Избранное Никаса Сафронова
Этого человека в Тюмени представлять не надо. Художникам, искусствоведам, посетителям музеев и прессе — точно. Мы его уже знаем: приезжал в наш город не раз, даже продавал свои картины.
Поэтому готовы спокойно ждать Никаса Сафронова, если он задерживается. Слушать его размышления о том, что сегодня происходит в мире.
Мы живописца с мировым именем уважаем за его работу и любим за приветливость и общительность. Он отвечает нам взаимностью: в четверг на открытии персональной выставки в музее изобразительных искусств Сафронов заявил, что в Тюмени живут очень красивые девушки, и он готов даже поселиться в нашем городе, чтобы видеть их каждый день. Пошутил, конечно, — хочется верить, что только по поводу переезда.
Показ части мощной выставки «Избранное», которая включает более восьми десятков картин, организован при поддержке областного департамента культуры. Для нее художник выбрал знаковые работы самых разных жанров: портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера — Сафронова некоторые искусствоведы не зря называют многостаночником. Еще 145 работ автора сейчас экспонируется в Государственном историческом музее на Красной площади. Тем не менее, и меньшая часть выставки выглядит содержательно: Сафронов помимо прочего привез картины, выполненные в своем исключительном авторском стиле, который называется «Dreаm vision» — когда изображение проступает через дымку легкого тумана, как бы воспроизводит увиденное во сне только что проснувшегося человека. Благодаря этой манере Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый неоднозначный художник современности.
Это, кстати, далеко не единственное масштабное достижение самородка из Ульяновска. Написал более тысячи картин, значительная часть которых находится в зарубежных частных собраниях и коллекциях крупнейших музеев мира.
В нашем музее знаменитого художника и всех его гостей встретили шампанским, классической музыкой и розами для всех дам. Председатель областной Думы Сергей Корепанов и его заместитель Виктор Рейн вручили Сафронову часы, выпущенные к юбилею Тюменской области. Все-таки у нас Сафронов — частый гость.
Например, к 200-летию со дня рождения Петра Ершова он написал портрет автора «Конька-Горбунка» и сам отвез его в Ишим. Да и вообще, является большим поклонником этой сказки: рассказал, что в букинистических магазинах ищет ее редкие издания или экземпляры, оформленные разными художниками. Покупает их не в личную библиотеку, а отправляет в Ишим, на родину писателя. Сафронов же одним из первых откликнулся помочь в восстановлении церкви во имя святого Петра Столпника. Она была построена в XIX веке при участии Петра Ершова, на его родине в деревне Безруково в Приишимье. В конце 60-х годов XX века — разрушена. Сафронов согласился расписать храм, причем бесплатно, потому что за подобную работу он денег не берет.
Вот такие у знаменитого живописца отношения с нашим регионом. Сафронов даже говорит, что мнением тюменцев дорожит больше, чем мнением москвичей. В этом есть своя логика: нас проще удивить, чем столицу, повидавшую куда больше чудес.
— Вы говорите: это нам нравится, это не нравится. В творчестве все должно быть просто. Вы можете оценивать творчество не предвзято, говорить более объективно, — сказал гостям художник.
А что? Публике действительно нравится. И Венеция в тяжелой золоченой раме, и портрет Жанны Фриске, и индеец, написанный в манере Пикассо, и красочные пейзажи с историческими зданиями столиц разных стран. В общем, с Никасом Сафроновым не заскучаешь, он всегда нов, современен и интересен публике. Сам о себе говорит, что в первую очередь является талантливым бизнесменом, каким был, например, Сальвадор Дали, у которого, как мы знаем, был принцип: «Рисовать, как ты видишь и чувствуешь, а не как надо по правилам». Видимо поэтому о Сафронове публика никогда не забывает — его имя всегда на слуху.
***
фото: Никас Сафронов рассказывает о своей выставке;Гостей много, не протолкнуться;Для 80 полотен понадобилось несколько залов.