Задача: заменить заменитель
В Тюмени планируют производить сахарозаменитель сукралозу. По оценкам экспертов, половина сахара в магазинах страны — импорт, а заменители у нас не производят вовсе — везут из США, Китая, Индии. С идеей производства сукралозы пришла в технопарк компания «Сахар плюс», созданная специально для реализации этого проекта.
«Сахар плюс» — это местные инвесторы и ученые из Екатеринбурга. Доктор химических наук Юрий Можерин, кандидаты наук Валерий Никулин и Полина Прохорова из Уральского федерального университета во главе с Алексеем Бюлером и Сергеем Тумашевым. А познакомил всех областной департамент инвестполитики.
Почему именно сукралоза? Авторы проекта утверждают: она превосходит другие заменители по ряду показателей. Например, сахарин запрещен в нескольких странах, аспартам не рекомендован беременным и детям до трех лет. Другой важный момент — температура распада. Когда сахар или заменитель нагревается до определенной температуры, он выделяет не очень полезные вещества. У сукралозы температура распада выше. Это важный показатель, так как заменители используются не только в быту, но и в производстве газированной воды, выпечки и других продуктов.
— Еще один показатель — сладость. У обычного сахара этот показатель приравнивают к единице, у сукралозы он равен 600. Значит, использовать его надо будет в меньшем объеме. При этом сукралоза дороже других подсластителей. «Сахар плюс» намерен снизить цену.
— Раньше сукралоза была очень дорогой — больше 300 долларов за килограмм. Нынешняя цена — около 40. Мы хотим сделать ее еще ниже — долларов 30. Наши ученые ищут новый способ ее получения, с более дешевыми реагентами. Способ будем патентовать, — рассказывает директор «Сахара-плюс» Елена Батурина.
В проекте, одобренном экспертной комиссией технопарка, сказано: сукралоза бескалорийна, не имеет противопоказаний, лучше на вкус и выгоднее с финансовой точки зрения. К тому же, она разрешена диабетикам.
Научно-исследовательская работа займет шесть-семь месяцев. Когда будет готова пилотная установка для получения сукралозы, «Сахар плюс» сможет работать с оптовыми и розничными покупателями. А дальше — на выбор: либо строить свой завод, либо продавать патент кому-то другому.
— Продавать, по сути, некому, да нам этого и не хочется, — говорит Елена. — Лучше работать самим. Строительство завода планируем на второй квартал 2017 года. Расположится он в Тюмени, но где конкретно — пока не решили.
Договоренности с крупными компаниями, занимающимися оптовыми продажами, уже существуют. С розницей производители тоже собираются работать, но больше нацелены на оптовиков и промышленников. Конечно, появится сукралоза и в Тюмени — в частности, идут переговоры с «Ашаном». Но «Сахар плюс» не намерен ограничиваться внутренним рынком -планируют выйти на мировой.
***
фото: Елена Батурина.