X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Геология начинается с камушков

Геологию в средних образовательных учреждениях дети изучают лишь по собственному желанию. Тем не менее находятся школьники, готовые углубляться в этот предмет даже с преподавателями вузов. Здесь очень важен ранний интерес.

На всероссийской олимпиаде юных геологов, которая началась в субботу в детском центре «Алые паруса», у каждого участника — своя история, как он увлекся наукой о земле.

— Отдыхая на море, ребенок находит камни и начинает их разглядывать, и с этого все начинается, — рассказывает одна из руководителей команды «Тюменский юный геолог» Алевтина Малых, старший преподаватель кафедры геологии месторождений нефти и газа ТюмГНГУ. — Геологические клубы и подобные олимпиады очень важны, потому что они позволяют с детства углубиться в профессию.

— Я в геологию попала случайно — после прошлогоднего отдыха в лагере «Энергетик», — оторвавшись от подготовки к соревнованиям, говорит Екатерина Кадочникова, капитан тюменской команды «Шаг». — Один из наших руководителей Павел Смирнов предложил мне и нескольким ребятам бесплатно побывать на смене, но при условии, что мы будем уделять время изучению геологии.

Катя нынче сдала ЕГЭ. Мама посоветовала девушке получить сначала базовое образование, потому юный геолог четыре года будет осваивать физику, а два года магистратуры посвятит геологии.

— А я изучаю геологию с 4 класса, — сообщает Маша Махнутина, приехавшая с командой из Перми. — Школьный преподаватель предложил мне пойти в кружок. Сначала просто нравилось камни рассматривать, а потом я стала изучать их строение, выяснять происхождение. И спустя пять лет интерес не угас.

В лагере вот-вот начнутся соревнования по основам техники безопасности и организации полевой стоянки. Дети будут «оказывать первую помощь» манекену, а также ставить палатку и разжигать костер — на скорость.

Пока я удивляюсь, что в таком юном возрасте эти 352 школьника уже знают, чего хотят от жизни, команды начали собирать палатки.

Галя Безбородова

— Ой, бестолковые! Сказал же по-русски — двое на стойках, остальные бегают, — ругается руководитель команды из Киргизии, пока ребята мешкают. — Как мухи сонные!

В итоге команда собрала палатку за 1 минуту 40 секунд, отстав от нормы на 10 секунд. А тюменская команда «ГеоЛидер», которая в отличие от двух других выступает вне зачета, справляется с этим заданием довольно быстро, но все же недовольна результатом.

— Хоть наши достижения и не учитываются, мы работаем на себя, — говорит капитан команды Андрей Федоров. — В нашей 15-й школе геологический кружок открылся только в октябре, поэтому в олимпиаде участвуем в первый раз.

… Над манекеном стоят три девушки — участницы команды из Казахстана.

— Вот у человека закрытый перелом бедра, что делаем? — спрашивает начальник медсанчасти лагеря «Алые паруса» Геннадий Стринадкин.

— Накладываем шину из дерева.

— А еще?

— Обездвиживаем стопы сучьями, палками.

— Еще что? Ну, быстрее, быстрее, — подгоняет врач.

— Обеспечиваем плоскую поверхность.

И пока девушки пытаются продемонстрировать, как с помощью двух брусков обеспечить больному плоскую поверхность, Геннадий Петрович резко бросает: «Все, хватит!»

— Понимаете, несчастный случай может произойти прямо под этим кленом, — поясняет мне врач. — Я хочу научить их применять все зазубренное на практике, используя то, что есть под рукой. В профессии геолога это очень важно.

Геннадий Петрович объясняет участницам казахской команды их ошибки, с которыми девушки соглашаются.

Заключительным этапом первых соревнований «Х всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов» становится посещение костровой площадки. Ребятам необходимо разжечь костер и повесить над ним котелок с водой. Задание считается выполненным с появлением первых пузырьков. Тюменская команда «Шаг», видимо, забыла об этом условии, потому долго не открывала крышку котелка и показала слабый результат. А «ГеоЛидер», выступавший вне зачета, справился за 4 минуты 37 секунд, перевыполнив норматив.

В следующие дни юных геологов ждут соревнования по палеонтологии, гидрологии и другим направлениям науки о земле. Кроме того — встречи с ветеранами геологии, с ректором ТюмГНГУ, творческие вечера, песни у костра. В общем, все, как у настоящих геологов.

***
фото: Алевтина Григорьевна Малых;Команда «ГеоЛидер» устанавливает палатку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта