X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

И такое бывает в хоккее: после поражения — торт

Встречу «Рубина» и «Кристалла» болельщики назвали «дерби драгоценных». Верх в нем взяли саратовцы — 2:1.

С таким же счетом «Кристалл» победил в Тюмени в октябре 2011 года — правда, по буллитам. Составы команд с того времени кардинально изменились, а результат остался прежним.

Болельщики вряд ли забивали голову историей взаимоотношений «Рубина» и «Кристалла». Перед их глазами была турнирная таблица, где волжане почти на самом дне. И немудрено — наспех собранная этим летом команда начала сезон с шести поражений подряд. Кого, как не ее, должен обыгрывать тюменский коллектив, в этом сезоне на своем льду только побеждавший?

Предпосылки были хорошие. Сибиряки усилились опытным защитником Владимиром Гусевым (он хоть и выходил в четвертом звене, но вселил уверенность в болельщиков, не раз скандировавших его фамилию). Это приглашение позволило универсалу Денису Ячменеву наконец-то перейти в нападение. Тренерский штаб поставил его во второе звено вместо Альберта Загидуллина. Тот, похоже, заскучал в последней пятерке, где ему пришлось взаимодействовать с дебютировавшим за «Рубин» 19-летним Дмитрием Марченковым, прежде выступавшим за «Мамонтов Югры» в МХЛ.

И, конечно, нельзя не сказать, что тюменцы больше недели готовились к этой игре дома. Саратовцы же прибыли к нам после напряженных матчей в Челябинске и Орске.

И поначалу все было на стороне «Рубина». После броска Дмитрия Клопова шайбу отразила штанга. А на 14-й минуте наш лучший распасовщик Владимир Заварзин выдал шикарную передачу Денису Горбунову, которому сложно было не попасть в цель — 1:0.

Этот счет, похоже, расслабил тюменцев. Им в этом сезоне почему-то удобнее отыгрываться. И через три с половиной минуты наши получили ответный и нелогичный гол — шайба от конька Гаделя Гумерова летела мимо ворот, но угодила в нашего Александра Хомутова и срикошетила в сетку. Арбитр сомневался в правильности взятия ворот, но после недолгого просмотра «кино» все же указал на центр площадки — 1:1.

Вывести вперед хозяев мог Илья Ахметов, но шайба после его броска от синей линии угодила в перекладину. Моменты у нас были. Оставалось только их реализовать.

Вот только впереди ждал черный второй период, в котором мы в этом сезоне ни разу не побеждали. Болельщики надеялись, что его-то на сей раз завершим хотя бы вничью, ну а в заключительной 20-минутке наконец-то дожмем аутсайдера.

Катя Христозова

Наши уверенно провели четыре минуты в меньшинстве (двойной малый штраф получил Заварзин), затем сами получили право реализовать удаление гостей, и… Не в первый раз в этом сезоне пропустили голевой выпад. Вдвойне обидно, что причастным к нему оказался Александр Федотов. Воспитанник тюменского «Газовика-94» в 2011 году покинул наш город, так и не сыграв за взрослых. Профессиональная карьера для него началась в «Олимпии» из Кирово-Чепецка, где его приютил бывший руководитель «Газовика» Александр Ковалевский. Летом Федотов попытался закрепиться в «Нефтехимике», но был откомандирован из клуба Континентальной хоккейной лиги в Саратов.

Надежды на третий период не оправдались. Хозяева были активны у чужих ворот, но удача отвернулась от Ильи Николаева (хоккеем он-то как раз начал заниматься в родном Саратове), Загидуллина и Клопова. Не помогла и смена вратаря на полевого игрока.

1:2 — первое поражение «Рубина» на своей площадке в новом чемпионате ВХЛ. Возвращающее и команду, и нас к прописной истине — к каждому сопернику нужно подходить со всей ответственностью. Нельзя давать себе отдых после первого же гола.

Болельщики ждут от команды полной концентрации и побед. А еще — дарят подарки. После этой игры именной торт вручили Александру Хомутову, признанному лучшим хоккеистом «Рубина» в сентябре. В болельщицком голосовании ему достались 294 голоса. Вторым оказался Егор Иванов (173), третьим — Николаев (143).

После восьми матчей «Рубин» набрал 11 очков и находится на 21-м месте. Сегодня тюменцы дома примут «Дизель» из Пензы, у которого на два балла больше. В лидеры ВХЛ выбилась «Ижсталь», имеющая 25 очков.

8 октября. «Рубин» — «Кристалл» — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). Дворец спорта. 2200 зрителей. Главный судья Алексей Павлюченко (Новосибирск).

«Рубин»: Хомутов; Воробьев (к) -Садиков, Волжанкин — Ахметов -Клопов; Сильницкий — Красовский, Закиров — Иванов — Ячменев; Гладун — Серкин, Горбунов — Заварзин — Николаев; Гусев — Кузнецов, Марченков — Белов — Загидуллин.

Шайбы забросили: 13.02 — Горбунов (Николаев, Заварзин,) — 1:0, 16.31 — Гумеров (Мурзин, Шиксатдаров) — 1:1, 36.46 — Василенков (Федотов), мен. — 1:2.

Броски — 48:45. Броски в створ ворот — 32:35.

Вбрасывания — 33:27.

Штрафное время: 6:8.

***
фото: Хоккеисты настраиваются на победу;Болельщики.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта