X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Полуостров полусвободы

Что такое новый регион в составе России? Кто-то скажет: мощные финансовые влияния, перспективы, экономическая свобода. Бизнесмены, кто успел поработать в Крыму, говорят другое.

Директор компании «Магнитуда-Консалтинг» Евгений Валиулин -один из них. Он рассказывает, чем крымчане отличаются от остальных россиян, есть ли свободные ниши на полуострове и почему он решил вернуться в Тюмень.

Когда вы впервые оказались в Крыму?

— В прошлом августе, на форуме «Таврида». Полуостров очень понравился: климатом, людьми, каким-то возможностями для бизнеса, как тогда казалось. И спустя всего десять дней я решил, что надо его покорять. Продолжить то, чем я занимался в Тюмени — консалтингом в сфере госзакупок. Плюс хотелось создать некий новый регион, свободный от коррупции: я также работаю с Общероссийским народным фронтом в проекте «За честные закупки». Можете назвать это душевным порывом. Первый вояж в сентябре 2014 года был пробным. В нынешнем мае я приехал и остался до осени.

Изменения заметили?

— Немногое изменилось, только цены в два раза выросли. Что год назад экономика была не развита и вся инфраструктура, можно сказать, уничтожена, что сейчас. Госзакупки в этом году начали помаленьку развиваться, но большая часть их проходит в бумажном виде, и там своя коррупционная составляющая. Опыт работы в Крыму в этом плане открыл мне глаза: коррупция — это не просто страшилка, она существует на самом деле и ее немало.

Вот вы приехали со своей компанией, дали рекламу, к вам пошли бизнесмены…

— Снял офис, сотрудники до сих пор работают с накопленной базой. Можно было открыть компанию в свободной экономической зоне с пониженным налогообложением, но оно почти не отличается от тюменского. Обращались предприниматели из «Опоры России», те, кто просто нашел нас в Интернете. Но, поработав там, понимаю, что в Тюмени гораздо больше перспектив для бизнеса: и инфраструктура более развитая, и инвестиционные программы здесь работают, и объемы бюджетов двух регионов несопоставимы.

Некоторые сравнивают Крым с Россией 90-х годов: время свободы или вседозволенности, кому как больше нравится.

— Я бы не сказал: законы-то там уже современные российские, контроль из Москвы очень серьезный. Что касается той же системы госзакупок, то нарушения фиксируются, и информацию легко отследить.

А положительные моменты: существуют, наверное, свободные ниши, которые ждут участия предприимчивых людей с материка?

— Это заблуждение. В составе Украины регион все равно развивался: те, кто хотел работать, работали. Поэтому каждый приезжий должен понимать, что конкуренция очень высокая, ниши заняты. Без серьезных финансовых ресурсов там делать нечего.

Как проходили ваши трудовые будни, вы ведь провели там все лето?

— Я целенаправленно остался жить в Симферополе, чтобы море не мешало работе. В Ялте, думаю, было бы сложнее. На южном берегу Крыма, кстати, и в Севастополе туристический сервис на хорошем уровне. Только цены бешеные: нигде больше я не видел морковку по 130 рублей. А зарплаты в три раза ниже тюменских: не представляю, как выживают, например, местные бюджетники. Но тут же у региона и есть потенциал роста: отказаться от украинских товаров и выращивать свое. Хоть и говорят о 20 процентах привозных товаров в Крыму, мне — после общения с продавцами на логистических базах — более реальной кажется цифра в 80 процентов. Крым, безусловно, может быть экономически развитым, в том числе за счет сельского хозяйства, но за 20 лет крымчане сами уничтожали свою экономику, совершенно не пользовались теми природными, климатическими богатствами, которые им даны.

Крымчане отличаются от тюменцев?

— Любой россиянин отличается от крымчан своим пониманием законодательства, бюджетной, налоговой сфер России. В Крыму все привыкли работать за наличку, многие пренебрегают уплатой налогов. Интересное там отношение к безопасности. В прошлом году на съезд «Единой России» я попал безо всяких проблем, просто показал паспорт. Нынче побывал на байк-шоу под Севастополем: тысяч сто зрителей, давка, отсутствие какого-либо контроля, на второй день куда-то уехала скорая помощь. В общем, на собственную безопасности и безопасность гостей, мне кажется, в Крыму смотрят сквозь пальцы, а ведь террористическая угроза вполне реальна. В Тюмени мне находиться гораздо спокойнее.

Но, наверное, не из-за этих частностей вы вернулись?

— Там остались клиенты, и удаленно работать никто не мешает. В Тюмени больше возможностей, а эти месяцы в Крыму теперь воспринимаются как некий дауншифтинг. То же самое: если человек соскучился по морю — он садится в самолет и летит в любой конец света. И необязательно в Крым с его ценами.

То есть очарование продлилось недолго.

— Первый раз я был, конечно, под впечатлением, особенно от Севастополя — это абсолютно русский город, патриотизм в котором зашкаливает. Интересный в плане природы, архитектуры. Считаю, наших школьников надо обязательно возить туда, чтобы прониклись любовью к родине. А вот зарабатывать на полуострове — пока не вижу перспектив. Первым делом необходимо, чтобы сложилось стабильное правовое поле, чтобы люди платили налоги, чтобы пополнялся бюджет. В России достаточно дотационных регионов, чтобы тащить на себе еще один. Экономика может не выдержать. Крым богат ресурсами, и грех ими не пользоваться. Сегодняшняя ситуация с так называемой продовольственной блокадой вполне может поспособствовать его развитию, я считаю. В целом, мне кажется, происходит переориентация внутренних людских, товарных, транспортных потоков: раньше была ось север-юг, теперь — восток-запад.

Когда в следующий раз поедете в Крым?

— В ноябре буду спикером на форуме «КрымРест». А за свои деньги в ближайшие несколько лет -вряд ли.

***
фото: Евгений Валиулин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта