X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Перестрелка по-ижевски

Мини-футбольная история вновь переписана сейчас над этим усердно поработал глазовский «Прогресс». И впервые смог обыграть «Тюмень» в минувшую субботу. После чего ликование хозяев матча было таким, как если бы они выиграли Кубок России. Иронии тут нет, а только зависть к такой большой и неподдельной радости.

ДЕСЯТАЯ ПОБЕДА ОТЛОЖЕНА

В мире спорта нет ничего застывшего на веки вечные, и это здорово. Правда, когда мы сами впервые проигрываем кому-то, к всеобщей прелести сюрприза добавляется, увы, личное разочарование.

Представлялось, что наша команда, да еще с вернувшимся в строй Сергеем Абрамовичем, возьмет свои шесть очков под крышей ледовой арены «Олимпиец». В первый вечер (на календаре еще была пятница) это удалось — тюменцы взяли верх со счетом 5:3. Назавтра наши вели после первого тайма, и казалось, что все идет как надо. Но яростным рывком, запредельным усилием футболисты Удмуртии провели три мяча подряд — и в нервной, томительной концовке удержали свое выстраданное преимущество — 4:3.

После субботней игры главный тренер нашей команды Евгений Осинцев заметил, что его парни уступили во втором тайме в «желании». И слишком многое позволяли противнику в атакующих действиях. А резюмируя свой комментарий, вернулся к проблеме недонастроя, признав, что это явление имеет место во встречах с соперниками из середины турнирной таблицы. «Если мы это не исправим, нам будет очень тяжело».

Так что десятую победу над глазовским клубом отложим на какое-то время. Наш оппонент, в свою очередь, создал несколько прецедентов. В первой встрече повел в счете, чего в предыдущих восьми поединках не удавалось ни разу. На другой день уже дважды выходил вперед и, наконец, взял верх -что и станет отдельной строкой в летописи команды «Прогресс».

ПОТЕРЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

В пятницу, 2-го, мы сыграли в девять полевых (остались в запасе Амир Вахитов, Давид Асланян и Евгений Мурашов).

Более мастеровитые гости, лучше контролирующие мяч, выглядели предпочтительнее, но счет в первые 25 минут остался равным. Рыжеволосый капитан «Прогресса» Дмитрий Будин (на мой взгляд, лучший игрок команды) открыл счет с добивания мяча, но наши быстро отыгрались, когда Иван Лобков вывел на убойную позицию Артема Антошкина.

Непросто было вырваться из цепких, вязких пут «Прогресса», действовавшего с похвальной настырностью. Но вот это удается Андрею Батыреву, который, обыграв двух оборонцев, с левой вгоняет мяч в девятку. А вскоре прострел Абрамовича оборачивается автоголом Будина, и уже 3:1. В былое время перевеса в два гола было достаточно, чтобы сломить сопротивление одного из аутсайдеров лиги. Но «Прогресс» действительно меняется к лучшему. Просто образцово разыгран угловой, и Артур Мелконян, сыграв на опережение, вколачивает круглого под планку. А потом и вовсе счет становится равным.

На качелях последних минут наши все же чувствовали себя увереннее. Только на миг потеряли концентрацию защитники удмуртской команды — и позволили Лобкову беспрепятственно поразить ворота с метра после розыгрыша углового. А игра «пять на четыре» спасением не стала: Антошкин, завладев мячом, закатил его в чужую сетку. «Тюмень» вырвала победу на флажке.

ПЕРЕЛОМ ВЫЗРЕЛ НЕЗАМЕТНО

На следующий день еще лучше, чем накануне, защищал ворота своей команды переехавший в Глазов из Екатеринбурга Дмитрий Путилов. Львиную долю удачи этого вечера он, так сказать, присвоил беззастенчиво.

Наши вновь пропустили первыми, а потом Батырев прямым ударом со штрафного прошил вратаря. Затем Алексей Петров попал в штангу наших ворот, а в «ответке» Антошкин убежал на рандеву с голкипером, и уже 1:2. Как-то незаметно появилась уверенность, что сибиряки теперь своего не упустят.

Но та искра жажды победы, что накануне безнадежно погасла для «Прогресса», теперь превратилась в пылающий костер. Мы не были безгрешны в обороне, порой действовали чересчур медленно — и получили, один за другим, три гола. А могли и четыре, если бы Сергей Чуйков поразил пустой створ, а не ограничился корявым ударом. Надежду подарил эффектный гол Батырева, забившего красивейшим ударом с лета… Жаль, но этим и ограничилось. Наши не были достаточно хороши, чтобы наиграть на победу. Ничья тоже, впрочем, ускользнула.

Что ж, плюсом посчитаем то, что мы получили еще одного интересного противника. Только играя с такими, еще больше вырастем сами.

Остальные результаты тура: «Политех» — «Ухта» — 4:1, 1:2 (дебютант суперлиги взял первые три очка), «КПРФ» — «Динамо» — 3:4, 1:9; «Норильский никель» — «Дина» -3:9, 0:0 (в первом матче блистал Сергей Абрамов, сделав хет-трик); «Новая генерация» — «Синара» — 2:5, 3:5. Турнирная таблица: «Динамо» — 25 очков после 9 встреч, «Газпром-Югра» — 18 (6), «Дина» — 16 (7), «Сибиряк» — 16 (7), «КПРФ» — 15 (9), «Тюмень» -12 (9), «Синара» — 9 (7), «Норильский никель» — 7 (9), «Политех» -6 (9), «Прогресс» — 6 (8), «Ухта» -3 (3), «Новая генерация» — 3 (9).

17 и 18 октября наша команда принимает питерский «Политех».

2 октября. «Прогресс» — «Тюмень» — 3:5 (1:1). Судьи Эдуард Шаяхметов (Ревда), Дмитрий Петрин (Пенза).

Голы: Будин, 14, 40, Мелконян, 39 — Антошкин, 16, 50, Батырев, 34, Будин, 35, автогол, Лобков, 49.

Желтые карточки: Климовский, 48 — Лобков, 50.

Фолы: 3:1, 2:0.

3 октября — 4:3 (1:2). Судьи Шаяхметов, Алексей Голубовский (Смоленск).

Голы: Райхель, 3, Разуванов, 30, Сенатов, 34, Жданов, 37 — Батырев, 14, 39, Антошкин, 18.

Желтые карточки: Руженцев, 19, Будин, 38 — Аксентиевич, 25.

Фолы: 5:5, 2:4.

«Прогресс»: Путилов; Султанов, Разуванов, Райхель, Чуйков, Кузнецов, Жданов, Мелконян, Будин (к), Руженцев, Петров, Сенатов, Толстов.

«Тюмень»: Аксентиевич; Переверзев (к), Милованов, Лобков, Антошкин, Батырев, Абрамович, Мальцев, Мурашов, Неведров, Соколов, Асланян, Вахитов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта