Бюджет пополнять все сложнее
В четверг депутаты областной Думы одобрили исполнение бюджета за первое полугодие и проголосовали за поправки в основной закон области на текущий год.
Согласно отчету правительства, доходы областного бюджета составили порядка 70 млрд рублей, это 63 процента к годовому значению. И в то же время на десять процентов меньше, чем было у области в первом полугодии прошлого года. За этот период налоговые поступления снизились на 14 процентов и в два раза сократились неналоговые доходы.
«Проели» мы тоже меньше, чем в прошлом году — на 13,3 процента. Профицит бюджета по итогам первого полугодия составил 25 млрд рублей. Но, как отметила заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина, профицит это временный, так как основные расчеты с подрядчиками по контрактам производятся во втором полугодии.
Странно звучит, но помогла девальвация рубля. Благодаря курсовой разнице, бюджет пополнился на несколько миллиардов рублей. Правительство предложило потратить дополнительные доходы на реализацию жилищных программ, на дополнительное финансирование дорожного строительства и социальную сферу.
Учитывая, что бюджетные поправки обсуждались предварительно на профильных комитетах Думы, на заседании вопросов к правительству у депутатов практически не было. Но Николай Барышников счел нужным заострить внимание на ежегодном сокращении доходной части.
— С 2012 года доходы значительно сократились, — отметил депутат. — За восемь месяцев разрыв с прошлым годом составил 11 млрд рублей. И расходы, соответственно, тоже снижаются. Сокращается финансирование культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, других отраслей. Реальная зарплата составляет 91 процент к прошлому году.
Львиная доля налогов уходит в федеральный бюджет. И если эта тенденция сохранится, то не имеет значения, какие меры мы будем принимать для пополнения бюджета, все равно уровень жизни в регионе будет падать.
Вице-губернатор Сергей Сарычев настроен более позитивно.
— Я бы не стал сравнивать бюджет нынешнего года и 2005-го, когда был пик по доходам, — сказал он. — Но и сегодня по привлечению инвестиций мы находимся на первом месте в РФ. Есть еще главные цифры — это бюджетная обеспеченность. Так вот, несмотря на сокращающиеся доходы, по этому показателю мы останемся в пятерке лидеров.
Вице-губернатор напомнил и о том, что в регионе существует бюджет развития. Благодаря этому, область может на три года вперед планировать реализацию крупных капиталоемких проектов.
— Наша главная задача — привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест, — продолжил свою мысль Сарычев. — У иностранных инвесторов, несмотря на санкции, к Тюменской области большой интерес. И мы готовим площадки под реализацию инвестиционных проектов. Четыре такие площадки сейчас создаются в Тюменском районе.
Тема пополнения бюджета звучала на заседании не раз. В том числе при рассмотрении законопроектов, касающихся защиты нравственности и здоровья детей и государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции. У депутатов возникли вопросы, насколько оправдана государственная поддержка завода «Бенат», выпускающего алкоголь, и как согласуется такая поддержка с защитой нравственности и здоровья населения? Аргументы высказывались разные. В том числе, такие:
— Если бы мы в свое время оказали поддержку тюменским заводам, то они до сих пор бы работали, — сказал Владимир Ульянов.
— Мы должны поддерживать наших производителей, — согласился Николай Барышников. — Но надо не забывать, что в Тюменской области есть не только «Бенат», но и много небольших производственных предприятий в сельской местности. Все они работают на экономику региона.