, которые соответствуют мировым стандартам», отметил директор филиала «КогалымНИПИнефть» Виктор Шкандратов. От перестановки слов меняется многое. Кажется, специалистам меньше всего хочется играть в политические игры: пришло время не тягаться с Западом, но восстанавливать, а местами и создавать свою отрасль. Каков этот объем, на примере буровых работ подробно рассказал директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.
По его подсчетам, за год для строительства скважин покупается оборудования и материалов на 400 млрд рублей, из них 70 процентов — доход, который получают иностранцы. Буровые станки, долота и бурголовки, забойные двигатели — нашего здесь не больше 50 процентов. Химреагенты, колтюбинговые установки — чуть более 20 процентов. Системы верхнего привода, агрегаты и материалы для гидроразрыва пласта — менее десяти процентов.
Ситуация усугубляется тем, что даже отечественные нефтесервисные компании (на их долю приходится около половины рынка) предпочитают использовать импортное оборудование и материалы.
Чем это нам грозит? С учетом санкций сорвутся планы по добыче. Уже в этом году, считает Курбанов, мы не получим 17 млн тонн нефти из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и 14 млн тонн из месторождений арктического шельфа, как это запланировано в энергетической стратегии страны. Оба направления почти целиком завязаны на импортных технологиях, машинах и специалистах. Что делать? Курбанов предложил разрабатывать глубокозалегающие залежи — нижнеюрские и доюрские отложения. Это выйдет дешевле Арктики, и опыт у нас есть.
Что касается промышленности, то главный вопрос — кто заменит иностранцев? По мнению Курбанова, во-первых, надо открыть дорогу малым и средним предприятиям, которые более мобильны, эффективны, инициативны по сравнению с вертикально интегрированными монстрами. И во-вторых, не выдавливать иностранцев с рынка, а стимулировать их на создание совместных с нами предприятий.
А закончил свою речь Яраги Курбанов требованиями к государству. Поддержка малых и средних предприятий, конкурсный отбор поставщиков, заказ на самый передовой опыт и стандарты…