X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Работайте честно или уйдите

Нужно долевое строительство? Или лучше забыть о нем, как о страшном сне с обманутыми дольщиками, вороватыми застройщиками и бесконечными митингами у зданий городской администрации и правительства.

В среду, на форуме недвижимости, проходившем в здании областной Думы, говорили, в том числе, и об этом. Доводы против долевки перечислены в первом абзаце. Но есть и другие. Во-первых, долевое строительство — шанс купить квартиру по минимальной цене, примерно на четверть дешевле, чем готовую. Во-вторых, долевка — гарант конкуренции на строительном рынке. Не будет ее, останутся одна-две крупные строительные компании, которые будут не только диктовать цены, но и навязывать планировочные решения домов, квартир и дворов.

Государство предпринимало попытки очистить строительный рынок от недобросовестных застройщиков. Начиналось с сертификации предприятий, потом создавались саморегулируемые организации, которые должны были проводить отсев ненадежных компаний, наконец, приняли закон N 214-ФЗ, в народе именуемый законом об обманутых дольщиках. Но мошенники умудряются везде найти лазейки.

Судя по последним изменениям законодательства, государство пошло на решительные меры. К контролю застройщиков подключили страховые компании и банки. У этих финансовых структур с прошлого года общий регулятор -Центробанк. Страховщики и банкиры имеют собственные службы безопасности, а банки еще и общую базу данных на клиентов. Идея такая: каждый застройщик обязан застраховать свою ответственность перед дольщиками в одной из организаций, одобренных Центробанком. Таких на сегодняшний день осталось шестнадцать — на всю страну. Или получить гарантию одного из надежных банков. Их тоже с каждым днем остается все меньше. Но беда не в том, что мало. А в том, что и те, кого регулятор считает надежными, не горят желанием брать на себя ответственность за застройщиков.

— Причина ясна: на данном этапе страховщики не имеют права контролировать все действия застройщика, — объясняет директор Тюменского филиала АО «СОГАЗ» Ирина Шкуратова. — А значит, страховая компания лишена возможности просчитать риски и, соответственно, предоставить потенциальным клиентам действительно качественную и эффективную услугу. К тому же, такой риск нельзя перестраховать на российском и международном рынках.

Первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин еще более категоричен:

— Для нас непрозрачна вся операционная деятельность застройщиков, способы привлечения ими средств, принципы и причины перераспределения ресурсов между разными объектами строительства. Строительство зачастую идет «с колес» без достаточного объема собственных или привлеченных средств, необходимых для завершения строительства. Непрозрачно ценообразование в рамках закупочной деятельности строительных материалов. Добавьте к этому сложности с привлечением средств банков, снижение покупательской способности граждан, рост ставок по ипотечным кредитам.

В общем, можно сказать, что застройщики сами себя наказали. Чем дальше потворствовать мошенническим схемам на строительном рынке и плодить обманутых дольщиков, может, и правда, лучше одним ударом разрубить этот гордиев узел?

Но есть и другая точка зрения. Ее высказала на форуме Марина Волкова, региональный представитель страховой компании «СТИНКО»:

— Мы не первый год работаем с застройщиками. Отнюдь не все из них мошенники. У нас собственная служба безопасности, которая отслеживает всю подноготную потенциальных клиентов, сводя возможные риски к минимуму. Мы создали клиентскую базу из застройщиков, которым доверяем и которые доверяют нам, и готовы работать в этом направлении дальше.

Марина Волкова уверена, что если в ближайшее время Центробанк не пополнит список одобренных страховщиков, то многие застройщики вынуждены будут уйти с рынка. В том числе и надежные.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта