• 5590

Стена памяти

Садовников Григорий Данилович

Годы жизни: 1912 — 1987

Родился в с. Чувашское Черепаново, Татарстан. Призван в РККА Тархановским райвоенкоматом 1 сентября 1941 года. Старший сержант, ком. отделения 886-го отдельного саперного батальона, 31 армия.

«… В боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев тов. Садовников при штурме Хайлигенбайля со своим отделением одним броском достиг траншеи, отбил у противника орудие прямой наводки и завязал бой за дома пригородного квартала. Отделение успешно отбило три контратаки гитлеровцев, вступая в гранатный бой с наседавшим врагом…» (из наградного листа от 29.06.45).

Боевые награды: два ордена Красной звезды (1943 и 1944 гг.), три ордена Славы (29.02.44; 20.08.44; 29.06.45). Умер в Тюмени, похоронен на Червишевском кладбище с воинскими почестями.

Бондаренко Василий Семенович

Годы жизни: 1923 — 1992

Родился в Северном Казахстане. В 1931 году семья переехала в Курганскую область. В мае 1942 года призван в ряды РККА.

Командир отд. связи 2-го дивизиона 47-го пушечного артиллерийского полка 30-й пушечной артиллерийской бригады 9-й арт-дивизии, 3-й Украинский фронт.

«… 11.10.1943 г. в боях за город Запорожье Василий Семенович под интенсивным огнем противника, рискуя своей жизнью, исправлял семь порывов телефонной линии от батарей до наблюдательного пункта, чем обеспечил беспрерывное ведение огня по вражеским батареям» (из фронтового приказа от 5.11.1943 г.)

Боевые награды: медаль «За отвагу», орден Красной звезды.

Немихин Сергей Алексеевич

Годы жизни: 1918 — 1976

Родился в д. Зайково Тюменского района. Мобилизован Тюменским РВК 10 августа 1941 года. Шофер парковой батареи 74-го гв. минометного Бежицкого дважды Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского полка.

«… В боях при прорыве вражеской обороны и преследовании противника на Земландском полуострове дорога на огневую позицию находилась под непрерывным обстрелом противника. Несмотря на обстрел, тов. Немихин свою машину с боеприпасами вел смело и уверенно, чем обеспечил своевременную их доставку на огневую позицию… Дивизион вовремя открыл огонь по скоплению пехоты противника…» (из приказа по полку от 25.04.45).

Боевые награды: медали — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

***