Вторсырье на новой орбите
Школьники больше не собирают макулатуру. ПЭТ-бутылками, пакетами, коробками и банками забиты все мусорные контейнеры. Тонны бытового мусора ежедневно увозят на полигон, где его просто трамбуют, создавая очаг экологического неблагополучия.
То, что в развитых странах из мусора делают деньги, не секрет. Решение экологических проблем с явной финансовой выгодой -примета цивилизованного общества. В советскую эпоху государство тоже нацеливало граждан на сбор макулатуры и металлолома, пионеры старались, хотя слова «экология» тогда не знали. А за два десятка лет после перестройки мы основательно заросли мусором, который мог бы приносить доход.
К решению проблемы переработки отходов начали подбираться предприниматели. Небольшие предприятия по производству салфеток, картонных коробок и папок, туалетной бумаги появились в Тюмени несколько лет назад. Для загрузки производства начали собирать макулатуру.
Юрий Петрушев, директор ООО «Гранула», свой небольшой бизнес открыл пять лет назад. Сбор вторсырья тогда был относительно свободной нишей. Затраты не такие уж большие: аренда цеха, приобретение прессов для бумаги, пленки и прочего мусора, две грузовых «Газели» — забирать сырье по точкам в городе. Бизнес, скорее, социальный, хлопотный, грязный в прямом смысле слова, бешеных денег на нем не заработаешь. Но Юрий Юрьевич потенциал в своем деле видит. Всю прибыль направляет на развитие. Каждые два года, например, обновляет автомобили — они не простаивают в течение дня ни минуты. Запланировал до конца года приобрести пресс под металл и дробилку для стекла, так как заводы принимают бой стекла мелкой фракции — 5-6 мм. Сейчас тюменский «Стеклотех» берет у «Гранулы» стекло более крупное, Петрушев договорился — завод пошел на уступки.
По большому счету, в городе сейчас не менее десятка организаций, которые собирают вторсырье практически всех видов. Та же «Гранула» принимает и отправляет на переработку бумагу (в том числе, картонные коробки, книги, журналы и даже старые фотографии), стекло, полиэтилен, флаконы из-под бытовой химии, канистры от автомобильных жидкостей, ПЭТ-бутылки и крышечки от них, консервные и алюминиевые банки. За большой партией по звонку приедет машина, частным образом тюменцы могут привезти вторсырье самостоятельно и даже немного заработать. Так, за килограмм макулатуры приемщики заплатят полтора рубля, за картон и тетради — по два, килограмм полиэтилена примут за пять рублей, канистры и банки из-под шампуня — за три. Не разбогатеешь, зато исполнишь свой экологический долг перед городом.
Знаете, о чем мечтает предприниматель Петрушев? Об урнах, да не простых, а трехсекционных: для бумаги, стекла и пластика. И чтобы стояли они у каждой остановки, у каждого магазина и подъезда. И чтобы тюменцы мусор туда выбрасывали согласно правилам: бумажку к бумажке, бутылку к бутылке. Мне нравится такая мечта, особенно потому, что она вполне осуществима. Раздельная сортировка мусора только в нашем городе дело будущего, а в соседнем Екатеринбурге уже вполне состоявшаяся история. Конечно, в Тюмени тоже присутствуют разноцветные контейнеры, но еще очень мало их, в основном в образовательных учреждениях — для макулатуры. Есть и во дворах домов -для пластика. Полный список адресов можно посмотреть Вконтакте на странице группы «Раздельный сбор отходов в Тюмени». А лучше всего сделать так, чтобы эти специальные контейнеры не приходилось искать. Можно и специальные устройства по сбору использованной тары поставить, фандоматы называются. Пустую бутылку в приемник забросил, денежку тут же получил. Кстати, такие автоматы предприниматели, занимающиеся сбором вторсырья, могли бы и сами поставить, не ждать, когда муниципалитет созреет. Экологическое сознание привить — дело нешуточное, годы нужны, а мусор все копится.
… Выбрасывая бутылку из-под минералки или кетчупа, теперь всегда буду думать о том, что на полигоне она пролежит 300 лет, а могла бы стать тротуарной плиткой в соседнем сквере или нитью для 30-принтера, на котором можно напечатать даже дом.