Ноль в графе «плохие вести»
Как сказал мудрец, лучшая новость — это отсутствие плохих новостей. Вот и я, подытоживая догорающий дачный сезон, с удовлетворением констатирую, что ничего нехорошего с нами не произошло.
И супруга моя получила от земли хорошую подзарядку, и ваш покорный слуга. Дышали, трудились и отдыхали. Наслаждались покоем и тишиной, буйством солнечного света и красками цветов, пышной зелени. А равно и плодами трудов своих… Свежая отварная картошечка со своим же укропом и малосольные огурчики — чем не классный обед?
Кстати, насчет питания. Если скажу, что на своем огороде хочется есть больше, чем в городе, -то не скажу ничего. Аппетит тут нагуливается богатырский. И вот нечаянно родилось шутливое определение — «мираж обеда». Это когда уже в осеннюю пору жена так увлеклась дачными заботами, так разогналась, что раз за разом торпедировала мои напоминания о хлебе насущном. Ну а прозвучавший из моих уст «мираж обеда» ее развеселил, но что важнее -наставил на путь истинный.
Дача дает нам и массу положительных эмоций. Меня вот вернула в мир книг и, казалось бы, давно забытых стихов. Не так давно, возвышаясь над последней из неубранных гряд — смешанной, где нечаянными соседями стали морковка и свекла, — я громко декламировал строчки из стихотворения Николая Некрасова:
«Только не сжата полоска одна.
Грустную думу наводит она».
Несжатого, разумеется, не осталось ничего. Дошла очередь и до этого кусочка земли на наших десяти сотках. Обрезка, просушка, паковка в рюкзак, доставка по городскому адресу. Все, пусто на грядках. А все растительные остатки постепенно превратятся в компост.
Признаюсь, что мне нравится бывать в той прохладной кладовой, где сейчас симпатично красуются на полочках банки с пузатенькими огурчиками. Где лежат тыквы (правда, не желтые, а зеленые -тепла не хватило, не успели вызреть окончательно; однако пригодятся все равно). Где просвечивают сквозь сетку розовые бока картошки. А самодельное, не магазинное лечо словно шепчет через стекло: не лечо, а само лето сможет вернуться в зимний день своими запахами и особенным вкусом!
Проглотим слюнку — и идем дальше. К рейтингу событий и маленьких побед, которым, как и год назад, хочу завершить серию своих колонок под рубрикой «Дачное».
1. Продвижение вперед в плане обустройства молодой дачи. Это я о заборе из профнастила и, частично, сетки-рабицы. Не зря древние утверждали, что дом должен быть крепостью. Сейчас на нашей дачке, притулившейся у края леса, стало значительно комфортнее. И собаки соседские не забегают, и любопытных зайцев не стало (хотя зайчишке я бы помахал рукой и предложил морковку).
2. Сооружение колодца из бетонных колец. Правда, пока не удалось избавиться от груды вынутой глины, превратившейся в камень. Эх, мне бы еще отбойный молоток!
3. Битва за клубничный урожай, когда матушка-природа слегка потрафила мне, отложив на пару часов проливной и затяжной дождь. И я почти успел, заполнив всю тару, которую только нашел. Хватило и детям, и внукам.
4. Чуть подросшее количество технических знаний и полное отсутствие травм при работе с газонокосилкой, электричеством, а также пилой, топором и молотком.
5. Новое открытие для себя такого классического корнеплода, как репа, и познание его вкуса.
Ограничусь пятью пунктами, ибо они и есть выдающиеся страницы этого сезона. Может, и наши читатели захотят поделиться своими личными достижениями, рассказать свою дачную историю года. Будем рады получить ее и опубликовать.
… Но ведь еще поедем на дачу, поедем! И вроде не расстались еще до весны, а уже соскучились. Благо, автобусы туда продолжают курсировать. Нет, не брошены тюменские дачники, не обижены. И выглядят, кстати, хорошо: загорелые и совсем не унылые бабушки, подтянутые и крепенькие дедушки. Что уж говорить о тех, кто помоложе! Много силы берут от земли и превращают ее в энергию жизни. Может, слишком красиво сказано — но ведь так верно.