X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Культура: пульс уверенный

В новом сезоне театры, музеи, дома культуры обещают нам немало сюрпризов. Каких новинок ждать, куда сходить и что посмотреть, рассказала директор областного департамента культуры Юлия Шакурская.

ДК «Нефтяник» готовится к открытию

ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

Одним из главных событий в ближайшее время станет открытие Дворца культуры «Нефтяник». Оно запланировано на 4 ноября. По словам Юлии Валерьевны, реконструкция здания позволила увеличить его производственные мощности, зал стал многофункциональным для мероприятий разного плана. В частности сделали подиумную сцену, появилась возможность переноса зрительной части из партера на сценическую площадку. Специально для выступлений симфонического оркестра построили оркестровую яму. Кроме того, в «Нефтянике» откроется картинная галерея. Фойе ДК станет дополнительной выставочной площадью для музея ИЗО, там разместят картины и скульптуры из фондов. По информации Шакурской, в галерее представят художников второй половины XX века и современных авторов.

Еще одно знаковое событие -празднование 70-летия кукольного театра. «Курьер» уже рассказывал о появлении малого зала -театра на подушках для самых маленьких зрителей, с его открытия в «куклах» начался юбилейный сезон.

Интересные новинки предложит и Тобольск. В городе продолжается модернизация историко-архитектурного музея, а в декабре состоится открытие нового выставочного проекта. Это будет интерактивная выставка сибирских народных ремесел. Музейщики планируют проводить там занятия для детей и мастер-классы для всех желающих по гончарному и ткацкому ремеслу (удалось восстановить старинную технологию изготовления ткани из крапивы), резьбе по кости, валянию из шерсти.

Завершилась в Тобольске реконструкция здания фондохранилища, которое расположено на территории кремля. Его откроют для посетителей, а изюминка новой площадки — в открытых реставрационных мастерских, чтобы каждый мог увидеть уникальную работу мастеров, которые сохраняют шедевры, занесенные в государственные фонды Российской Федерации.

Галя Безбородова, Катя Христозова

НУЖЕН СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

Что для одних праздник, для других — рабочие будни. Директор департамента на пресс-конференции не могла обойти стороной тему кадров в отрасли. Основных проблем две: невысокий уровень заработной платы работников культуры и старение кадров.

По первой остроту удалось снять. Сейчас, по словам Юлии Валерьевны, зарплата вполне конкурентоспособная. В сельских ДК, к примеру, в среднем 22 тысячи рублей, в городах повыше. Оказывается помощь в приобретении жилья.

И тем не менее, молодежь в культуру не рвется. Средний возраст специалиста в целом по региону — 40 лет, в сельской местности — 48 лет. Среди специалистов старшего возраста очень мало людей с профильным образованием, в то время как сфера культуры интенсивно развивается, требуя специальных знаний.

— Мы активно работаем с нашим профильным вузом — институтом культуры, укрепляя трехступенчатую систему образования: музыкальная школа — колледж культуры — вуз, — рассказывает Юлия Шакурская. — Важно, чтобы профильные учебные заведения давали больше практических навыков. Настаиваем на том, чтобы студенческие работы — курсовые и дипломные — имели прикладной характер и использовались в организации работы наших музеев и библиотек. Им просто необходим прогрессивный взгляд молодежи.

Галя Безбородова, Катя Христозова

По словам Шакурской, регион испытывает потребность в режиссерах, хореографах, требуются ведущие библиотекари и библиографы, особенно в сельской местности. На обучение детей есть социальный заказ, он корректируется в связи с текущей ситуацией в отрасли. Сейчас, например, всплеск интереса к хоровому пению, значит, надо готовить хормейстеров, возрождается интерес к духовой музыке — готовим педагогов именно в этом направлении.

— К нам приехали музыканты в симфонический оркестр, одним из условий заключения контракта с ними была обязательная преподавательская деятельность в нашем институте культуры, — говорит Юлия Валерьевна. — Эти замечательные молодые музыканты, окончившие ведущие консерватории России, будут не только показывать свое исполнительское мастерство, но и формировать целый класс юных музыкантов. Мы их ориентируем и на преподавание в нашем институте культуры, и на проведение мастер-классов и открытых уроков для педагогов и учеников музыкальных школ. Эта образовательная программа станет реальным шагом к заветному проекту — созданию детской филармонии.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Пульс культурной жизни не утихает ни на минуту. Заканчиваются одни проекты, тут же начинаются другие. Юлия Шакурская немного рассказала о некоторых из них, с которыми горожане смогут познакомиться совсем скоро. Например, в Тюмени появится новый туристический кластер «Царская пристань» в районе улицы 25 Октября. По словам директора департамента культуры, сейчас музей имени Словцова принимает у муниципалитета один из объектов пристани, ранее заброшенное здание. Музейщикам еще предстоит наполнить этот интересный проект качественным содержанием, но первый шаг уже сделан. Активная реализация туристического кластера «Царская пристань» начнется в следующем году.

А вот настоящая чайная лавка в доме Колокольниковых может появиться намного раньше. Известная тюменская семья в числе прочих занятий развивала чайное дело, вот и родилась идея в доме открыть торговую точку, в которой можно купить не только обычный черный или зеленый чай, но и популярный в последнее время иван-чай. Его выращивает местный предприниматель в районе Ингальской долины, он уже и торговую марку зарегистрировал. Лавка, по замыслу создателей, станет не только местом продажи, но и неким клубом, где пройдут чайные вечера. Получится и историю реконструировать, и предпринимателя поддержать.

— Будут и другие новинки, — обещает Юлия Шакурская,- следите за афишами.

***
фото: Туристический кластер «Царская пристань» еще в проекте;Юлия Шакурская.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта