X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Цель — пробежать в Стамбуле

Нынешний Тюменский полумарафон получился обыденным.

Преодолеть дистанцию 21,1 км в Гилевской роще вышли многие знакомые участники. Например, давний поклонник бега Александр Шаламов из «Росинкаса». Или не признающий обуви «морж» Сергей Сидоров. Разве что селфи на этот раз на старте сделали…

И все же одну новую участницу сложно было не заметить. Выделялась она не только розовой шапочкой и такими же яркими кроссовками, а еще и необычной фамилией — Анастасия Барбара. Как оказалось, бегать она начала только после рождения второго ребенка. Финишировала Анастасия через час 55 мин. 35 сек. после старта, став 16-й среди женщин и второй в возрастной группе 35-39 лет.

— До этого года я больше 15 км на официальных соревнованиях не пробегала, — отметила моя собседница. — Захотелось проверить себя. Вот и готовилась усиленно вместе с Денисом Кораблевым из клуба любителей бега. Он меня консультировал по всем вопросам, а особенно что касается нагрузок и питания. Самым сложным был первый полумарафон — в июне у поселка Боровский. Потом были состязания в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. Готовлюсь к Стамбульскому полумарафону, где хочу уложиться в 1 час 50 минут.

Зачем обычному человеку в зрелом возрасте приходить в клуб любителей бега и ставить перед собой такие задачи?

— Всегда хотела заниматься бегом. В этом году все наконец-то срослось. Нет, это не был спор, а, скорее, спортивный азарт. Точно так же, как участие в «Стальном характере», где главное — превозмочь себя. Собирала команду сама, назвала ее «Стальные пельмени». Добежали с 91-м результатом. Было весело!

Постойте, а в детстве вы спортом не занимались?

— Хотела, но родители отдали в музыкальную школу. Играла на пианино, любила исполнять «Лунную сонату» и «К Элизе». Так как училась из-под палки, то после завершения музыкалки к инструменту даже не подходила. Хотя до сих пор люблю слушать классическую музыку.

Значит, уроки физкультуры не прогуливали…

— Конечно, у меня по этому предмету была пятерка. Особенно хорошо получались прыжки в длину и бег. Правда, больше 400 метров не бегали. Наверное, могла выступать за сборную своей 10-й тобольской школы, но строгие родители не отпускали на подобные мероприятия.

Хорошо. Вы стали взрослой, уехали от родителей. И… Что не дало заниматься спортом?

— Работа и семья. Только после рождения второго ребенка стала ежедневно заниматься фитнесом вместе с тренером, плаванием, а еще — велосипедом. Потом как-то пришла в «пол данс» (танец на шесте — В.К.) и бег. Мне мешали спать лишние три килограмма… Увидела результаты работы над собой, и захотелось большего.

Как же оказались в клубе любителей бега?

— Узнала о нем в Интернете. Позвонила его руководителю -Денису Кораблеву. И в мае прошлого года пришла тренироваться на стадион «Геолог». Тогда для меня 3-километровые пробежки казались такими долгими.

А сейчас 22 км для вас — семечки?

— Если это обычная тренировка в комфортном темпе, то преодолеть дистанцию несложно. На соревнованиях же на последних километрах чувствуешь, что ноги тебя еле несут.

Катя Христозова

Как часто тренируетесь?

— Четыре или пять раз в неделю. Обычно по вечерам. Кроме выходных. Длинные тренировки желательно делать утром. Стараюсь не пропускать. Бегала и в дождь, и жару. Главное, правильно одеться.

Когда же вы с детьми занимаетесь? Ужинают без вас?

— Старшая дочь бегает со мной -я давным-давно решила, что мои дети будут заниматься тем, что им по душе. Если не успеваю потренироваться до 20.00, тогда переношу занятие на более позднее время. Благо, на стадион пускают.

Мужа еще бегом не заразили?

— Надеюсь, что скоро и он ко мне присоединится. Пока увлекла только сестру.

Давайте теперь о только что закончившихся состязаниях. Чем они вас удивили?

— Никогда до этого на соревнованиях по бегу не слышала гимн России. Порадовал и состав участников. Были и 18-летние ребята, и те, кому за 70. Правда, после Екатеринбурга и Ханты-Мансийска чувствуется, что бегунов маловато. Здорово, что были болельщики, которые нас поддерживали, особенно из клуба «I love running» («Я люблю бегать» — В.К.) — они тоже тренируются на «Геологе» и в манеже, но платно. Погодка была отличной для бега, даже солнышко проглядывало. В это время в Гилевской роще очень красиво. Возможно, теперь здесь буду проводить воскресные тренировки. Такая природа и хорошая музыка из наушников — больше мне ничего не надо!

Устройство на телефоне сообщило, что вы пробежали меньше предполагаемого…

— Дистанция оказалась на километр короче. Считаю, что это не столь важно. На финише даже порадовалась. Показанным временем не очень довольна. Считаю, что могу бегать быстрее. Через две недели попробую улучшить время в Екатеринбурге.

А когда же в Турцию?

— Старт в Стамбуле намечен на 15 ноября. За четыре дня думаю управиться, а потому отпуск брать не нужно. Хотя, может, после полумарафона и возьму недельку, чтобы восстановиться физически.

… У мужчин лучший результат в Гилевской роще показал Максим Никольников из Верхней Салды (1 час 9 мин. 50,8 сек.). Следом финишировали наши Валерий Мальков (1.13.03,6) и Александр Емельянов (1.13.11,6).

Среди женщин отличилась Александра Морозова из Екатеринбурга (1.19.34,1). Представительница ТюмГУ Наталья Хохлова (1.23.43,1) была второй, Марина Суслова из Туринской Слободы (1.27.15,9) -третьей.

***
фото: Бегут тюменцы Анастасия Барбара (N 140), Николай Филимонов (129) и Олег Бурейко (35);Тюменский путешественник и музыкант Сергей Малягин тоже был среди участников полумарафона.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта