Сети строить должны, но не обязаны
В среду, на первом после летних каникул заседании комитета АПК областной Думы, депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.
По некоторым из них решение так и не приняли. В том числе по внесению поправок в областной закон об обеспечении бесплатными земельными участками под ИЖС многодетных семей.
Инициатор поправки справедливоросс Владимир Пискайкин предложил законодательно закрепить за исполнительной властью обязанность обеспечивать земельные участки для многодетных семей инженерными сетями и дорогами. Но его коллег, которые, по их словам, о законопроекте узнали лишь перед самым заседанием комитета, не устроила формулировка «обеспечивать инженерными сетями… в пределах средств, заложенных в областном бюджете».
— Есть распоряжение президента Владимира Владимировича Путина, где говорится, что земельные участки (для льготных категорий граждан — В.И.) должны обеспечиваться инженерными сетями и дорогами, — объяснил свою позицию либерал-демократ Гарри Столяров. — А если мы примем предложенную формулировку, то заложим в законе возможность в случае сокращения бюджета не выполнять это распоряжение.
Поскольку самого инициатора поправок на заседании комитета АПК не было, за законодательную инициативу вступились представители исполнительной власти.
— Федеральный закон не обязывает прямо обеспечивать земельные участки инженерными сетями, — пояснил директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев. — Об этом говорится только в законе о фонде содействия реформированию жилищного хозяйства. Поэтому с такой формулировкой будет проще объяснять людям, что если есть средства в бюджете, то сети строятся, если нет — то нет.
Но депутаты не согласились с чиновником:
— Давайте запишем тогда, что будем обеспечивать, к примеру, газификацию по мере возможностей бюджета, а жизненно важные коммуникации обязаны строить в любом случае, — настаивал Гарри Столяров.
Андрей Киселев напомнил, что когда на региональном уровне принимали решение обеспечивать земельные участки инженерными сетями, оговаривалось, что произойдет это в том случае, если многодетные семьи начнут на этих землях строиться.
— Сегодня же большинство участков перепродаются, — констатировал он. — Их покупают люди, которые не нуждаются в государственной поддержке, в то время как у нас есть уже застроенные участки, к которым коммуникации до сих пор не подведены.
На этот раз с рассуждениями Киселева не согласился единоросс Николай Барышников:
— Андрей Валерьевич, но таким образом получается замкнутый круг: мы не будем обустраивать участки, потому что там многодетные не строятся, а многодетные жалуются, что не могут приступить к строительству, потому что к их участкам не подведены ни дороги, ни электричество. Я думаю, нам не надо торопиться с принятием этой поправки.
Видя, что вопрос пробуксовывает, прояснить ситуацию решил вице-губернатор Сергей Сарычев:
— Давайте буквально прочитаем законопроект: земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим законом, обеспечиваются инженерными сетями. в пределах средств областного бюджета. Где написано, что они не обеспечиваются? А вот в каком объеме эти средства будут заложены в бюджет, уже нам с вами потом предстоит решать.
На реплику Гарри Столярова, что если в бюджете нет денег на обустройство земельных участков, то надо «честно заявить, что мы не можем исполнить закон», Сергей Сарычев ответил вопросом:
— А если в каком-то году, не дай бог дожить, у нас в бюджете вообще не будет денег на развитие и встанет выбор: платить зарплату учителям и врачам или строить инженерные сети?
Поставить точку в дискуссии не помогло и голосование. Мнения депутатов разделились поровну. В результате решили перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание комитета.
Не удалось прийти к консенсусу и в вопросе поддержки личных подсобных хозяйств, занимающихся, в частности, свиноводством. Соответствующий законопроект был подготовлен в мае прошлого года, но, по словам его автора Николая Барышникова, он так и не был рассмотрен на заседании аграрного комитета. А в повестке дня сентябрьского заседания уже значился вопрос об отклонении законодательной инициативы.
— На личные подсобные хозяйства в Тюменской области приходится почти половина производства молока и свинины, — пояснил свою позицию Николай Павлович. — При этом мы оказываем поддержку, в основном, крупным агрофирмам. И сейчас уже становится невыгодно содержать коров и свиней, их поголовье падает. Если мы собираемся наращивать производство сельхозпродукции, значит, надо найти средства на поддержку личных подсобных хозяйств.
Правда, где взять эти средства при сокращающемся бюджете, депутат не уточнил. В свою очередь, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов сказал, что с производством свинины в нашем регионе дела и так обстоят хорошо, а в перспективе — будут еще лучше. Сослался на новый свинокомплекс в Нижнетавдинском районе, который в совокупности со сладковским мясокомбинатом позволит с лихвой перекрыть потребности всех любителей свинины. Еще один аргумент против поддержки подсобных хозяйств привел руководитель областного управления Россельхознадзора Сергей Палевич. Он подчеркнул: у контролирующих органов много претензий к соблюдению санитарных норм содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, а это угроза заражения животных опасными болезнями. Тогда как в крупных агрофирмах эти вопросы отрегулированы.
Николай Барышников с приведенными аргументами не согласился. Его поддержали еще трое депутатов. Вопрос решили рассмотреть еще раз на следующем заседании аграрного комитета.
***
фото: Вокруг Тюмени не много найдется участков для многодетных семей.