Сначала собирали грибочки
Во вторник удалось побывать в уникальном месте. Там температуру воздуха в 12 градусов не считают холодной, а во время занятий постоянно употребляют слово «друзья». Где это? На катке СДЮСШОР «Прибой».
«ЧУНГА-ЧАНГА»
Там фигурным катанием под руководством нескольких тренеров-преподавателей занимаются две сотни любителей. Кто-то из них только учится кататься. Другие уже готовятся к первым соревнованиям сезона, которые уже не за горами.
— У меня три группы, — после ледовой тренировки сказала наставница юных фигуристов Наталья Аминова. — В старшей — ребята четвертого года обучения. Им сейчас по 12-14 лет. Средние — это первоклашки. А еще есть группа спортивного оздоровления, которую составляют малыши 2009-2010 годов рождения. Они ходят ко мне уже второй год. Большинство, конечно же, сначала не умеет стоять на коньках. Поэтому на первых порах они играют и ползают. Причем, ползают назад. Так, как это делают в младенчестве. Постепенно встают со льда, учатся правильно падать, чтобы избежать травм, а затем я побуждаю ребенка сделать первый шаг. Все-таки есть те, кто боится льда.
— Наталья Валентиновна, на что похожи ваши игры?
— Пытаюсь раскрепостить ребят. Отвлечь их от незнакомого скользкого покрытия, предлагая, к примеру, поймать птичку. Или собрать грибочки. Все это, конечно же, воображаемое.
— А зачем к вам приводят детей?
— Думаю, прежде всего, для здоровья. Тем, у кого часты простудные заболевания, врачи советуют заниматься фигурным катанием. И, конечно, чтобы научиться кататься.
— Вы занимаетесь на холоде. Какое же тут укрепление здоровья?
— 12 градусов тепла — это не холодно. Систематические занятия физкультурой все равно укрепляют здоровье.
— Вы же занимаетесь не только на льду?
— Да, в зале мы проводим физическую и специальную подготовку. К тому же занимаемся хореографией, где сначала учимся слушать музыку и развиваем ритм.
— И какие мелодии у вас самые популярные?
— Больше всего слушаем детские песенки. Очень часто включаем музыку из советских мультиков, которые наши воспитанники очень любят. Это и «Чунга-Чанга», и песенка мамонтенка. А еще — из фильма «Про Красную шапочку». Детей из старшей группы приобщаем к мировой классической музыке.
— У вас большая команда спортсменов. Но ведь многие бросают занятия. Почему?
— Причин много. У одних не получаются сложные элементы. Другие не успевают совмещать занятия со школой или их не могут забирать с тренировки родители. Кто-то просто не хочет связывать жизнь с фигурным катанием. Они научились кататься и им этого достаточно.
— Все лето в тренировках был перерыв?
— Мы расстались в мае, но встретились в конце июня. Со старшими я уже не первый раз ездила на сборы в Курганово, что под Екатеринбургом, где нам очень нравится.
— Назовите самые важные соревнования предстоящего сезона…
— Первенство области, которое будет 24 ноября. А для более старших — отборочные соревнования к первенству России. К нам должны приехать много сильных спортсменов с Урала и Поволжья.
— Кто в вашей группе главная звездочка?
— Наверное, Вика Носикова. Ее уже все знают…
— И чего от нее ждете?
— Хороших прокатов. Мы поставили цель — сделать сложный каскад из прыжков в три оборота. Планирую, что в этом сезоне она станет мастером спорта. Для этого нужно попасть в число двух лучших на отборе к первенству страны. Будем стараться!
— Уже несколько лет многие горожане с нетерпением ждут традиционного новогоднего представления.
— Его уровень с каждым годом повышается. Зрителей становится все больше. Но что вас ждет в конце декабря на льду Дворца спорта — это пока маленькая тайна.
«ВРЕМЕНА ГОДА»
Со льда старшие переходят в зеркальный хореографический зал. Давно мечтал побывать в нем. Ведь специальная подготовка фигуристов скрыта от наших глаз.
— Готовы, друзья? — начинает занятия хореограф Арсен Маталаев.
Для меня они кажутся очень сложными. Тут и растяжка, и вращения, и прыжки под музыку. Оказывается, увиденное было только цветочками.
— Усложняем задачу, друзья! Локти не сгибать! — чуть повышает голос Арсен Тагирович. — А то у вас руки напоминают крылья птеродактиля.
— Хореографией я начал заниматься с шести лет, — вспоминает наставник. — Был артистом балета в культурно-просветительном училище, танцевал в государственном ансамбле в Махачкале. Потом переманили в академический ансамбль, где проработал десять лет. Затем поехал учиться в Москву, а оттуда приехал в Тюмень. В столице были проблемы с жильем, а здесь у меня был родной брат.
— Как оказались в фигурном катании?
— Открыл хореографическую школу. Фигуристы про нее прознали и стали приходить ко мне на занятия. А потом уже я пришел к ним.
— Не сложно вам составлять программу для выступлений?
— Главная задача — раскрыть индивидуальный потенциал спортсмена. Я знаком с каждым фигуристом. Сложности — привычные. У кого-то плохое чувство ритма, у кого-то проблемы с растяжкой и прыжками. Для этого я в тандеме с тренером и работаю. Мы стараемся улучшить то, что у ребенка хорошо получается. Работаем и над минусами.
— Вспоминая детство, не ставили программы, основанные на кавказских танцах?
— Мне это очень близко, но пока такого не было. Причем лезгинку могут танцевать и девочки. В фигурном катании есть свои тенденции. Требования к музыке и хореографии с каждым годом возрастают. Возможно, поэтому и не обращался пока к этой легкой для меня теме.
— Откуда берется фантазия предлагать что-то новое?
— Я только в этом году закончил балетмейстерский факультет ГИТИСа, а потому в Москве ходил в театры и кино, слушал разную музыку. Искусство — главный источник новых программ.
— По специальности вы.
— Хореограф фигурного катания. Дипломную работу делал на примере детей, занимающихся в «Прибое».
— Назовете свою самую любимую мелодию?
— Так и не скажу. Мне нравится многое. Все зависит от настроения. Люблю «Времена года» Петра Чайковского — весенние пьесы и «Декабрь». Причем в исполнении Михаила Плетнева. Из современного. Сейчас появились хорошие саундтреки к кинофильмам. В прошлом году использовали в постановке мелодию из «Матрицы». Наш Илья Каранкевич тогда занял первое место.
— Арсен Тагирович, когда же мы увидим лезгинку на льду?
— Мы с Натальей Валентиновной думаем над этим.
***
фото: Уже не первые ледовые шаги;Наталья Аминова;Арсен Маталаев и его друзья — Александра Андреева, Полина Сильницкая и Виктория Носикова.