Продукты в местном исполнении
Список санкционных товаров и стран, попавших под контрсанкции со стороны России, растет с каждым днем.
С 1 сентября Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции из Болгарии. Причина — в недобросовестности поставщиков, которые сами признали поддельными все свои экспортные и реэкспортные фитосанитарные сертификаты, выдаваемые на подкарантинную продукцию, импортируемую в Россию.
Получается, под видом китайских или бразильских яблок через болгарскую таможню к нам проникали, к примеру, запрещенные польские. Разницы между ними, может, и никакой, но это ведь дело принципа. К санкциям за последние полтора года мы вполне привыкли, научились жить без французских сыров и испанской говядины. И даже нашли в этом ограничении плюсы. Главный из которых — перспективы развития сельского хозяйства и переработки в российских регионах.
«ПОШЕХОНСКИЙ» НЕ ПОДВЕДЕТ
Самые проворные руководители предприятий, хозяйств, фермеры освободившуюся нишу стали усердно занимать. Тысячи россиян получили к столу высокого качества и давно любимый «Пошехонский», и «Костромской», приготовленные на ближайшем сыр-заводе из настоящего молока.
Тюменцы, например, ищут в супермаркетах сыр ишимского производства компании «Золотые луга». За его качество специалистам краснеть не приходится. Цена — в среднем 430 рублей за килограмм — тоже устраивает: по крайней мере, так говорили покупатели на дегустации сыра в магазине «Вкусный».
В нашем регионе производится широкий спектр продуктов питания. Можно кормить семью только тюменскими продуктами, учитывая, что ягоды, яблоки, овощи у тюменцев, как правило, с дачи.
— Тюменские производители, конечно, не закрывают все позиции продовольствия: не производят макароны, не перерабатывают крупы, работает только одна кондитерская фабрика, у нас не выпускают карамель… Но мы можем все это завозить из других регионов, — говорит Елена Еремина, директор городского департамента потребительского рынка. -Предприятия активно расширяют технологическую линейку, увеличивают ассортимент. Чтобы продовольственное эмбарго не ударило по тюменским покупателям, мы развиваем межрегиональные поставки продукции. На полках крупных международных ритейлеров уже до 73 процентов региональных товаров, тюменских -около 40 процентов.
ЕЩЕ БЛИЖЕ К ПОКУПАТЕЛЮ
Гипермаркет или магазин в соседнем доме? Еще недавно большинство горожан отдавали предпочтение огромному магазину. Правда, в тележку там помещалось столько всего ненужного… Потребительский бум постепенно проходит. К выбору товаров мы стали подходить более осознанно, рост цен сдерживает порывы скупить все и сейчас. Да и тюменцы все чаще стали заворачивать в магазинчики у дома. Цены там, может, и повыше, зато лишнего не возьмешь. К тому же в таких торговых точках, как правило, товары местных производителей. И именно эти магазины государство намерено активно поддержать в текущей экономической ситуации.
Буквально вчера в телеинтервью федеральному каналу замминистра торговли Виктор Евтухов сказал: « У нас нет задачи задавить крупные сети, есть задача создать здоровую конкуренцию, помогая открыться магазинам шаговой доступности. Только они будут эффективно работать с местными производителями, торговать свежими фермерскими продуктами».
На уровне нашего региона предполагается создать сеть подобных магазинов. Об этом, в частности, сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
— Мы поняли, что необходимо консолидировать усилия торговли и работу товаропроизводителей с тем, чтобы исключить большое количество посредников. Чтобы жители Тюменской области могли купить свежую натуральную и качественную продукцию по приемлемой цене, — заявил Чейметов.
По такому пути уже пошли собственники сети тюменских магазинов «Счастливый фермер». Торговую точку в Тюмени открыли фермеры из села Булашово Тобольского района.
Как рассказал директор магазина «Мясной ряд» Павел Буторин, раньше мясо у них за бесценок скупали заезжие перекупщики, часть продукции удавалось продать на Михайловском рынке. В декабре 2014 года фермеры открыли магазин в перспективном микрорайоне Новый Мыс.
— Мы продаем свинину и говядину собственного производства, у фермера из Исетского района берем на реализацию кроликов, из Армизонского — кур. Все, что лежит на прилавке, только местное, качественное, сами пробуем перед продажей, — рассказывает Павел. — Цена на некоторую продукцию выше, но люди готовы платить за свежее мясо домашних кур.
Кстати, ценник на незамороженную свинину и говядину — ниже, чем в гипермаркете. Так что перспективы у бизнеса есть. Павел Буторин планирует и дальше развиваться, открывать магазины в других районах города.
Получается, что санкции, ударив по одним, дали шанс другим. Главное — этот шанс не упустить.
***
фото: В магазине «Мясной ряд».