X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

Семеро по лавкам или по заявкам?

Россию призывают взять курс на консервативные ценности. Самая ценная из них «традиционная семья».

Послушаешь выступающих по телевизору и представляешь румяную женщину с младенцем на руках — тот не плачет, только хлопает длинными ресницами и гулит. Рядом крепко сбитый мужчина, нежно обнимающий супругу за плечи. Вокруг счастливой пары — мальчики и девочки разных возрастов, внимательно глядящие на зрителей любопытными глазенками.

Дальше ваша фантазия помещает все семейство в деревянную избу, и на этом сходство с реальностью наших дней перестает существовать вовсе.

— Традиционными для жителей разных областей нашей страны в разное время можно назвать разные модели семейных отношений, — говорит доктор социологических наук, профессор Гульнара Ромашкина, заведующая кафедрой математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТГУ. — Просторы нашей страны необъятны, народы на них проживали и проживают самые разные. Их традиции могут различаться коренным образом. В некоторые периоды на некоторых территориях было актуально многоженство, а на других и в другое время — многомужество. Вывести единую политику, основываясь на исторических традициях, не так-то просто.

НЕКОТОРЫЕ ТРАДИЦИИ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ В ПРОШЛОМ

Никто не скрывает, что возвращение к «старым добрым временам» — это попытка добиться прироста населения. Отдельные публичные личности вообще призывают «перерожать Индию и Китай».

Допустим, мы официально назовем «традиционной» многопоколенную семью образца дореволюционной России — всем заданным параметрам она соответствует: многодетность присутствует, в наличии и духовность, и нравственность, основанные на вере в бога. Есть разделение обязанностей на мужские и женские, негативное отношение к контрацепции и абортам…

Но возрождение подобной модели невозможно. Многодетной, как правило, являлась крестьянская семья, где ребенок в раннем детстве — лет с пяти-шести — приносил определенную пользу. Да хоть гусей пас. Так что многодетность зиждилась не столько на любви к отпрыскам, сколько на принципах экономической целесообразности. А о том, что происходило, когда в отсутствие контрацепции в семье появлялся лишний, по мнению родителей, рот, и вовсе говорить неприятно — инфантицид, несмотря на религиозные убеждения, был явлением распространенным.

В современных городских реалиях убийство новорожденного — преступление. Нынче каждый ребенок — ценность. За одного малыша родители несут столько юридической и личной психологической ответственности, что его воспитание дается немногим легче, чем в XIX веке — воспитание нескольких детей.

Про финансовую сторону вопроса и говорить нечего — ребенок в любом возрасте требует серьезных затрат, его воспитание становится все дороже. И все дольше растягивается во времени: не принося никакого дохода (а порой ленясь даже выкинуть мусор), подросток продолжает жить в родительской семье и в 16, и в 18, а в отдельных случаях даже в 25 лет. А с рождением второго малыша, по данным официальной статистики, семья теряет 60 процентов заработка.

Конечно, это не значит, что родители своих «невыгодных» детей любят меньше. Нет, дети дарят мамам и папам теплые чувства, привносят в повседневность позитивные моменты, дают возможность еще раз пережить волшебный период детства, позволяют ощутить наполненность жизни и дополнительно мотивируют на конструктивные действия ради стабильного и счастливого будущего. Но! Все это можно пережить и с одним ребенком.

ГОВОРЯТ, ЧТО НАДО ТРЕХ…

В среднем для воспроизводства человеческой популяции, чтобы обеспечить плавное старение населения, достаточно, чтобы на женщину и мужчину приходилось чуть больше двух детей.

— В те времена, когда многодетность была распространена, детская смертность тоже была несравнимо выше, — говорит Гульнара Ромашкина. — Старшую сестру моего отца родители назвали Туктабикэ, что значит «остановись, дочка». И она стала первой из десятка малышей, кто пережил ранний возраст. Многодетность — не всегда показатель здорового общества. В Индии с ее высокой рождаемостью и приверженностью традициям дети нередко превращаются в способ заработка — родители отправляют их попрошайничать на улицу, а иногда сами калечат, чтоб прохожим и туристам было жальче. А мы чего хотим? Просто — побольше детей или здоровых, образованных и культурных граждан? Конечно, прирост населения обеспечить нужно, но важны методы. Например, полный запрет абортов приводит не к повышению демографических показателей, а к росту младенческой и женской смертности, а также инфантициду. А запрет на половое просвещение и сокрытие информации о способах контрацепции приводят к росту абортов. Зато широкое просвещение в отношении способов планирования семьи, напротив, количество абортов снижает.

По словам Гульнары Ромашкиной, далеко не в каждом регионе России проблемы с приростом населения. Например, в Тюменской области рождаемость выше смертности. Причин родительской активности много, но одна из главных — долгое отсутствие финансовых и социальных потрясений. Проще говоря, людям хорошо живется, вот они и рожают. Подавляющее большинство молодых людей хотели бы реализоваться как родители, надо просто предоставить им эту возможность.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта