X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Быть ученым — замечательное дело

Познакомиться с Анной Солдатовой хотелось давно. Яркая, уверенная в себе молодая женщина, кандидат медицинских наук, удостоенная профессиональных (врач-кардиолог) и общественных наград. В этом году Анну признали «Гордостью Тюменской области». Это не громкое звание, это — правда.

Под ее обаяние попадаешь сразу и навсегда. Улыбка, светящиеся глаза, стремительная походка (и это за две недели до рождения второго ребенка). Беседа с Анной — на одном дыхании, мысли и эмоции переполняют до вечера, хочется всем рассказать, какого удивительного человека я теперь знаю.

Анне — 29 лет. Родилась и выросла в Тюмени. Родители и старший брат — врачи. Будущее фактически предрешено.

— В детстве я мечтала быть кем угодно, только не врачом. Родители никогда не настаивали, даже не предлагали, чтобы я пошла по их стопам. Позволили сделать свой выбор, видимо, поэтому я и поступила в медицинский. В школьные годы начала профессионально заниматься танцами. Репетиции, разъезды, концерты отнимали много времени. Когда поступала в медакадемию, мне сказали: на шесть лет можешь забыть о себе, своих увлечениях, учиться будет крайне сложно. Но привычка много трудиться помогала в учебе, я все успевала. Реально не могу вспомнить ни одного момента, когда мне было непреодолимо сложно.

Анна поступила на лечебный факультет, грезила о косметологии, но до конца учебы так и не смогла определиться, какую специальность выбрать. Решила пойти в ординатуру по терапии, чтобы за два года принять окончательное решение. На базе каждого терапевтического отделения 3-4 месяца проходит учеба. В каждом отделении ей хотелось остаться, в каждом «забыла» свою кружку, потому что была уверена, что вернется именно сюда. Заканчивался второй год обучения, последним циклом была кардиология на базе кардиоцентра. Вот там-то девушка поняла, где хочет остаться не то что с кружкой, с чайным сервизом!

— Меня вдохновил коллектив и руководитель — Вадим Анатольевич Кузнецов. Я поняла, что именно в кардиоцентре для молодого ученого, для роста и развития есть такие перспективы, которых нет нигде. Во время учебы думала, что хоть куда, только не в науку, буду лечить людей, а в кардиоцентре научная деятельность — первооснова, там ею все занимаются. Поэтому начала работать. И сразу в научном направлении, даже прием ни разу не вела.

Двадцать лет беспрерывной учебы: школа, медакадемия, два года ординатуры — и сразу же в очную аспирантуру на базе кардиоцентра. Так начинают молодые ученые. К теме научной работы, признается Анна, пришла случайно. В институте развивали новое направление -ресинхронизирующую терапию. Пригласили старшего научного сотрудника Татьяну Николаевну Енину и активную аспирантку ей в помощь предоставили. Ресинхронизирующая терапия — это современный стандарт лечения для больных с выраженной сердечной недостаточностью, когда сердце не может адекватно обеспечивать насосную функцию, камеры сокращаются несинхронно.

— Большой плюс в научной работе — знание иностранных языков. Спасибо моей 21-й гимназии. Мне сразу поручили поиск литературы, ведь все публикации по ресинхронизирующей терапии — зарубежные. Там уже 20 лет имплантируют кардиостимуляторы, в Тюмени — с 2003 года. Сейчас в этом направлении мы наравне с ведущими зарубежными клиниками публикуемся, наши исследования влет уходят на всех международных конференциях.

Кардиоцентр ведет регистр пациентов, которым установлен кардиостимулятор, их больше 180. Есть пример, когда мужчина после установки кардиостимулятора вернулся на работу слесарем-сантехником.

— Мы их наблюдаем до операции, в стационаре в период установки, после операции, через месяц, три месяца и потом каждые полгода. Это просто разные люди — до и после. К ним относишься, как к родным, я их всех по имени-отчеству помню. Тяжело, когда они уходят из жизни. Бывает ведь и такое.

Анна не скрывает, что в самом начале работы ей были очевидны две проблемы. Во-первых, в науке все движется очень быстро, сотни и тысячи ученых в мире работают над одними и теми же задачами. Каждый день появляются новые результаты исследований. Надо все время быть в курсе, не выпадать из процесса. Во-вторых, карьера и рождение детей часто взаимоисключающие понятия, многие женщины вынуждены делать выбор: работа или семья. Но Аня решила: пусть будет и то, и другое. Пока получается.

— Чем больше работаешь с сердцем, тем больше в нем тайн. В кардиологии беспрестанно происходят научные открытия. Мы свои изыскания стараемся максимально приблизить к практике лечения, хотя когда начинаем исследование, все происходит в рамках научной деятельности. Например, натрийуретический пептид еще пять лет назад рассматривали только с научной точки зрения, потом выяснилось, что он является признанным маркером тяжести заболевания пациентов с сердечной недостаточностью. В нашем центре мы доказали, что этот гормон может выступать не только как маркер, но и как критерий эффективности ресинхронизирующей терапии. В России публикаций на эту тему пока нет.

Так же вдохновенно, как о работе, говорит Анна и о своей семье. Чувствуется, что этот «проект» такой же важный в ее жизни. Супруг, хоть и не врач, а специалист банковского дела, но уже хорошо знает, что такое ресинхронизирующая терапия. Сын с месячного возраста засыпал под чтение статей о сверхсмертности в России как медико-социальной проблеме. Он под колыбельную так не утихал, смеется Аня, как под щелканье клавиш ноутбука, потому что после его рождения мама писала кандидатскую.

— Разумеется, родителям интересно, чем я занимаюсь. Мама — один из главных рецензентов, раньше была очень далека от кардиологических проблем, но сейчас неплохо разбирается в материале. Очень мне помогает не только морально, но и с профессиональной точки зрения.

Быть ученым — вообще замечательное дело, считает Анна. Научная деятельность требует от человека лишь умения организовать свое время (наличие интеллекта -по умолчанию).

— В принципе, я могу статью написать и ночью, могу пойти в институт и поработать там. Я спокойно утром веду ребенка в садик. Это ли не счастье? Результативность моей работы измеряется количеством научных публикаций, подготовкой материалов к конференциям, ведением базы данных пациентов.

Сейчас Анна готовится к защите докторской, сроки поставила себе как обычно — короткие. По общепринятым стандартам, после защиты кандидатской диссертации должно пройти не менее пяти лет. Видимо, года через 2-3 в Тюмени появится еще один доктор медицинских наук.

Собеседница уверена, что в кардиоцентре можно прожить полноценную научную жизнь. Перед глазами пример руководителя Вадима Кузнецова, который уже более 20 лет возглавляет институт. Вообще, о Вадиме Анатольевиче Анна говорит исключительно в превосходной степени.

— У врачей кардиоцентра есть колоссальные возможности для общения. Очень много международных исследований проводится. Мы даже на международные конференции выезжаем не за счет фирм-спонсоров, как многие российские коллеги, а на средства института. Заслуга в этом — директора, который для молодежи открывает все дороги.

Будущее медицины Анна Солдатова видит только в хороших врачах. Любая научная разработка, современная техника без специалиста — просто подставка под кружку, никакая техника не заменит работающие мозги и талантливые руки врача. О своем будущем тоже задумывается.

— Каким оно будет? У меня минимум четверо детей, я профессор, есть свои ученики, живу и работаю в Тюмени. Мечтаю сделать важные открытия, стать лауреатом Нобелевской премии. Она дается только при жизни, поэтому надо все успеть.

Уже на пороге редакции вспоминает: «Обязательно напишите, что наука в одиночку не делается, и все мои успехи — это успехи коллектива нашего института».

***
фото: Анна Солдатова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта