X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Вовремя разобрали вещи

Жизнь состоит из случайностей. История 20-летнего Михаила Попова только подтверждает эту мысль.

«МИША ВЫРОС»

Десять лет назад в финальном раунде областного первенства по мини-футболу принимали участие известные теперь люди. Лучшим защитником признали единственную девочку, участвовавшую в тех состязаниях, — Александру Чернову из ишимского «Атланта». Теперь она чемпионка страны и выступает за сборную России. Серебряных призеров из СДЮС-ШОР-96 тренировал нынешний наставник ФК «Тюмень» Евгений Маслов. В его команде играл Давид Асланян, который в прошлом сезоне в качестве нападающего провел несколько матчей за МФК «Тюмень». Тогда он стал лучшим… вратарем. В финале по пенальти лучшим стал «Строймашевец», за который выступал Михаил Попов -ныне один из сильнейших шахматистов города.

— Мини-футболом я занимался у Анатолия Карелина, — говорит мастер ФИДЕ Попов. — Не сказать, что блистал и был ведущим игроком. Никто из моих партнеров профессионалом не стал. Разве что братья Багуевы продолжают играть в любительских турнирах… Я любил бегать. Возможно, выплескивал на площадке накопившуюся энергию. Все-таки шахматы — довольно спокойный вид спорта, а в детстве сидеть не хотелось. И все же в 12 лет я сделал окончательный выбор.

Знакомство с шахматами вышло случайным. Как-то разбирали вещи и нашли доску. За нее сели отец и старшая сестра. Посмотрел на их игру, и она мне безумно понравилась. Попросил к родителей, чтобы отдали меня в шахматную секцию. Сначала они решили, что это шутка. Но я настоял.

И 1 сентября 2001 года пошел в первый класс, а 3-го — на шахматы в ДЮСШ-4. Моим первым тренером был Андрей Поликаровских. С ним я быстро прошел начальные этапы обучения и в семь лет выполнил норматив первого разряда. Тогда это был хороший результат. Не сказать, что дома уделял шахматам много времени. Просто решал задачи… Съездил на первенство России среди детей до восьми лет, где поделил места с 22-го по 33-е. Для тюменских шахмат это было большим успехом. Те результаты давно побиты. Сейчас наши дети занимают на российских первенствах и призовые места. После того успеха не знаю, почему, но «встал» — года на три-четыре. Занимался, играл, но не побеждал. Сменил тренера, но результат не изменился.

Плохо выступал в турнирах, но ничуть не расстраивался. Я ведь был намного младше соперников. А потом внезапно пошли результаты. Видимо, повзрослел и накопил опыт. Съездил на турнир в Чехию, а после возвращения тренер посмотрел партии и сказал: «Миша у нас вырос. Пойдет дальше!» И действительно, на следующем первенстве Уральского федерального округа я выполнил норматив кандидата в мастера.

ПРИВЫЧНЫЙ ФИНИШ

Из-за учебы на факультете прикладной информатики в госуниверситете в этом году не покидал город. Но решил «вспомнить молодость» и съездить на международный фестиваль «Czech Open» в Пардубице, где раньше уже выступал пять раз. Сагитировал своего друга Кирилла Котляра. А затем к нам присоединились Даниил Юффа и Дмитрий Кряквин, у которых поначалу были другие планы.

В быстрых шахматах в нашей группе заявились более 150 участников. Но надо же такому случиться, что жребий дважды свел меня с земляками! К тому же единственное поражение потерпел от хорошего знакомого — Александра Гутенева из Челябинска… Котляр ходу на 17-м предложил ничью, на которую я согласился. Оба думали, что наши позиции хуже, чем у соперника. Чуть сэкономили силы на середине дистанции. А с Даниилом Юффой играли на убой. В какой-то момент попытался его запутать, но все завершилось закономерной ничьей. Набрал очки, сколько и чемпион, и оказался седьмым. Можно сказать, что это большой успех для меня.

В Пардубице очень хорошая система распределения призового фонда. Официально за седьмое место полагалось 1500 чешских крон, но выдали в два раза больше. К тому же получил отдельный приз в своей рейтинговой категории. Я остался доволен, но окупить поездку все же не удалось.

Чешская валюта ничем не примечательна. Понравилось, что есть банкнота в 200 крон и монетка в 50. Удобнее, чем у нас. Отец занимается нумизматикой, но так как в Чехии я был уже много раз, то ничем не смог его удивить.

Выступление в классическом турнире получилось неоднозначным. Товарищи превосходили меня в рейтинге, но я оказался выше их в турнирной таблице, набрав шесть очков из девяти возможных и заняв итоговое 41-е место.

Начал очень неважно — потерпел два поражения в трех турах. Последнее стало определяющим. Не проиграй, возможно, удалось бы добиться мастерского балла, за которым и ехал в Чехию. Но в той партии все было против меня. Перепутал дебютный анализ. Где-то чуть-чуть запутался, и соперник сразу нанес удар, после которого я не смог оправиться. Это перспективный 15-летний чех, который к концу турнира нагнал меня по рейтингу, прибавив 133 пункта. Он стал лучшим среди юниоров своей страны и получил много призов. И все же я не должен был ему проигрывать. Разобрался в ошибках и больше их не допущу.

В конце удалось обыграть трех сильных шахматистов и взлететь по турнирной лестнице. Очень часто так финиширую. Не знаю, чем это объяснить. Возможно, после неудачного старта сбрасываю груз ответственности.

К следующему турниру — юниорскому первенству мира, который с 1 по 15 сентября пройдет в Ханты-Мансийске — хочу отнестись спокойнее. Скорее всего, буду одним из худших по рейтингу. Посмотрим, что из этого получится. Но хочется выполнить мастерский балл.

В Пардубице удалось сыграть с представителем далекой ЮАР. И все же самым экзотическим соперником стал представитель Ирландии. Никогда не слышал, чтобы в этой стране были шахматисты. Против меня играл колоритный дяденька с бородой, в зеленой футболке. Постоянно улыбался. Мне его удалось победить в тренировочном блиц-турнире, проходившем по утрам. Нужно было попасть в восьмерку лучших, которая затем по олимпийской системе определяла чемпиона. Привычным рывком из трех побед на финише мне удалось занять восьмое место, но в плей-офф меня выбил из борьбы товарищ из Сочи Максим Луговской. А вообще тот турнир выиграл наш земляк Дмитрий Кряквин.

Главная задача на остаток года -выполнить первый мастерский балл. Чтобы стать международным мастером их нужно три и рейтинг 2400.

ЛУЧШАЯ ПАРТИЯ

Помимо шахмат мне интересны и другие интеллектуальные игры. Например «Что? Где? Когда?», которой стал заниматься с десятого класса. Мне по нраву эмоциональная игра Андрея Козлова. Я и сам такой. А вот Илья Новиков за столом какой-то скучный.

В областной Думе мы провели «Свою игру», в которой приняли участие Аркадий Либерман и Дмитрий Кряквин. Для их интеллектуального поединка я приготовил вопросы, которые все признали интересными, но сложными. В конце августа состоится матч-реванш. Сейчас готовлюсь к нему. Чтобы было интересно, приходится искать какие-то раритетные книги. Это сложно. Думаю, на третью игру меня не хватит.

Подготовке к первенству мира это нисколько не мешает. Меняю мозговую деятельность, что тоже полезно. Я когда провел тот первый бой, пошел и сыграл свою лучшую партию на международном турнире имени Дмитрия Менделеева. Просто разгромил соперника из Казахстана! Может, история повторится? Проведу «Свою игру», поеду в Ханты-Мансийск и разгромлю там всех!

***
фото: Михаил Попов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта