X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Идеальная реанимация в присутствии зрителей

Каждому фельдшеру скорой помощи приходилось реанимировать пациентов с остановкой сердца. Но даже хорошо знакомое дело может начать валиться из рук, когда за техникой исполнения следит экзаменатор с секундомером, отсчитывающим ровно две минуты…

Первый для медицинских работников конкурс «Славим человека труда» состоялся на станции скорой помощи (Немцова, 34). В учебный класс фельдшеры входили по одному — на глазах у зрителей каждый из них должен был провести комплекс реанимационных мероприятий, включающий искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Порядок очередности конкурсанты определяли сами, но идти первым, конечно, никому не хотелось. Эту почетную ношу рискнула взять на себя участница под номером восемь Ольга Васильевна (во избежание подсуживания фамилии участников не раскрывались до последнего момента).

К сожалению, молодой фельдшер из Тобольска растерялась. Нет, она сразу сообразила, что в поставленном рядом с манекеном чемоданчике отыщется ручной дыхательный реанимационный мешок, и попыталась при помощи него, а также интенсивного непрямого массажа сердца воскресить условного пациента. Физических сил девушке оказалось не занимать: будь на месте манекена живой человек, он бы заработал трещины в ребрах, что впрочем, при реанимации не редкость.

Вот только надавливая раз за разом на грудную клетку, фельдшер забывала проверить пульс и допустила еще несколько ошибок. Даже сидевшие на задних рядах зрители — студенты медицинского колледжа, не упускавшие ни одного движения старшей коллеги, начали подозревать, что порядок действий нарушается, и обеспокоенно загалдели.

Две минуты спустя судья, наблюдавший за показаниями приборов, объявил: «Достаточно!» И первая конкурсантка вышла. А многие из присутствующих в зале так и остались в недоумении: справилась она с заданием или нет.

На смену тоболячке пришел участник под номером девять, фельдшер из Ялуторовска Максим Анатолиевич. Он действовал куда уверенней предшественницы. Правда, на несколько секунд замешкался: первый порыв был делать манекену искусственное дыхание рот в рот, но фельдшер быстро сообразил, что мешок ручной ИВЛ — в чемодане.

— Я не нервничал перед тем как войти в комнату, но все равно допустил ошибку, — расстраивается Максим Анатолиевич. — Первый раз выполняя серию надавливаний на грудь пациента, я сделал их недостаточно. Кажется, около половины от положенного…

Катя Христозова

Впрочем, как признался участник N 9, проводить сердечную реанимацию фельдшерам Ялуторовского района приходится не так часто, как их тюменским коллегам, — раз в месяц, а иногда даже реже.

— Мы же сталкиваемся с такой необходимостью четыре-пять раз в неделю. А порой случается, что и четыре-пять раз за смену, — говорит участник N 11, тюменец Валерий Владимирович.

Он выступал третьим по счету и оказался первым из фельдшеров, кто не допустил при реанимации ни одной ошибки. Как выяснилось позже, подобным результатом смогли похвастать лишь двое его коллег, вместе с которыми Валерий Лоншаков и составил тройку победителей.

— На конкурсе мы просто выполняем набор действий, но на вызове от этих двух минут зависит человеческая жизнь, — рассуждает Валерий Владимирович. — Мы на «скорой» в полной мере понимаем, как важно проводить реанимацию идеально, ведь даже такое исполнение не всегда гарантирует победу над смертью.

… За практической частью последовала теоретическая. Профессионалы перешли в актовый зал и взялись за авторучки.

А в освободившемся классе предстояло соревноваться будущим фельдшерам — одиннадцати студентам четвертого курса медицинского колледжа. Еще год-другой, и они придут в отделения станции СМП в разных районах области. Возможно, к тому времени конкурс профмастерства среди фельдшеров станет традицией.

***
фото: Валерий Лоншаков;Студенты медицинского колледжа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта