Море, которое будет сниться
В этом году 2500 тюменцев отдохнули по путевкам софинансирования в Черноморском районе Крыма. В том числе, впервые 400 детей принял лагерь отдыха «Прибрежный».
НО ИЩЕТЕ ДАЛЕКО ТО, ЧТО РЯДОМ
В этом году, посчитав отпускные, я решила, что дочь поедет отдыхать на море без меня. К сожалению, до того возраста, когда можно самостоятельно путешествовать по турпутевке, она еще не доросла, оставался один вариант — летний лагерь отдыха. Только бы его найти.
Говорят, искать лучше в Интернете. И я честно пыталась. Оказалось, это не так просто. Во-первых, вариантов, как отправить ребенка на море из Тюмени, мало. Один за другими туроператоры объясняли, что сейчас им невыгодно заниматься группами, особенно детскими. К тому же, большинство предложений были с выездом из Москвы, Санкт-Петербурга, или, в лучшем случае, из Екатеринбурга. Для родителей такой вариант не только лишние хлопоты, но и дополнительные затраты на дорогу. К тому же, купить билеты до места сбора группы — полдела. А кто встретит ребенка на вокзале или в аэропорту? Сможет ли школьник, в случае каких-нибудь накладок, сам сориентироваться, куда идти и что делать? В общем, непредсказуемости в такой ситуации — слишком много.
Дальше — не у каждого южного лагеря есть свой сайт. И понять по скудному набору фотографий на страничках турфирм, куда ты отправляешь свое чадо, почти невозможно.
«Эх, был бы в Крыму у нас свой тюменский лагерь.» — мечтали мы.
И — такое бывает в жизни -вдруг исполняются самые невероятные мечты. В июле областной департамент социального развития сообщил, что у тюменцев теперь есть возможность отправить детей в летний лагерь у моря прямо из Тюмени, да еще и на условиях софинансирования. То есть путевка вместе с перелетом туда и обратно, в лагерь с пятиразовым питанием, обходилась не дороже 30 тысяч рублей. Для сравнения, стоимость большинства путевок, которые реализовывали туристические агентства, без транспортных расходов начиналась от 35 тысяч рублей, а чаще всего превышала планку в 50 тысяч рублей.
В общем, выбор, казалось бы, очевиден. Вмешалось только одно но. Ко времени, когда стало все известно, мы уже купили дешевые билеты на самолет. Отказаться от них не было возможности. Но и отдыхать решили именно на западном берегу Крыма, в Черноморском районе, над которым шефствует Тюменская область.
УВИДЕТЬ И УДИВИТЬСЯ
Добравшись из аэропорта Симферополя в поселок городского типа Черноморский (это около 170 км), обустроившись, мы первым делом решили посмотреть, как все-таки выглядит детский лагерь «Прибрежный», в котором отдыхают тюменцы. Любопытство мучило. «Сладкий плод», который по стечению обстоятельств нам так и не достался, казался особенно сладок.
К тюменцам в Черноморском районе особое отношение. Надо специально приезжать сюда, чтобы испытать особую гордость за то, что живем в Тюменской области. Местные экскурсоводы во время поездок обязательно рассказывают группам о вкладе нашего региона в преображение района. И это не просто дежурные слова, а действительно чувство благодарности. Поэтому и Иван Медведев, директор лагеря «Прибрежного», сразу откликнулся на нашу просьбу показать, как отдыхают тюменские дети.
Признаюсь, что ехала в лагерь, опасаясь, что увиденное не порадует. Ведь Черноморский район не такой раскрученный, как здравницы на южном и восточном берегах Крыма. Не очень успокоило даже то, что лагерь «строили для себя москвичи», потому оборудовали в нем все по высшему разряду. Однако увиденное — поразило. В крымской степи этот место как оазис. За воротами — выжженная солнцем трава и редкие ряды посадок, а здесь — благоухают розы, зеленеют газоны, кроны деревьев создают теневую завесу.
Сами жилые корпуса снаружи и внутри, пожалуй, ничем не уступают лучшим тюменским вариантам. Когда на входе видишь парадную лестницу, выложенную мрамором, понимаешь, что тут все — родное. Никакой разрухи или запущенности, кругом — чистота, комфорт и порядок. Дети живут в комнатах на три человека, в каждой — душевая и санузел с импортной кафельной плиткой. Отдельные помещения отведены для того, чтобы постирать (вручную или на стиральной машинке), высушить и выгладить вещи. А малышам до 10 лет о своих вещах можно вообще не беспокоиться — им их и постирают, и выгладят.
— Я много раз отдыхала в Тюмени и в «Ребячке», и в «Энергетике», — говорит 13-летняя Ангелина Дорнгоф. — Здесь нисколько не хуже. Тут — классно.
— А я была и в Турции, и в Греции, и в Египте, и в Таиланде, и в лучших тюменских лагерях отдыха, — добавляет Александра Гари-зова, ее подруга по отряду «Морская соль». — Мне все нравится. Здесь почти как в нашей «Ребячке». Даже лучше — тут море!
В отличие от тюменских лагерей, где купание, скорее, редкость, чем норма, в «Прибрежном» отряды отправляются на пляж дважды в день — после завтрака и вечером. И плескаться в воде разрешают не по пять минут, а почти по полчаса. У лагеря есть свой оборудованный всем необходимым пляж. Так совпало, что в день нашего приезда его инспектировал государственный инспектор МЧС по Черноморскому району Александр Заверза. Организация работы спасателей, оснащение спасательной станции получили от проверяющего самые высокие оценки. Особенно специалист МЧС отметил то, что и на пляже, и в корпусах — везде установлены кулеры с питьевой водой. Не надо бегать и искать их по территории. На солнцепеке такую предусмотрительность начинаешь ценить уже через полчаса.
В самое пекло детей на пляж не водят. В это время работают разнообразные кружки по интересам — декоративно-прикладного творчества, вокальные, хореографические, изостудии. Есть и свой тренажерный зал, и турниковый комплекс, поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол.
— Чего нам тут не хватает? -задумались мальчишки из старшего отряда.
— Да, по-моему, только мороженого, — сказал Влад Андриянов. -Больше ничего и придумать не могу. А какое здесь море! Такой чистоты, что может только присниться!
Можно ли что-то еще к такой характеристике добавить?
***
фото: Тюменцы в «Прибрежном».;Тюменцы в «Прибрежном».