Лабытнанги, Лиллехаммер, Луиза!
В холодную зиму с 1993-го на 1994 год нас согревали хорошие новости, пусть было их и не так уж много.
Время киосков и «челноков», запретных ранее книг и фильмов, трудного добывания хлеба насущного. Второй год существования «Тюменского курьера», которому было от роду всего несколько месяцев…
Мы ждали весны. И она пришла с великолепной, звонкой, поистине солнечной вестью из снежно-ледяного норвежского Лиллехаммера, столицы XVII Белой Олимпиады.
Только что полученный громкий информационный товар, настоящая сенсация, требовал и эффектной, яркой упаковки. И потому я на ходу, на бегу придумал аббревиатуру «ЛЛЛ» и добавил слово «золото». Лабытнанги, где она, тогда еще Черепанова, никому не известная юная спортсменка, сделала свои первые шаги по лыжне. А далее — Лиллехаммер и ее имя — Луиза.
Ассоциация с набиравшим тогда силу брендом «МММ» была прозрачна. Спустя какое-то время, когда финансовая пирамида Сергея Мавроди окончательно проявила свою мошенническую сущность, репортер ни за что не позволил бы себе такие игры с повторяющимися заглавными буквами. Но мы еще не знали, во что выльется размах «МММ». Как не знали и другого, более важного -что будет с нами самими в пору невиданных перемен и мучительного рождения новой страны.
Но вот с ней, Луизой, все было просто и ясно. Героиня, да и только! Чемпионка мира по биатлону! Помнится, еще в советское время я брал у нее интервью в комнате общежития Тюменского сельхозинститута, где она училась. Потом — рождение ребенка, временная разлука с большим спортом. И необычайно трудное возвращение — одна серьезная травма, затем другая. Возможно, кто-то преждевременно махнул рукой -все, отбегалась. А она сумела пробиться в олимпийский состав. И здорово отработала свой этап в эстафетной гонке -впрочем, как и вся команда.
Там же, в Норвегии, ей вручили удостоверение заслуженного мастера спорта за номером 18. На этом числе акцентирую ваше внимание: первая двадцатка «змс» новой России, и она в этом почетнейшем списке. Такое не забывается!
Позже были еще и премиальные в «конвертируемой валюте», и скромненькие, но не лишние по трудному переходному времени «жигули». Пора призовых «мерседесов» для олимпийских триумфаторов была еще за горами, за долами.
Заметку о «ЛЛЛ-золоте» городская газета напечатала 1 марта. А уже в следующем номере, 3 марта, поместила мой подробный репортаж о встрече Луизы в тюменском аэропорту и той бутылке шампанского, что была распита в ее честь. Помнится, разливал по бокалам вице-чемпион Олимпийских игр в Монреале Владимир Васильевич Чебоксаров.
Радость получилась всеобщей и сильной. Та радость, что была сродни глотку живой воды и щедро согрела нас в самом начале весны. И живем, и побеждаем!
… Позже будут олимпийские победы тюменок Галины Куклевой и Альбины Ахатовой. Но она, Луиза Николаевна Носкова, была первой. Она проложила эту ослепительно сверкающую лыжню. И сегодня я увеличил бы старую аббревиатуру на две буквы «л» -легендарная лыжня.
***
фото: Воспроизведенном с газетной страницы, — Луиза Носкова на родной земле. Март 1994-го.