Дом-патриарх все еще ждет
Наши предки умели строить на века. Это замечательное свойство помогло выжить многим зданиям, чья биография началась 100 и более лет назад.
Кирпичные и деревянные, признанные объектами культурно-исторического наследия и просто красивые, они дожидаются своего часа — капитального ремонта и реставрации. Конечно, руки и финансы пока не дошли до всех. Так, в надежде на капитальный ремонт считают годы, шлют запросы, выдвигают требования жильцы дома N 36 по ул. Челюскинцев.
Письмо от них, что называется, позвало в дорогу. Благо, дорога близкая: от нашей редакции пять минут прогулочным шагом. С председателем домового комитета Сергеем Стрижковым встречаемся во дворе.
… Позволю себе небольшое лирическое отступление. Угловой дом, о котором идет речь, на перекрестке Челюскинцев — Республики, ничем особенным по мнению обывателя не выделяется. Лаконичная, немного странная архитектура, облупившаяся местами розовая штукатурка, популярные у горожан магазин и турагентство на первом этаже. Взгляду зацепиться не за что, честно говоря. Но есть одно но: дом стоит на центральной городской улице, на так называемом гостевом маршруте, напротив — областная филармония, где проходят крупнейшие региональные мероприятия и куда приезжают мировые знаменитости. Да и по соседству старинные дома, как игрушки, затейливые, нарядные, ухоженные. Почему же так не повезло этой трех-этажке?
— Возможно, потому, что наш дом не включен в перечень объектов культурного значения, — предполагает Сергей Стрижков.
Как же так? Дом построен полтора века назад, его хозяевами и жильцами были известные в Тюмени люди. Да, сейчас, после всех перестроек и переделок он потерял свой уникальный облик, и настолько, что несведущий человек никогда не заподозрит в нем долгожителя, патриарха тюменской архитектуры.
Кандидат искусствоведения, сотрудник научно-производственного объединения «СибСпецСтрой-Реставрация» Елена Козлова-Афанасьева исследовала историю этого здания и рассказала, что дом Я.П. Андреева — В.А. Собенникова на углу ул. Царской (Республики) и ул. Иркутской (Челюскинцев) — один из старейших в Тюмени, возведен в середине XIX века. Впервые каменная постройка на этом участке показана на плане города 1849 г. Жилая усадьба включала угловой дом и два служебных корпуса. Позднее, согласно плану 1885 г., в домовладении с номером «21» размещалось казенное учреждение — Приказ о ссыльных.
В конце XIX века усадьба принадлежала купцу 1-й гильдии, владельцу банковской конторы, магазина в Тюмени и Никольской суконной фабрики на р. Тавде Якову Прохоровичу Андрееву, а в начале XX века, приблизительно около 1906-1909 гг., тюменскому купцу 1-й гильдии Василию Алексеевичу Собенникову — владельцу кожевенного завода, почетному попечителю ТАРУ (тюменского Александровского реального училища).
Облик здания запечатлен на фотографиях Тюмени 1 900-х, 1910-х гг. Сооружение представляло собой большой двухэтажный с полуподвалом кирпичный дом, примечательный оригинальной граненой световой башенкой-бельведером на крыше.
Фасады выполнены в классицистическом стиле, углы подчеркнуты пилястрами, в междуэтажном пространстве — профилированный карниз и подоконные филенки. Во втором этаже окна арочной формы (они сохранились и до наших дней), со стороны ул. Царской (Республики) в центре помещался широкий балкон.
К сожалению, в 1910-х гг. световая башенка была разобрана, в советское время над первоначальным объемом надстроен третий этаж, фасадный декор был утрачен.
Помимо увеличения этажности, дому добавили «протяженности», вытянув его вдоль улицы Республики. О красоте здания речь уже и не шла, главное — дополнительная площадь в центре города.
Нынешние жильцы создали инициативную группу, чтобы добиться вожделенного капитального ремонта. Косметический ремонт фасада, по словам Сергея Николаевича, делали лет 15 назад. Сейчас невооруженным глазом видно: краска отходит лоскутами, осыпается штукатурка, оголяя крепкий, не по годам, кирпич. Со стороны двора вид у дома еще более печальный, а внутри — полусгнившие коммуникации.
— К кому мы только не обращались, — сетует Сергей Стрижков, -до президента дошли. Вниз по инстанции спустили ответ: дом отремонтировать. Департамент ЖКХ провел обследование, составил проект и смету, провели конкурс и определили подрядчика. Но денег так и не выделили. Что теперь делать — уже и не знаем.
Крепости дома Андреева-Собенникова можно только позавидовать, а жильцам посочувствовать. Но есть и приятная новость. Дом, включенный, как и все в регионе, в перечень по программе капремонта, похоже, дождется его раньше остальных. Как рассказала начальник отдела областного департамента ЖКХ Елена Клиндюк, дом по ул. Челюскинцев, 36 попал в список первоочередных, капремонт некоторых конструктивных элементов (а в доме необходимо привести в порядок фундамент, крышу, фасад, системы электро- и водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения) начнется уже в этом году и продолжится в следующем. С чего именно начнут, решат уже в муниципалитете, но перспективы в решении наболевшей проблемы просматриваются отчетливо.
Остается, правда, еще один вопрос: как бы старинному зданию попасть под охрану государства в качестве объекта культурного наследия? Очевидно, что так у него будет больше шансов на дальнейшее выживание. Видимо, жильцам придется брать инициативу и текст федерального закона N 73 «Об объектах культурного наследия» в свои руки.
Возможно, тогда и исполнится мечта Сергея Стрижкова о размещении на фасаде информационной доски об истории одного из самых старых зданий Тюмени и о включении его в экскурсионные городские маршруты. Патриарх такого внимания достоин.
***
фото: Годы и люди не пощадили старинную архитектуру;Сергей Стрижков;Таким был дом более 100 лет назад.