Слаженная работа Думы и управы
10 сентября 1915 года состоялось очередное 14 заседание Тюменской городской Думы, которое открыл городской голова П.И. Никольский.
Гласные ознакомились с докладом городской управы о назначении стипендии имени Комиссарова-Костромского при Александровском реальном училище.
В качестве исторической справки напомним, что стипендия была учреждена по высочайшему повелению его Императорского Величества Александра II в 1875 году в память о событиях 4 апреля 1866 года, когда костромской крестьянин Осип Иванович Комиссаров спас царя от гибели. Именно в этот день студент Дмитрий Каракозов стрелял в государя во время его прогулки со всем семейством в Летнем саду Петербурга.
«Тюменское купеческое и мещанское общество, движимое чувством преданности Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру Николаевичу, желая увековечить в памяти граждан города Тюмени подвиг О.И. Комиссарова, спасшего в памятный для России день драгоценную жизнь монарха, собрало капитал в три тысячи рублей, внесенный в Тюменский общественный банк, на вечное время, на учреждение из процентов оного стипендии имени Комиссарова-Костромского».
По утвержденному в ноябре 1876 года положению о стипендии право выбора стипендиата для получения образования в одном из средних, а потом и высших учебных заведений, предоставлялось городской Думе. Стипендия назначалась детям бедных местных обывателей.
В 1915 году стипендия была свободной, в связи с чем в городскую управу поступило ходатайство от вдовы чиновника А.В. Папиной, просившей предоставить эту стипендию своему внуку В. Дубасову, сыну бывшего фельдшера городской больницы, успешно обучавшемуся в 5 классе Александровского реального училища.
Городская управа, имея в виду, что кандидатура Всеволода Дубасова удовлетворяла всем требованиям положения о стипендии, посчитала справедливым ходатайство удовлетворить.
Выслушав и обсудив подготовленный городской управой доклад, Дума одобрила представленную кандидатуру.
Затем гласные рассмотрели ходатайство правления Тюменского вольного пожарного общества о выделении ему в бесплатное пользование верхнего этажа городского дома на Базарной (ныне Центральной) площади. Городская пожарная команда, состоявшая из 14 человек и их семей из-за отсутствия у общества квартир вынуждена была проживать в помещениях холодных сараев и под навесом. Не им е я средств на улучшение жилищ и не желая подвергать опасности здоровье команды и их семейств, правление общества выступило с вышеозначенным ходатайством.
К ходатайству была приложена справка городской управы, где было указано, что городской дом на Базарной площади был сдан под чайную столовую господину Зайнуллину еще в январе 1913 года на 3 года. Арендная плата была внесена до 1 января 1916 года. Имея ввиду значительную доходность означенного дома, городская управа не считала возможным предоставить его в бесплатное пользование Тюменскому вольному пожарному обществу.
В итоге Дума согласилась с представленным управой заключением об отклонении ходатайства.
Далее гласные рассмотрели несколько вопросов, связанных с военными обстоятельствами. Один из них, в частности, касался военнопленных. Городской управе стало известно о последовавшем со стороны военного ведомства распоряжении, что все рассредоточенные по деревням военнопленные будут выведены на зиму в город. Многие крестьянские хозяйства, и без того ослабленные непрерывно идущими мобилизациями, в этом случае могли остаться и вовсе без работников. Осенняя и зимняя работа по молотьбе хлеба остановится, под угрозой будет заготовка дров, их вывоз, а также вывоз сена и других продуктов сельского хозяйства. Это самым пагубным образом скажется не только на положении городского населения, но и расквартированных в городе войсках. Городская управа считала необходимым немедленно возбудить ходатайство об оставлении на зиму военнопленных по деревням.
Дума постановила: «Возбудить по телеграфу перед тобольским губернатором ходатайство об оставлении по деревням находившихся там военнопленных на зиму».