Доступность не измеришь на глазок
Термин «доступная среда» становится не только привычным, но открывается с новых сторон.
Недавно в Тюмени появилась первая комплексная уличная площадка, на которой могут вместе играть дети с инвалидностью и без. Ее создавали в управе Ленинского округа под проект «Играем вместе». Теперь такие площадки обязательно будут формироваться при благоустройстве мест массового отдыха горожан.
Изначально изменилась точка отсчета — инвалиды в России есть. Изменилось к ним отношение. Меняется подход — от ситуативного к комплексному. С каждым днем мы все больше узнаем, что у инвалидов, оказывается, жизненных проблем гораздо больше, чем все предполагали.
По данным Министерства труда и социальной защиты, в России сейчас насчитывается 12,8 миллиона инвалидов, это около девяти процентов населения.
— За рубежом их населения нисколько не меньше, в некоторых случаях даже больше, до 20-25, — говорит Владимир Зимнев, депутат областной Думы, куратор партийного проекта «Равные возможности». — Это зависит не столько от уровня жизни или развитости здравоохранения, сколько от того, какие заболевания относят к инвалидности. У нас, например, инвалидов три группы. Первая группа составляет около 13 процентов, вторая — 50, третья -33. По экспертным оценкам, больше всего инвалидов-колясочников — примерно 320 тысяч. Около 240 тысяч — с нарушениями зрения, 190 тысяч — слуха. Во всех категориях — до 70% — пенсионеры. Насколько точны и верны эти данные? Цифра «плавающая» -она зависит не только от жизненной ситуации, но и от переосвидетельствования. Многие недоумевают, зачем проходить повторное освидетельствование, например, при ампутации конечности? Но у медиков на это есть ответ. Конечно, рука или нога уже не вырастет, но если операция была следствием тяжелого системного заболевания, например, сахарного диабета, то переосвидетельствование назначают через год, для того, чтобы скорректировать, например, средства реабилитации.
Но единой базы данных об инвалидах до сих пор нет. У разных ведомств — Пенсионного фонда, фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы -свои критерии, свои системы подсчета.
Как обещает Министерство труда и социальной защиты РФ, единый реестр по всей стране должен быть создан к началу 2016 года. В реестр внесут не только возраст и группу инвалидности, причину инвалидизации, но и образовательный уровень человека, его жилищные условия, а также какими техническими средствами реабилитации он пользуется, когда они были выданы и на какой срок. Отдельным пунктом отметят, смог ли инвалид трудоустроиться. Предполагается, что все эти данные позволят увидеть картину в целом, а значит и выработать более четкую государственную программу.
Хотя программ в поддержку инвалидов уже было создано немало. В 2012 году Россия ратифицировала и Конвенцию ООН о защите прав инвалидов. Президент РФ подписал федеральный закон, который внес несколько десятков изменений в различные подзаконные акты. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы, например, программа «Доступная среда» стала законом для всех — не на словах, а на деле.
Так, до сих пор во время проверок и рейдов по различным объектам, которые проводит Владимир Зимнев, приходится сталкиваться с непониманием самой сути происходящего.
— Сейчас недостаточно говорить о точечном применении понятия «доступная среда», — считает Владимир Зимнев. — Актуальней такое понятие, как комплексная доступность. Она должна развиваться сразу во всех сферах -инфраструктуре, образовании, транспорте, спорте, сфере информации, связи. Нацеливать ее надо не только на инвалидов-колясочников, но и на инвалидов по слуху, зрению. Реализовывать ее должны все вместе: предприниматели, представители власти, общественные организации. И просто горожане не должны оставаться в стороне.
Кстати, по данным Минтруда, в 2014 году в программе «Доступная среда» участвуют уже 75 регионов. В Крыму, например, наряду с другими объектами предусмотрена и доступность пляжей.
Вот только как измерить, насколько городская среда стала доступней? Конечно, если брать пример Сочи, то там и измерять ничего не надо — все эталонно. Но как быть в тех городах, где изменения происходят постепенно?
— Конечно, горожане сравнивают свой город с теми городами, куда приезжают, — отмечает Владимир Зимнев. — И, тем не менее, результаты нельзя оценивать на глазок, должна быть единая система оценок, определенные параметры, хотя на каждую жизненную ситуацию закон не прописать. Закон, по определению, должен быть универсальным, но не вездесущим. Даже в Конвенции ООН о правах инвалидов говорится о принципе разумности при обеспечении доступности среды. Меры, направленные на создание доступной среды для инвалидов, не должны становиться несоразмерным бременем для общества.
Действительно, как бы мы ни хотели построить идеальный город для всех — это невозможно. С точки зрения доступности в любом населенном пункте есть места, которые в принципе нельзя приспособить. Особенно это касается исторических памятников, сложных инженерных сооружений. Искать в таких случаях надо компромиссный вариант. Иногда достаточно просто научиться — общаться с инвалидом, идти ему навстречу, понимать его язык, перестраивать привычные схемы работы, обслуживания (особенно это касается работы всех видов транспорта), системы образования.
— Как бы того ни хотелось, невозможно требовать всего и сразу, — говорит Владимир Зимнев. -Так же, как ребенок учится ходить, так и мы должны научиться идти друг другу навстречу, понимать и уважать потребности каждого. На это потребуется время. И конечной точки на пути создания безбарьерной среды никогда не будет.
***
фото: Владимир Зимнев;Детская площадка «играем вместе» — в действии.