Феерично и демократично
На сентябрьском заседании городской Думы присутствовали 28 из 35 депутатов. Для кворума этого хватило. Тем более что почти по всем вопросам голосование было единогласным.
Из 19 вопросов повестки дня один из главных — об исполнении бюджета города за первое полугодие. Светлана Черепанова, директор департамента финансов, напомнила, что первоначально годовой бюджет утверждали по доходам — 19,8 млрд рублей, по расходам — 20,3 млрд рублей. Но потом обе части увеличили на сумму межбюджетных трансфертов -1,4 млрд рублей. Средства направили на строительство и ремонт дорог (554 млн рублей), на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда (714 млн рублей), на строительство и реконструкцию коммунальных объектов (84 млн рублей), а также на организацию питания детей в школьных лагерях.
Исполнение бюджета первого полугодия по доходам составило 9,183 млрд рублей, или 43% от годовых показателей. Общий объем доходов соответствовал запланированным показателям, не удалось дотянуть до нужных значений только по доходам от продажи муниципального имущества. По десяти объектам торги не состоялись, лоты выставлены повторно.
— В целом ситуация с наполняемостью доходной части бюджета в первом полугодии была стабильной, соответствовала спрогнозированной, — подчеркнула Светлана Черепанова. И добавила: — В сентябре исполнение доходной части уже составило 67%, что на пять процентов выше, чем было за аналогичный период прошлого года.
Расходы бюджета за первые шесть месяцев (10,148 млрд рублей) тоже почти на миллиард рублей выше в сравнении с прошлым годом, в том числе на 402 млн рублей больше выделено на текущие расходы — на финансирование образования и переселение граждан из непригодного к проживанию жилья.
Особенность первого полугодия — высокий уровень исполнения расходов капитального характера — 36% против 17% прошлогодних. Расходы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт профинансированы на 1,5 млрд рублей, что на 642 млн рублей выше уровня 2014 года. В общем, и динамика расходов хорошая, близкая к запланированной.
Некоторые детали к этой характеристике добавил Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты. В частности, он отметил, что проверки установили факты недополучения расходов по отдельным статьям, и предложил обратить особое внимание на усиление контроля за муниципальными закупками, особенно на факты кратного снижения стоимости контрактов.
Пока звучали доклады, на мониторе высветились фамилии депутатов, которые хотели бы задать вопрос. Самыми активными, как обычно, были представители оппозиционных депутатских фракций -КПРФ и ЛДПР.
— Могли ли повлиять на снижение поступлений от единого налога на вмененный доход неверные административные решения, в частности, увеличение арендной платы за аренду муниципального имущества? — взял слово Юрий Безбородов из КПРФ.
— Депутаты не раз нас упрекали, что стоимость аренды муниципального имущества ниже рыночной, призывали найти баланс интересов, — напомнил Александр Моор, глава администрации города. — Мы предложили вариант решения. Но не думаю, что оно было неверным и негативно повлияло на ситуацию. К тому же, предпринимателей, которые арендуют муниципальное имущество, не так много.
— В чем выражается экономическая эффективность объединения детских учреждений и оптимизации школ? — спросила Альбина Селезнева («Единая Россия»).
— Социальную составляющую мне трудно оценить, могу говорить только о финансовой стороне дела, — ответила Светлана Черепанова.
— Мы планировали минимум на пять процентов снизить расходы на содержание учреждений.
— Почему исполнение муниципальной программы энергоэффективности составило всего три процента? — задал вопрос Руфат Биктимиров, прокурор города. — Это один из самых низких показателей. Такого быть не должно.
— Действительно, в программе было заложено 8 млн рублей на установку приборов учета, — подтвердила Светлана Черепанова. -Но возникли технические трудности. В департаменте городского хозяйства утверждают, что финансирование будет открыто в 3-4 квартале.
— Есть большие сомнения, что они успеют выполнить обязательства, — продолжил Руфат Мансурович.
— Вопрос будет на особом контроле, — заверила Светлана Черепанова.
Затем депутаты перешли к выступлениям.
— Бюджет исполнен неплохо в современных экономических реалиях, — высказал свою точку зрения Мурат Тулебаев. — Но надо принимать программу повышения эффективности исполнения муниципальных программ. В среднем 22 процента — неплохо, но необходимо больше. И не должно быть никаких «антигероев».
— Считаю, что бюджет исполнен феерически хорошо, — поддержал коллегу по фракции ЛДПР депутат Игорь Ракша. — Но сейчас этого недостаточно. Люди ждут тепла в квартирах. Надо создавать инициативную рабочую группу по началу отопительного сезона.
— На мой взгляд, бюджет исполнен кропотливо, — более взвешенную позицию высказал Николай Романов (« Единая Россия»). -Хотя разброс по исполнению программ слишком большой — от 3 до 62%. Надо проанализировать, почему так получается. Будет стыдно, если программу энергоэффективности, по замечанию прокурора, до конца года не реализуем.
… Двадцать минут, отведенные по регламенту на выступления, истекли. Речь депутата Динара Абукина (КПРФ) пришлось прервать на середине, чтобы проголосовать за продолжение дискуссии. Большинством голосов взяли дополнительное время. Впрочем, на итог голосования это никак не повлияло. Депутаты, при всей разности точек зрения, единогласно одобрили исполнение бюджета за первое полугодие.
После заседания комментарий дал и Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы:
— Полугодовое исполнение бюджета — лишь часть той картины, которая сложится в итоге. Основные расчеты и приемка работ уходят на ноябрь-декабрь, поэтому более динамичное исполнение бюджета ожидается в 4 квартале. На данном этапе важнее количество проторгованных, находящихся под обязательствами контрактов. Их уже достаточно много. И по итогам года будет больше 90 процентов. Не сомневаюсь, что из аутсайдеров мы выведем и программу по энергоэффективности.
***
фото: Все сложные вопросы решались в диалоге;Депутаты внимательно изучали цифры.