Сердца четырех в поисках любви
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/773332.jpg)
Фредерик Бегбедер. «Уна & Сэлинджер». Азбука, 2015 г.
В этом романе — четыре главных героя. Во-первых, конечно, Уна О’Нил, пятнадцатилетная красавица из Нью-Йорка, из тех, кого относят к the toast of cafe society (сливкам общества). Дочь великого драматурга и мизантропа Юджина О’Нила, с которой отец практически не желал даже встречаться.
Во-вторых, Джером Д. Сэлинджер, 21 года, начинающий писатель, по уши влюбленный в Уну, сначала -гражданское лицо, затем военнослужащий 12-го полка 4-й пехотной дивизии, которому выпал смертельный шанс участвовать 6-го июня 1944 года в высадке союзников в Нормандии и остаться в живых. А в более позднее время — спрятавшийся от публики на ферме в Новой Англии автор знаменитого романа «Над пропастью во ржи», изданного общим тиражом свыше 120 млн экземпляров.
В-третьих, великий Чарльз Спенсер Чаплин, который в наших представлениях и рекомендациях совершенно не нуждается, поэтому обойдемся минимальным: старый муж юной Уны О’Нил, счастливый отец ее восьмерых детей.
Сначала Уна охотно разделяет платоническую влюбленность талантливого, но еще неизвестного Джерри, потом уезжает из Нью-Йорка в Голливуд, но не успевает стать, хотя и очень красива, кинозвездой — она знакомится с великим Чарли и принимает предложение выйти за него замуж.
Как и почему? Об этом лучше рассказано в романе.
Да, а кто же четвертый герой романа, не менее важный для сюжета? Это — автор, Фредерик Бегбедер. Это он — силой своего воображения — присутствует при прогулках Уны и Джерри по залитому лунным светом пляжу Пойнт-Плезант («Если луна круглая и желтая, как ломтик лимона, значит, вся жизнь -коктейль», — напишет Ф.Б. на 67-й странице романа). И это он рядом с Джерри-солдатом преодолевает простреливаемую песчаную стометровку другого пляжа, по другую сторону Атлантики, и слышит голос подгоняющего пехоту офицера: «Не думайте об убитых, шагайте по трупам!» (Невероятной силы «антивоенные» страницы романа заставляют вспомнить никогда не остывающие книги о Первой и Второй мировых войнах — Ремарк, Барбюс, Хемингуэй, Астафьев…)
«Если бы надо было запомнить только один звук войны, это был бы свист пуль, прошивающих людей насквозь.» — пишет Джерри из госпиталя Уне (точнее, это пишет сам Ф.Б., сочинивший все письма за своих героев. Он запросил письма у наследников Уны и обрадовался, когда ему отказали. «Если бы я мог прочесть подлинные письма Джерри, то никогда не сумел бы их сочинить», — признавался он).
Так о чем эта книга? О любви. И о войне, которая не смешивается с любовью, а живет в человеке, прошедшем поле боя, отдельно, как раковая опухоль.
***
фото: