Выросла репка
… Бабушка рассказывает: внучка, впервые побывавшая этим летом в тюменском кукольном театре, захлопала в ладоши, когда на сцене появилась извлеченная из воображаемой земли огромная бутафорская репа!
Но это мы знаем, где ее смастерили. А дети искренне радовались за деда с бабкой и всех остальных, кто тянул-тянул — и вытянул! Выросла репка, вы помните, большая-пребольшая. «Гигантская», как чуть шутливо говорит моя жена, она же упомянутая бабушка.
Вот она-то и придумала сказке продолжение-быль. Посадила репу, и та, конечно, выросла. Не чрезмерно большая, не пугающих размеров, — а нормальная. И отменная на вкус.
И в то же лето маленькая Вера распробовала сей необыкновенный овощ. Осторожненько, как делает это с любым новым кушаньем. Но — одобрила и стала есть охотно.
Я же подивился тому обстоятельству, что не брал репу в рот… полвека! В родном маленьком городке, где был свой огород, она тоже росла, и мы ею не брезговали. Почистить, нарезать ломтиками — и можно лакомиться. Свежая, со своеобразным, чуть острым вкусом, но не таким злым, как у редьки.
В студенчестве слово «репа» тоже звучало, но совсем в ином смысле. Тогдашний молодежный слэнг выбрал его для шутливо-насмешливого обозначения… лица. Кто-то приезжал с летних каникул слегка раздобревшим на домашних харчах, и над ним подтрунивал едкий на язычок однокурсник: «Гляди, ребята, какую репу наел!»
… Говорят, лучше поздно, чем никогда. И вот репа вернулась в наш рацион простым и естественным образом. Если появилась дача, если земли хватает, то почему бы не посадить и этот овощ? Супруга приготовила, кстати, еще один сюрприз — добавила мелко наструганную репу в свой коронный салат, где главными ингредиентами всегда были морковь, сыр и яйцо. И что бы вы думали? Традиционное блюдо заиграло новыми красками.
И я, уплетая его, в паузах успевал рассуждать, что, мол, не зря в русских народных сказках этот продукт матушки-земли воспевали не однажды. Взять хотя бы «Вершки и корешки». Там мужик вообще репу в лесу сажал и землю расчищал под это дело. А зрелую в город отвозил, на продажу. Медведь его хотел обобрать. Ну и пришлось мужичку косолапого обводить вокруг пальца. И обвел — всучил ботву, то есть вершки. А корешки-плоды благополучно вывез в заданном направлении.
Признаюсь, темой репы я нечаянно заинтересовался. И вот что навскидку выяснил. Скажу сразу, что о целебных свойствах данного овоща осведомленные интернет-источники говорят много, увлеченно, а порой даже взахлеб. Но я-то репой не торгую, рекламировать ее не намерен, а потому буду лаконичен и сдержан.
Так вот, будто бы стало известно о репе огородной как таковой еще шесть тысяч лет назад (кто-то ведь сосчитал; неужто нашли ее изображение в наскальных рисунках?). Родина у репы не одна, а несколько — Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Утверждается также, что ели ее древние римляне.
И в те времена, и в другие ценили репу за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Ученые умы постепенно все разложили по полочкам. И объявили, что богат сей растительный продукт микроэлементами, эфирными маслами, витамином С и каротином. Что обладает он антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Что наличие кальция способствует профилактике рахита и заболеваний костной системы. Вот на этом и остановлюсь. А то дачная колонка превратится в медицинский вестник.
Узнал также, что особенный вкус, «немного резкий, но довольно пикантный», репе придает наличие в ней горчичного масла.
… Мечтаю увидеть на нашей даче что-то вроде театральной инсценировки классической сказки. Когда подросшая внучка примет участие в извлечении репки, пусть не такой громадной, как в сказочном первоисточнике.
Кошка имеется, и персонажей соберем всех — кроме мышки. Вот уж кого мне на огороде точно не надо! Мышку могу сыграть сам — в свободное от роли дедушки время.