Без прошлого нет настоящего
В четверг гостьей нашей редакции была Екатерина Коновалова — председатель городского совета ветеранов спорта. В трудную для страны пору она возглавляла тюменский спорткомитет — ровно десять лет, с августа 1988-го по август 1998-го.
А КАРТИНЫ О СПОРТЕ НЕ БЫЛО…
И ничего удивительного, что эта незаурядная женщина с несомненной харизмой сама, словно со старта, отправила нашу беседу в путь. Чему невольно помогло… полотно с тюменским пейзажем, увиденною ею в редакционном конференц-зале.
— Какая у вас картина красивая! Я ведь тоже собирала в свое время, их у меня было около сорока. Тюменские художники охотно дарили — Токарев, Коробейников, Седов, Овчаров… Пришла как-то в мастерскую Виктора Петровича Овчарова, и взгляд сразу упал на одну картину. Спрашиваю: «Это Каменка?» — «А как ты узнала?» -«Так я всю жизнь на лыжах у этого села каталась!» Я ведь по роду своей работы со всеми дружила. И с художниками тоже.
— Екатерина Петровна, а были ли у вас картины о спорте?
— К сожалению, нет. По-моему, в нашей стране, кроме Александра Дейнеки, никого эта тема не интересовала. Тюменские живописцы, знакомые мне, были уже в возрасте. Настаивать, чтобы они что-то меняли в своем творчестве, или попросить написать что-то подобное — вряд ли это было правильно. Да и я тогда уже была не молода. В горспорткомитет пришла, когда мне было под пятьдесят. Была старше будущего главы города Степана Михайловича Киричука. Вероятно, и потому он меня называл «Петровной». С его подачи потом все это подхватили.
АРМИЯ МЕТОДИСТОВ
— Уместно сравнивать тюменский спорт 70-80-х годов и теперешний?
— Спорт высших достижений -нет. Тогда это был, фигурально выражаясь, каменный век. А вот с массовым — наоборот: сейчас «каменный век».
— Почему?
— Я пришла в комитет в 1988 году. До того была десять лет председателем спорткомитета Центрального района. На городских промышленных предприятиях трудились 78 методистов по физкультуре и спорту. 78! Везде были специалисты, и нередко не по одному. К примеру, на заводе АТЭ -сразу четыре.
Программу, которую сейчас задал нашим работникам спорта президент России Владимир Путин — ГТО — тогда было кому выполнять. Ведь комплекс ГТО пришел оттуда, из советских времен. Как было? Мы писали положение о соревнованиях. Директор конкретного предприятия смотрел его, а затем вызывал методиста, секретарей парткома и комсомольской организации, профсоюзного лидера. И эта пятерка не только все организовывала, но и сама выступала на соревнованиях. Если они встали на лыжи, то как остальные могут этого не сделать? Тогда были мощные рычаги, которыми только нужно было умело управлять.
— Неужели среди руководителей предприятий не находилось «отказников»?
— Только если у человека были проблемы со здоровьем. Понятно, что для первых руководителей дистанции делали почти условные: прошел на лыжах километр или пробежал чуток — и хорошо.
— Можете назвать методиста, который был для вас эталоном?
— Естественно! «Последний из могикан» — это мастер спорта по классической борьбе, заслуженный работник физической культуры России Владимир Рыкованов с «Электрона». Он перестал работать два года назад. На заводе АТЭ был великолепный методист — Ишимцев. Карелин и Молоков — на «Строймаше», Игнатов — на моторном заводе. Да я могу долго вспоминать, перечислять. Мне очень повезло на помощников. Физкультурная гвардия, да и только!
БЕЗДЕНЕЖЬЕ НЕ ПУГАЛО
— Что вы больше всего любили в своей работе?
— Общаться с людьми. А ведь время было очень непростое, смутное, не слишком понятное. Разваливался Советский Союз. Предприятия уничтожались. Профсоюзы бросали всю «социалку».
Тогда нам пришлось подбирать в буквальном смысле Дворец спорта, который профсоюзы уже не могли содержать. Представьте: в течение года я с утра выполняла самую срочную работу в комитете, а весь остальной день проводила во Дворце спорта. По необходимости вернусь, подпишу бумаги, проведу планерку — и обратно к ледовой арене. Финансовый год — в разгаре, денег взять неоткуда. Работникам Дворца, которых я капитально подсократила, выплачивала зарплату из комитетских денег. Приходила к Киричуку. Он не мог помочь деньгами — они требовались на множество других дел. Но Степан Михайлович никогда и не мешал -точнее, не вмешивался в мою работу. Говорил: «Ты лучше знаешь, что делать». Для меня это было самое главным.
И вот в то время, когда ни у кого не было денег, я начала проводить «Тюменский марафон».
— Что послужило искрой для этого костра?
— В той ситуации никому не было дела до физкультуры. Но я-то знала, что людям нужен праздник. Он особенно важен в тяжелые времена. В сентябре 1988 года пришел ко мне незнакомец и сказал: «Я — Текутьев, марафонец. Сам тюменский, но живу в Новосибирске. Удивляюсь, почему вы в городе, где так много бегающих людей, не проводите марафон».
Я тогда всего полтора месяца работала в спорткомитете. Даже кабинета своего не было. Сидела в селекторном зале на первом этаже здания нынешней городской администрации. Текутьев этот застал меня врасплох. Отвечаю задумчиво: «Марафон — это так сложно». Он: «Ничего сложного. Я помогу. У вас в лесопитомнике есть асфальтированный 4-километровый круг. Подходит для таких массовых соревнований. В город выходить не будем, проведем марафон в лесу».
Этой идеей он меня захватил. Поговорила с Зоей Петровой, которая была председателем федерации легкой атлетики (а еще арбитром московской Олимпиады-80 — Ред.). Та поддержала. И самый первый марафон мы провели в первую субботу октября 1988-го.
— Как собрали участников?
— Я хорошо знала, где культивируется легкая атлетика. Разослали положения по тем предприятиям, а еще в ТВВИКУ. Даже подкормку по типу лыжной сварила дома для бегунов — литров сорок вкуснейшей «помакухи». Там все просто — клюква, овес, глюкоза. У нас было 11 марафонцев. А чтобы скучно в лесу не было — подключили к ним бегунов на 5 и 10 км. Всего двести человек.
В город мы вышли на четвертом марафоне. Тогда городскую власть возглавлял бывший директор моторостроителей Геннадий Иванович Райков. Он подержал меня: «Балагань, шуми!» Я первая освоила крыльцо нашей администрации. Оно у нас было частью декорации… Помню, делали опрос на тему городских праздников. Больше всех тюменцам нравились День города и марафон. Ведь что такое легкая атлетика? Это самый демократичный вид спорта. Встал и побежал.
ЗА ВЕТЕРАНОВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
— Сколько лет вы возглавляете совет ветеранов спорта?
— С 1993 года Нина Никитична Трескиян собирала вокруг себя профсоюзников, но приходили-то они все равно ко мне. Деньги-то я давала.
Сейчас в моих списках — 270 человек. Это люди, с которыми я прошла весь жизненный путь. Ни на что наш совет не существует. Мы были официально оформлены, но затем банк стал требовать слишком много за обслуживание счета, и его закрыли. Да, собственно, и денег в пользу ветеранов никто не перечислял.
Когда работала директором спортшколы N 3, использовала давние знакомства и, приглашая ветеранов раз пять-шесть в году, закупала продукты и накрывала для них стол.
Да и нам самим все сложнее участвовать в каких-то празднествах. Вот, придем в День физкультурника на площадь у драмтеатра, постоим десять минут — и станем искать глазами, где бы присесть. Возраст! Какие нам фуршеты? Ненавижу их теперь!
Или вот собирают наших на «Спортивной элите». После него -вечер, темно, холодно. Полуслепые или просто уставшие ветераны выходят на крыльцо и бредут домой. И никому до них дела нет!
ГОЛЬФ? А ПОЧЕМУ НЕ ГОРОДКИ?
— Я уже два года член коллегии городского департамента. До этого моя кандидатура была под жестким запретом. Слава богу, что сейчас городской спорт возглавляет Евгений Хромин. Он — из нового поколения, но, так сказать, нашего, хорошего формата. У него много интересных проектов. Но все же мечтать нужно в домашнем кресле. Скажите, зачем нам гольф? Вы возродите лапту и городки! У нас ведь была мощная федерация городошного спорта, дававшая больше всех мастеров спорта. Скандинавская ходьба пришла из Европы, становится популярной — это хорошо. Но делать из нее панацею тоже не надо.
Мне нравится грамотная работа спортивного департамента с общеобразовательными школами. К школьной физкультуре гороно когда-то никого не подпускало. Сейчас этот барьер сломан. И мне это нравится.
— Не стало сложнее вовлекать в физкультуру сегодняшних школьников?
— Соблазн сейчас один — компьютерная мышка. Но возроди детскую спартакиаду в хорошем объеме, и школа заработает! Правда, есть кадровая проблема. Но она решаема. Думаю, что у Хромина все получится.
О БИАТЛОНЕ, СЕМЬЕ И., БЕЛЫХ ГРИБАХ
— Что вам поднимает настроение?
— Биатлон! Начинаются соревнования, и жизнь меняется. Сердце бьется по-другому. Болеешь, ждешь, смотришь, негодуешь, радуешься. Звоню матери брата и сестры, олимпийских чемпионов Шипулиных: «Алька, ну что там такое?» Это когда что-то не получается или у Антона, или у Насти. Их родители на моих глазах стали мастерами спорта. Это семья настоящих и талантливых тружеников. Порадовалась за Настю Шипулину-Кузьмину — недавно родила дочку.
— Биатлон — это зимой. А как боретесь за положительные эмоции в иные времена года?
— У меня всегда хорошее настроение. Когда впервые открыла глаза после инфаркта, который случился в ноябре 1997-го, поняла, что жизнь — еще прекраснее, чем я о ней думала.
У меня — хорошие добрые дети, трое великолепных внуков и двое замечательных правнуков. Очень рано встаю и пеку что-нибудь для них — например, шесть пицц сразу. Звоню: «Кто-нибудь, заедьте, у меня тут на вынос есть!» Отвечают: «Мама, ничего не надо! Мы же на диете». Но в итоге от пиццы не отказываются.
— А какое ваше любимое блюдо?
— Свежая картошка с укропом и соленые грузди! Ничего вкуснее не знаю. Хотя пробовала в жизни, кажется, все. Раньше на каждый мой день рождения футболист Слава Загурский приносил ведро белых грибов. Это был лучший подарок!
***
фото: На трассе одного из тюменских марафонов.