Интересный, но ненужный зверь
Федеральная налоговая служба анонсировала новинку: на сайте ведомства заработал «патентный калькулятор». С помощью этого сервиса можно узнать стоимость патента на конкретную деятельность в вашем регионе. Но многие ли воспользуются этим калькулятором?
К 1 июля 2015 года 120 индивидуальных предпринимателей города использовали 143 патента. Большая часть пришлась на три вида деятельности. Во-первых, на производство монтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Во-вторых, на мелкую розничную торговлю. И, в-третьих, -на репетиторство. 23, 20 и 17 патентов соответственно. На фоне тысяч предпринимателей эти числа смотрятся сиротливо. Патент никому не нужен?
По словам президента ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимира Панова, и мен но среди торговцев патентная система налогообложения непопулярна — они либо используют упрощенную систему, либо просто покупают кассовый аппарат — и вперед. Саму идею Панов поддерживает, но есть нюансы.
Несмотря на то, что покупка патента заменяет уплату некоторых налогов (в чем и заключается суть системы), пенсионных отчислений она не отменяет. К тому же, возможный доход предпринимателя определяется местными властями, а не его собственной практикой. Легче уйти в тень, чем брать патент.
Петр Степанов в течение учебного года подрабатывает репетитором. На гонорар он не жалуется, поддержку семейному бюджету репетиторство дает. Но отдавать налоговой, в общем-то, нечего.
— Никакого резона покупать патент у меня нет. Только снизится доход. Честно говоря, я просто не вижу в нем смысла. Помогаю детям подготовиться к экзаменам, подтянуть программу, пытаюсь подзаработать какие-то крохи. И за это, не давая ничего взамен, государство предлагает мне лишиться части заработка? — задает Петр риторический вопрос. — Я сотрудничаю с фирмой, которая ведет базы данных и помогает репетитору и ученику найти друг друга. За это они берут чуть больше 10 процентов общего дохода от конкретного ученика. Тут есть за что платить. А патент зачем?
Другие идут по старому пути -регистрируют юридические лицо и пользуются «упрощенкой». Например, партнеры академии корпоративного обучения «E4B» работают с ООО, поэтому и руководство академии выбрало такую форму регистрации. Над приобретением патента даже не думали, рассказала директор академии Мария Гилина.
Напомним, им могут пользоваться предприниматели, численность сотрудников которых не превышает 15 человек. Благодаря покупке патента они избавляются от некоторых налогов и упрощают процесс регистрации.
А прошлой осенью Тюменская областная Дума приняла законопроект, в котором предлагались понижающие коэффициенты на стоимость патента для предпринимателей из районов. Правда, не по всем сферам деятельности, а только по наиболее «социальным» -обучение на курсах и репетиторство, присмотр и уход за детьми и больными, уборка жилых помещений, услуги проката, легковое такси. Эксперты полагали, что малому бизнесу в сельской местности это станет подмогой.
Действительно, разница в ценах есть. Например, в Тюмени год репетиторства (без сотрудников -только на себя самого) стоит шесть тысяч рублей, в Тюменском районе — 3900, в других районах области это обойдется в три тысячи. Но количество заинтересованных предпринимателей не растет дикими темпами. К 1 июля 2015 года за пределами Тюмени действовало 27 патентов.
Вот и получается, что до сих пор к патенту только присматриваются: налоговая служба, власти региона, сами предприниматели. Но ради корочки со звучным названием выходить из тени не спешат. На свет эту армию могут вывести, пожалуй, лишь вариации с размерами обязательных взносов в различные фонды. А дополнительная система налогообложения может быть интересна тем, кто уже решил получить официальный статус — или вынужден это сделать.
Пока патент выглядит интересным, но ненужным зверем. Чтобы его приласкать, полезно было бы дать будущим хозяевам какие-то преимущества. Просто за радость быть «официальным» платить хочет далеко не каждый.
***
фото: Наши поиски обладателя патента не увенчались успехом. Но ФНС принимает заявки на получение патента по расписанию.