X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

От переписчика секретов нет

Сотрудники Тюменьстата удовлетворены ходом кампании по микропереписи населения: жители не только не отказываются отвечать на вопросы анкеты, а, наоборот, завидев переписчика, разве что в очередь не выстраиваются.

— Пока с одной старушкой разговариваю, к ней соседка в гости заходит, а та другой сообщит, и приглашают наперебой: ко мне зайдите, потом сразу ко мне, -рассказывает Иван Устюжанин.

Иван — один из 56 переписчиков, привлеченных Тюменьстатом для проведения микропереписи в Тюменской области. Он студент третьего курса ТюмГУ.

— Узнал о возможности поработать переписчиком от однокурсницы, — объясняет Иван. — Сразу согласился. Мне предложили два участка на выбор, другие к тому времени были уже распределены. Выбрал Лесобазу, потому что сам живу в этом районе.

За месяц, перепись проходит с 1 по 31 октября, Ивану предстоит обойти 120 квартир. В том, что это по силам, он не сомневается. Говорит, что почти половину работы уже сделал, осталось еще 70 квартир.

— Днем у меня занятия в университете, так что работаю примерно с шести до девяти вечера и по выходным, — объясняет студент. — Но такой график и для жителей удобен. В будни днем большинство все равно на работе.

Руководитель внештатной службы подгруппы по микропереписи Ираида Лапшина молодого переписчика хвалит.

— Он серьезный и в то же время общительный, и внешность располагающая, — говорит Ираида Петровна. — Это немаловажно, ведь переписчик — официальное лицо, значит, должен быть опрятным, вежливым.

В Тюмени и в Тюменском районе к участию в микропереписи привлекали в основном студентов, а в отдаленных районах области переписчиками работают сотрудники социальных служб, учителя, врачи, — те, кого жители хорошо знают, и кто не впервые сотрудничает с Тюменьстатом.

— А для чего нужна микроперепись, если пять лет назад проводилась Всероссийская перепись населения? — интересуюсь я.

— Всеобщие переписи проводятся раз в десять лет, — объясняет Ираида Лапшина. — За это время данные теряют актуальность, а микропереписи позволяют получить представление о сегодняшнем состоянии общества.

По словам Ираиды Петровны, микроперепись проводится в нашей стране не впервые. Предыдущие были в 1985 и в 1994 годах. А вообще-то это международная практика, соответствующая рекомендациям ООН, говорит специалист. Основная особенность нынешней переписи в том, что анкетирование проводится не на бумаге, как это было раньше, а сразу в электронном виде. Для этого каждому переписчику выданы планшеты.

— Планшеты — это громко сказано, — улыбается Иван. — Но для этой программы — нормально, справляются, проблем нет.

Есть еще одно отличие этой переписи: в анкетах появились новые вопросы. Какими языками владеете? Планируете ли рождение детей? И если да, то при каких условиях готовы к пополнению семьи? Переписчики также поинтересуются состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний и даже спросят об истории приобретения российского гражданства.

Всего в анкете 28 вопросов, заполнение ее занимает не более 15 минут.

— Люди в большинстве своем доброжелательные, по крайней мере, на моем участке, — делится молодой переписчик. — В одном доме живут и учителя, и врачи, и работники государственных служб. Многие снимают квартиры.

Дома, участвующие в микропереписи, выбирала специальная компьютерная программа. На дверях подъездов «избранных» вывешены яркие листовки с атрибутикой Росстата. Такая же должна присутствовать и у переписчиков на именных удостоверениях, браслетах и на синих портфелях.

— Только в одной квартире мне сказали, что не хотят участвовать в переписи, — поделился Иван. -А в основном, наоборот, люди охотно общаются. Некоторые встречают в подъезде уже как своего.

***
фото: Иван Устюжанин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта