X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Импорт — замещать, технологии — внедрять

Одним из главных событий прошлой недели стал VI международный инновационный форум «Нефтьгаз-ТЭК-2015». В нем приняли участие более 700 представителей крупных нефтегазовых компаний, сервисных предприятий, научно-исследовательских институтов, а также — законодательной и исполнительной власти.

Судя по прозвучавшим докладам, наша страна не оскудела на научную мысль. На базе институтов и технопарков созданы и работают десятки компаний, занимающихся разработкой новых технологий для нефтегазовой отрасли. И, как отметил руководитель одной из них Олег Пичугин, когда разработчики предлагают свои проекты для внедрения, то слышат в ответ: «Все здорово, у вас высокие технологии, наукоемкие!» Но на этом разговор заканчивается. «А как добиться, чтобы нам за это платили деньги?» — недоумевает он.

С аналогичной проблемой сталкивается и предприятие, которым руководит Юрий Богачев. Он рассказал, что, несмотря на поддержку областной администрации, внедрять новые разработки в производство удается с большим трудом.

— Все губят тендеры. Приходим на предприятие и получаем от ворот поворот. Главное, чтобы цена была низкая. Но по цене малому предприятию трудно конкурировать с крупными.

Существует также кадровая проблема, говорит Богачев:

— Все меньше становится специалистов, одни менеджеры. Да, молодежь учится, но только 30 процентов потом идет работать в нефтянку.

Выступление разработчиков не нашло понимания со стороны представителей добывающей отрасли.

— Нам необходим конечный результат, — отрезал заместитель генерального директора по бурению компании «Лукойл — Западная Сибирь» Виталий Ковалев. — Ваш продукт должен быть эффективным и уникальным. А если вы приходите и говорите: у нас есть такое же железо, но дороже, то извините.

Обострение политической ситуации заставило вспомнить, что нефтегазовая отрасль — это не только крупный бизнес и налоги в бюджет, но еще и безопасность страны. Из-за санкций уже затормозилась реализация арктических проектов, в которых предполагалось участие крупных зарубежных компаний. И нет гарантии, что завтра эти же санкции не скажутся на работе всей нефтегазовой отрасли, которая на 70-90 процентов, по разным оценкам, укомплектована импортным оборудованием. Так что проблема импорто-замещения — не патриотический жест и даже не попытка оживить отечественную экономику за счет вытеснения с внутреннего рынка зарубежных компаний, а реальная необходимость в нынешних условиях.

Интересно, что претензий к государству по поводу недофинансирования научных разработок от участников форума практически не звучало. Наоборот, многие говорили о поддержке, которую получают как на региональном, так и на федеральном уровне.

Те же Юрий Богачев и Олег Пичугин отметили Тюменский технопарк, фонд Бортника, Сколково, на гранты которых ведутся разработки.

А вот к крупному бизнесу претензии есть. Председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик РАН Владимир Мельников напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу: наука должна на 25 процентов финансироваться из бюджета, а на 75 процентов — за счет бизнеса.

— И где они? — поинтересовался ученый. — Даже процесс не пошел.

Свою оценку высказал и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, который выступил в роли модератора форума:

— Нефтяная и газовая промышленность — финансовоемкая отрасль с длительным инвестиционным циклом. Например, в сегменте программного обеспечения зависимость от импорта превышает 80 процентов. Поэтому мы не вправе ожидать, что процесс внедрения отечественных инновационных технологий будет быстрым, даст мгновенные результаты. Но импортозамещение набирает обороты. Отрадно, что этому процессу помогают и правительство Тюменской области, и крупные добывающие компании.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта