Решенье начинается с нуля
Новую образовательную площадку «Архитектура интеллекта» открыли в институте дополнительного профессионального образования ТюмГАСУ.
В течение этого учебного года здесь состоится серия семинаров, на которых своими идеями и взглядами, научными и практическими знаниями будут делиться ведущие теоретики и практики, эрудиты и интеллектуалы, непререкаемые авторитеты и профессионалы в различных областях. Первым задал тон работы площадки Максим Поташев, магистр игры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель «Хрустальной совы», «Бриллиантовой звезды», лучший игрок за всю историю существования элитарного клуба знатоков. Он предложил поговорить на тему: «Техника принятия решения в условиях кризиса».
— Вредно читать Википедию, — с такой парадоксальной фразы начал он свой семинар.
Выждав небольшую театральную паузу, пояснил, что ведущие мероприятия, представляя его, сделали ошибку. И с ней он сталкивается не первый раз. Ее тиражируют из выступления в выступление. Все потому, что в Википедии его назвали финансовым аналитиком, каковым он сам себя не считает.
Впрочем, данный казус пошел только на пользу. Его он использовал как иллюстрацию стереотипов мышления, часто мешающих правильно оценивать ситуацию.
— К подобным тренингам, семинарам и мастер-классам три года назад я относился скептически, -продолжал Поташев. — Считал их продолжением модной сейчас темы личностного роста, которую называю шарлатанством.
Но однажды к нему обратились с предложением разобраться с системой принятия решений в одной крупной европейской компании, занимающейся авиационными грузоперевозками. Руководителей не устраивали качественные показатели. Проштудировав десятки книг, он понял, что есть две стороны медали: человеческий фактор и коллективный. Если не понять, что происходит у человека в голове, то и «чинить» инструменты организации процесса -бесполезно.
Новаторство его подхода в море бизнес-тренингов в том, что удалось соединить эти две ипостаси и выработать алгоритм принятия решений. Простой внешне, состоящий из пяти шагов, но имеющий немало тонкостей и подводных камней.
Принятие решений, особенно нестандартных, в условиях стресса и недостатка данных — лакмусовая бумажка интеллекта. Он на это и заточен. Отметки в школе и другие факторы поощрения — лишь дополнение, которого может и не быть. Главное — умение понимать жизненные задачи.
И тут Поташев решил слушателей огорчить. По его словам, с 16 до 35 лет у человека развивается так называемая подвижная часть интеллекта, которая позволяет решать задачи, нерешаемые с помощью знаний, полученных путем формального образования. Эта составляющая обычно определяется в тестах IQ. Поэтому же, по его мнению, главные открытия в физике и математике совершаются молодыми учеными. Хотя награды они могут получать десятилетия спустя, после подтверждений своих гипотез и множества экспериментов. Пример Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре, на его взгляд, -исключение, только подтверждающее правило.
Впрочем, у тех, кому за 40, есть свои преимущества. В силу вступает объем знаний, полученный в течение жизни. К ним добавляется еще и эмоциональный интеллект или EQ. Американские ученые считают, что он на 80 процентов влияет на достижение успеха. Речь идет об искусстве понимания себя, других и эффективности взаимодействий.
Поташев приводил не только множество примеров, иллюстрирующих каждый этап принятия решений и проблем, этому процессу мешающих, но и задавал слушателям интеллектуальные задачки. Например, такие:
— Почему прожорливый кролик может не спеша съесть 100 кг овса, а лошадь — не может?
Или:
— Допустим, что сейчас идет дождь. Можно ли сказать, что через 60 часов здесь будет солнечная погода?
Таких индивидуальных логических (но не всегда логичных) задач он предложил слушателям десять. Мало кто в зале смог справиться и с половиной. На одну из них дала обоснованный ответ Елена Еремина, директор департамента потребительского рынка. Интерес к семинару проявили и другие руководители областных, муниципальных структур, крупные предприниматели. В зале были замечены Борис Ройтблат, генеральный директор НП СРО проектировщиков «Западная Сибирь», Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы, Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора области.
— Интересные были задачки, -говорит Борис Ройтблат. — Логика, аналитика — необходимые инструменты для принятия решений в бизнесе. Но не только. Важны также творчество и новый взгляд на вещи. Я всю жизнь что-то создавал, но всегда сомневался, верно ли поступал. На семинаре понял, что шел по правильному пути, хотя и действовал часто интуитивно.
О так называемой эвристике, креативном цикле принятия решений и творческом мышлении много говорил и Поташев. Но при этом он подчеркивал, что «время гениальных одиночек прошло». В одиночку человек, каким бы талантливым и трудолюбивым он ни был, уже не сможет быстро усвоить сумму знаний, накопленную человечеством, чтобы делать открытия, как Архимед. Сейчас все прорывы в науке — продукт коллективного творчества. Но при этом роль личности в истории никто не отменял. И каждый «двигатель прогресса» должен обладать гибкостью мышления, умением наблюдать, экспериментировать, анализировать. Не быть зашоренным, не ставить себе ограничения в виде «я не могу, я не умею», уметь нащупывать путь решения с нуля и не преклоняться перед авторитетами.
— Кстати, вы помните, сколько у мухи лапок? — снова закинул удочку в зал Поташев. — А то однажды мне сказали, что шесть. Но ведь она же — не паук.
Зал спокойно проглотил наживку. И никто даже не засомневался в сказанном.
— Вот это и есть стереотипы мышления, — с улыбкой сказал Поташев.- С такой стратегией далеко не уйдешь. Особенно в период кризиса — личного, экономического или производственного. Надо ломать привычные схемы.
***
фото: Максим Поташев;Среди слушателей Дмитрий Еремеев и Вячеслав Вахрин.